Спецпроекты

Есть ли в России «умные» города?

4296
Умные города

Первые примеры внедрения «умных» технологий на уровне городов, регионов и целых государств появились еще в начале 2000-х годов. Со временем понятие «умный» город трансформировалось, и теперь под ним понимается не просто набор ИКТ-решений, позволяющих автоматизировать различные аспекты управления городом, а единый подход к созданию комфортной городской среды, включающий в себя как «умные» сервисы для граждан и бизнеса, так и широкие возможности для развития человеческого капитала. Существуют ли «умные» города в России?

Казань

Республика Татарстан регулярно входит в число самых технологически развитых регионов нашей страны. Так, в составленном Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) «Рейтинге инновационных регионов 2017» она занимает 3 место, уступая Москве и Санкт-Петербургу. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в 2017 г. поместили Татарстан на 1 место «Рейтинга инновационного развития субъектов РФ». Столица Татарстана город Казань находится на 3 месте рейтинга «Индикаторы умных городов», подготовленного НИИТС в 2017 г.

В республике сформированы условия, необходимые для создания «умных» городов. Так, уровень проникновения широкополосного доступа в интернет составляет 75%. Большинство общественных зон в городе оборудованы бесплатным Wi-Fi. В июне 2018 г. беспроводной интернет в тестовом режиме заработал в 50 городских автобусах, в течение нескольких месяцев его планируется развернуть еще на 300 машин. Также в Татарстане реализуется пилотный проект по созданию опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения 5G. Летом 2018 г. в Казани на время проведения Чемпионата мира по футболу появились первые беспилотные электробусы на базе пилотной зоны сети 5G в диапазонах частот 3,4-3,8 ГГц.

Казань, с показателем 79,7%, занимает высокие места в России по уровню востребованности электронных госуслуг. Получить государственные и муниципальные услуги жители Татарстана могут как на Портале госуслуг, так и в 60 офисах многофункциональных центров (МФЦ). В общей сложности в республике оказывается более 120 электронных госуслуг.

20171030145036c7e370.jpg
Столица Татарстана город Казань находится на 3 месте рейтинга «Индикаторы умных городов»

В Татарстане реализовано сразу несколько проектов, направленных на расширение участия граждан в управлении регионом. Например, они могут давать оценку органам власти сразу после получения госуслуги. Наиболее востребован этот сервис в сфере здравоохранения и ЖКХ. Большой популярностью пользуются электронные опросы населения, в частности, в области благоустройства общественных пространств – парков, скверов, набережных. Еще один проект – опрос предпринимателей – направлен на получение обратной связи от представителей бизнеса как по мерам поддержки, так и по факторам, которые влияют на комфортность ведения бизнеса, инвестиционную привлекательность.

Уже несколько лет в Татарстане работают сервисы «Народный инспектор» и «Народный контроль». Так, в системе «Народный контроль» пользователям доступны 63 категории обращений. Контроль за качеством и сроками исполнения уведомлений осуществляет уполномоченный по правам человека. Сервис также доступен в мобильном приложении «Народный контроль». С начала 2018 г. татарстанцы воспользовались им более 30 тыс. раз, при этом более 20 тыс. их заявок были положительно решены. По результатам обращения к сервису «Народный инспектор» на нарушителей правил дорожного движения за тот же период были наложены штрафы на сумму более 20 млн руб.

В республике активно развивается электронное здравоохранение. Заведено 3,8 млн электронных медицинских карт пациентов. Около 40% листков нетрудоспособности выдаются в электронном виде. В каждой поликлинике республики установлены терминалы электронной очереди. Всего таких терминалов 325. К врачу можно также записаться через портал государственных и муниципальных услуг РТ, инфоматы «Электронный Татарстан» и мобильное приложение «Услуги РТ».

В 2018 г. четыре вуза Казани вошли в сотню лучших учебных заведений России по мнению экспертов RAEX («РАЭКС-Аналитика»). Также Казанский федеральный университет является участником рейтинга лучших мировых университетов по версии британской компании QS.

В октябре 2010 г. началось строительство в пригороде Казани города-спутника Иннополис. В настоящее время в нем уже работает сервис проката электромобилей и созданы точки для зарядки электрокаров. В нескольких домах в Иннополисе реализован тестовый сбор данных с приборов учета на базе LoRaWAN, а также внедрена система дистанционного включения и выключения электричества. Пообщаться с руководством города можно в групповом чате Telegram. В городе работает университет, ИТ-лицей, создан технопарк, в котором расположены офисы крупнейших российских ИТ-компаний.


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка