Игорь Зимин в интервью CNews — как города трансформируются в «умные» пространства
Названы самые «умные» города мира. В конце апреля международный институт развития менеджмента — IMD определил самые продвинутые по уровню технологического развития города мира. В список вошли 142 мегаполиса. В пятерке лидеров — Цюрих и Женева в Швейцарии, столицы Норвегии и Австралии Осло и Канберра, и деловой центр Азии — Сингапур. Что делает город не просто умным, а самым умным в мире, и на какие тренды стоит обращать внимание создателям отечественных «умных» городов, с этими вопросами нам помог разобраться Игорь Зимин — предприниматель и инвестор, эксперт в телекоммуникационных и ИТ-решениях, стоящий у истоков развития российского проекта «Умный город».
CNews: Игорь, в 2018 году вы приехали в небольшой населенный пункт Челябинской области Сатка, чтобы создать один их первых в России «умных» городов. Чем тот проект отличается от современных решений?
Игорь Зимин: Если говорить о применяемых технологиях, то различия огромны. Бурно развивающиеся ИТ-технологии определяют изменение всех сфер нашей жизни. Новые возможности позволяют ставить и выполнять более сложные задачи. Однако сама концепция умного города не поменялась. Как и раньше, все усилия проекта направляются на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Это достигается путем объединения всей городской инфраструктуры на основе информационных и коммуникационных технологий. Если говорить о частностях, то в Сатке мы начали с замены ламп городского освещения на энергосберегающие и привязали их работу к датчикам дневного света. Это простое решение снизило затраты на освещение в восемь раз! Другие решения были чуть сложнее. Это выравнивание транспортного потока с помощью оптимизации работы светофоров или, например, размещение датчиков, передающих показания в коммунальные службы, в том числе определяющих заполняемость мусорных контейнеров. Благодаря этому мы снизили затраты коммунальщиков, а гражданам смогли предложить оптимальный график пользования коммунальными услугами, что дало в среднем 15% экономии на коммунальных платежах. Сегодня специалисты, внедряющие информационно-коммуникативные системы в городскую инфраструктуру, имеют гораздо больший набор инструментов, чтобы сделать жизнь горожан лучше.
CNews: О каких именно инструментах идет речь?
Игорь Зимин: Рискну утверждать, что самый главный фактор прогресса организации городской среды — это внедрение искусственного интеллекта в различные городские системы, что многократно повышает их производительность и эффективность. Это главный тренд технологического развития умных городов мира. Так, например, интеграция ИИ с системами видеонаблюдения и видеоаналитики позволяет решать множество задач: в реальном времени регулировать дорожный поток, упростить процедуру паркинга, или оценив ситуацию, мгновенно осуществлять вызов необходимых экстренных служб. Причем, искусственный интеллект, работающий с системой видеонаблюдения, способен не только мгновенно реагировать на случившийся инцидент, но и, анализируя городское пространство, сигнализировать о потенциальной угрозе до её возникновения. И это только часть современного инструментария, применяемого создателями «умных» городов.
CNews: В рейтинге IMD из 142 умных городов мира мы не увидели ни одного «умного» города из России. Неужели мы так отстали?
Игорь Зимин: Конечно нет! Приведу пример. В начале февраля 2022 года ООН проводила исследование городов мира по различным критериям. И знаете, какой город был признан экспертами лучшим сразу в двух категориях: по уровню развития инфраструктуры и качеству жизни? Правильно, Москва! В столице наиболее бурно развиваются технологии умного города, к большому количеству уже имеющихся систем вводятся такие сервисы, как «Электронный дом», позволяющий собственникам жилья решать совместные задачи и проводить собрания. На улицах нейронные сети уже способны обнаруживать ямы, стертую разметку, загрязнения на остановках, дорожных знаках и другие виды повреждений, кроме того начали использовать ИИ и для выявления нарушений правил землепользования и градостроительных норм.
CNews: В столице передовые решения всегда внедряется в первую очередь. А как складывается ситуация с внедрением технологий «умного города» в регионах?
Игорь Зимин: Конечно, Москва и Санкт-Петербург традиционно обладают большими возможностями для реализации проекта. Это и финансовые возможности, поскольку реализация сложных технологически решений — недешевое удовольствие, это и повышенное внимание власти к нашим двум столицам. Но и за пределами МКАД проекты умных городов набирают популярность, внедряются современные решения. Например, в Ханты-Мансийске работают «умные» остановки, в которых горожане могут согреться, зарядить телефон и с помощью табло наблюдать за приближением своего автобуса. В Югре установили первый домофон со встроенной системой распознавания лиц. Многие российские города уже не первый год подключают системы автоматизации дорожного движения к регулированию трафика и управлению коммунальными службами и не только. В Белгороде, например, создали цифровую площадку для пчеловодов. Этот пример наглядно показывает уровень проникновения концепции умного города во все сферы жизни общества.
CNews: Давайте вернемся к лидерам мирового рейтинга. Чем Цюрих, Женева, Сингапур, Канберра и Осло покорили его составителей?
Игорь Зимин: Все эти города объединяет то, что в них реализован системный подход к внедрению технологий. Главная цель их создателей — это повышение качества жизни, а не стремление к абстрактной технологичности в виде создания сложной сети датчиков, соединенных интернетом. В этих городах реализована четкая стратегия, направленная на улучшение жизни граждан через конкретные меры.
Если говорить о наиболее успешных решениях, реализованных в этих проектах, то, например, швейцарские Цюрих и Женева знамениты мониторингом качества воздуха, оптимальной транспортной инфраструктурой и здравоохранением. Сингапур взял развитой системой цифрового управления всеми городскими службами и единым для всех граждан приложением, позволяющим решать любые вопросы от благоустройства до голосования. Кроме того, Сингапур лидирует в переработке мусора. «Конёк» Осло и Канберры — это экология: от сервисов, позволяющих сокращать вредные выбросы в атмосферу, до зеленой энергетики.
CNews: А как развивается концепция умных городов? Какие сегодня существуют тренды?
Игорь Зимин: Выделю в качестве главного и обязательного элемента реализации проекта «Умный город» единое приложение, охватывающее все сферы городской жизни и позволяющее человеку с его помощью решать все вопросы. Из набирающих популярность решений можно выделить такие, например, как умные урны или беспилотный транспорт. Кроме того, набирает популярность создание умных городов в городе, то есть выделение небольших городских территорий, в которых вся необходимая инфраструктура располагается в шаговой доступности. Самое главное, что все технологические решения, появляющиеся и развивающиеся в умных городах, демонстрируют, что технологии могут не просто украшать нашу жизнь, но и решать проблемы, с которыми раньше было сложно справиться. Те города, о которых мы с вами говорили сегодня, стали примерами того, как с помощью технологий можно улучшить экологию, снизить расходы, улучшить качество жизни и при этом построить город, в котором приятно жить.