Разделы

Бизнес

Гурьев Андрей: «ФосАгро» и инновации в промышленности

Андрей Гурьев — эксперт в экономике, топ-менеджер, президент ассоциации отечественных производителей минудобрений. До 2022 года был главой одного из наиболее крупных агрохимических холдингов в РФ.

Гурьев Андрей: детство, обучение и научная деятельность

Андрей Андреевич Гурьев родился в 1982 году. Будучи школьником, углубленно изучал физику, математику и английский язык. В детстве Андрей Гурьев часто посещал химпредприятия, куда по работе ездил его отец. И поэтому уже с раннего возраста принял осознанное решение построить свою карьеру в агрохимической промышленности. Со школьных лет родители воспитывали в нем рациональный подход к финансам, а также поощряли самостоятельность. Будучи подростком, Гурьев Андрей на каникулах работал в качестве помощника в офисе. Там он разносил документы и отвечал на телефонные звонки.

Гурьев Андрей Андреевич немало времени посвятил спорту — он занимался дзюдо в столичной спортшколе общероссийского масштаба. В течение многих лет он ходил на ежедневные тренировки. Несмотря на то что спортивная карьера не продолжилась после школы, Андрей Гурьев убежден: практика восточных единоборств помогла ему сформировать силу воли и дала навыки принятия трудных решений. Впоследствии это пригодилось ему на руководящих постах.

Андрей Андреевич Гурьев высшее образование получил сначала в Великобритании — он окончил лондонский университет Greenwich. Этот старинный вуз имеет тесные связи с промышленными и финансовыми компаниями, что позволяет его студентам получать современное и эффективное образование. Знание особенностей зарубежных бизнес-структур помогли Гурьеву Андрею впоследствии выстраивать партнерские отношения на международных рынках. Получив европейское образование, молодой экономист вернулся в Россию и закончил РАНХиГС, а спустя несколько лет стал кандидатом наук по экономике.

Андрей Андреевич Гурьев. Агрохимическое предприятие

В 2004 году Андрей Гурьев был принят экономистом в структуру «ФосАгро». Позднее он перевелся в финотдел, где прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника. Специалист занимался и организацией производственных процессов, и налаживанием экспортной торговли удобрениями. Как позже говорил Гурьев Андрей, он старался тщательно изучить все ключевые составляющие бизнеса. Каждая задача требовала от него все новых знаний и постоянного расширения компетенций, отмечал управленец.

Гурьев Андрей Андреевич проработал в компании на протяжении семи лет, прежде чем был назначен заместителем генерального директора. В его обязанности входили организация и расширение реализации удобрений Группы, а также формирование и модернизация логистических цепочек между производствами холдинга. В 2011 году одной из центральных задач для молодого руководителя стал процесс подготовки к первичному размещению акций Группы на фондовых биржах за рубежом. Для этого замгендиректора холдинга организовал и провел целый ряд переговоров с инвесторами и финансистами из США и Великобритании.

Андрей Гурьев в 2012-м активно работал над увеличением продаж. Это помогло «ФосАгро» значительно нарастить объемы выпуска удобрений — на 8,6% больше, чем в 2011-м. Через год специалист занял кресло главы агрохимического холдинга и проработал на данной позиции до 2022-го. В результате под его руководством Группа стала поставщиком для аграриев по всей России, вышла в лидеры мирового рынка по производству высококачественного фосфатного сырья, а также заняла первое место в Европе по изготовлению фосфорсодержащих удобрений. Продукция холдинга продается в половине государств планеты, а его производительность с 2016 по 2021 год увеличилась на 40%.

Андрей Гурьев. Производственная революция

Гурьев Андрей Андреевич был одним из создателей концепции стратегического развития агрохимического холдинга. Ключевой особенностью планомерного роста, по мнению руководителя, стала непрерывная работа над совершенствованием производственных возможностей Группы и внедрение новейших промышленных технологий.

Самым заметным примером реализации этого плана можно считать модернизацию двух промышленных кластеров компании: в Череповце и Волхове. Суммарный объем инвестиций в усовершенствование производственных процессов за несколько лет составил свыше 240 миллиардов рублей. Череповецкие предприятия получили улучшенные линии по изготовлению химреактивов и ингредиентов для удобрений. Волховские химзаводы Группы, которой управлял Андрей Гурьев, также запустили обновление мощностей с учетом современных природоохранных нормативов. Это позволило улучшить и производительность, и экологическую обстановку. Добиться подобных результатов удалось благодаря постройке современного комплекса электрогенерации, который использует технологический пар химпроизводств. Собственная выработка электричества обеспечивает энергией до 85% предприятий кластера.

Согласно стратегии, которой придерживался Гурьев Андрей, «ФосАгро» в следующие пять лет вложит в технологическую трансформацию и обновление предприятий еще 250 миллиардов рублей. Планы развития холдинга предполагают одновременное улучшение производительности и обеспечение высокой экологической безопасности своих заводов. Модернизация предприятий позволяет холдингу постоянно расширять спектр продукции. Сейчас компания предлагает своим покупателям свыше 50 наименований удобрений, среди которых есть комплексные и содержащие биодобавки.

Гурьев Андрей Андреевич и IT-инновации в промышленности

По одному из направлений стратегии, разработанной с участием Гурьева Андрея, «ФосАгро» ведет активное освоение самых современных цифровых промышленных технологий. Так, решения на базе искусственного интеллекта дают возможность компании вести более точную аналитику операционной деятельности, а также разрабатывать прогностические финансовые и экономические модели. Кроме того, инновации в сфере информационных технологий применяются для формирования цепочек поставок, организации закупок и контроля расходов предприятий Группы.

Андрей Андреевич Гурьев стал одним из инициаторов внедрения системы диспетчеризации и дистанционного управления бурением в шахтах. Эти инновации увеличивают эффективность буровых работ на треть, при этом минимизируя риски производственных травм В планах холдинга — революционная программа по использованию роботизированной карьерной техники, которая будет самостоятельно добывать руду и доставлять ее к перерабатывающим производствам.

Гурьев Андрей: «ФосАгро» разрабатывает IT-решения для сельхозпроизводителей

Андрей Андреевич Гурьев являлся сторонником активной цифровизации сервисов агрохимической компании. Управленец уверен в том, что сельское хозяйство нуждается в постоянном притоке современных цифровых разработок. Как предполагал Гурьев Андрей, «ФосАгро» должна модифицировать свои IT-решения таким образом, чтобы сформировать полноценную экосистему для сельхозпроизводителей. В рамках информационных сервисов компании сегодня создаются приложения для организации оптимальной работы фермерских хозяйств.

Одним из примеров подобного внедрения в хозяйственную деятельность аграриев стал запуск цифрового помощника. Он позволяет фермерам точно рассчитывать объемы применения удобрений в зависимости от выращиваемых культур, типов почв, технологий их обработки и прочих параметров. Разработка получила название агрокалькулятор и была создана с участием ВНИИ агрохимии. В 2019 году по распоряжению Гурьева Андрея Андреевича также был запущен специальный интернет-ресурс, ориентированный на аграриев. Сейчас сельхозпроизводители могут покупать минеральные удобрения на этой онлайн-платформе без необходимости обращаться к посредникам.

Андрей Гурьев. Сотрудничество с научными организациями

Гурьев Андрей Андреевич, будучи руководителем «ФосАгро», наладил постоянное сотрудничество Группы с научно-исследовательскими организациями. Например, в 2018 году компания заручилась поддержкой ученых из РАН, что помогло холдингу на 50% увеличить перечень выпускаемых удобрений, повысить их эффективность и улучшить экологические показатели продукции компании.

По инициативе Гурьева Андрея «ФосАгро» в 2019 году открыла Центр инноваций. Его основной задачей является поиск потенциально успешных научных исследований и разработок в области агрономической химии. В структуре компании, которой руководил Андрей Андреевич Гурьев, также действует один из наиболее авторитетных НИЦ, работающих в профильном направлении. Он функционирует с первой четверти XX века, а его исследования способствовали кратному росту производительности сельского хозяйства. Также холдинг ежегодно вкладывает около миллиарда рублей в научную работу и взаимодействие с различными исследовательскими учреждениями.

Гурьев Андрей Андреевич: химпроизводство и защита природы

Экобезопасность минудобрений должна быть одной из главных целей производителей, уверен Гурьев Андрей. «ФосАгро» под его началом добилась изготовления продукции с отсутствием опасных концентраций тяжелых металлов. По многим параметрам характеристики удобрений холдинга опережают самые строгие нормативы и могут быть использованы при выращивании биопродукции.

Гурьев Андрей Андреевич также стал одним из идеологов перевооружения производств Группы с использованием природосберегающих подходов. Компания постоянно снижает выбросы углекислого газа, запускает перерабатывающие комплексы и системы генерации электричества из возобновляемых источников.

Гурьев Андрей. Социальная и благотворительная активность

Андрей Гурьев на посту главы «ФосАгро» реализовал ряд масштабных социальных инициатив. Например, корпоративная программа позволила улучшить жилищные условия примерно двум с половиной тысячам семей сотрудников холдинга.

Кроме того, Гурьев Андрей Андреевич и «ФосАгро» под его началом много лет реализовывали программу общероссийского масштаба «Детям России образование, здоровье и духовность». Данный проект является частью образовательной соцпрограммы компании для детей, подростков и молодежи. Например, молодые специалисты могут пройти стажировку и в дальнейшем устроиться на работы на предприятия Группы.

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация