Спецпроекты

Есть ли в России «умные» города?

4309
Умные города

Первые примеры внедрения «умных» технологий на уровне городов, регионов и целых государств появились еще в начале 2000-х годов. Со временем понятие «умный» город трансформировалось, и теперь под ним понимается не просто набор ИКТ-решений, позволяющих автоматизировать различные аспекты управления городом, а единый подход к созданию комфортной городской среды, включающий в себя как «умные» сервисы для граждан и бизнеса, так и широкие возможности для развития человеческого капитала. Существуют ли «умные» города в России?

Санкт-Петербург

В российском рейтинге «Индикаторы умных городов», подготовленном НИИТС в 2017 г., Санкт-Петербург занимает второе место. Северная столица стала одним из трех городов нашей страны, включенных в 2018 г. в ежегодный рейтинг Cities in Motion Index (CIMI), составленный Центром глобализации и стратегии IESE. Возможно, на фоне мировых лидеров в построении «умного» города успехи Санкт-Петербурга не выглядят столь впечатляющими, но городу есть, чем гордиться.

Телеком-инфраструктура, созданная в Петербурге, позволяет внедрять технологии практически любой сложности. Почти в любом районе города можно получить доступ к интернету через точки доступа городского Wi-Fi, которых установлено около тысячи. Бесплатная сеть Wi-Fi работает также в городском метрополитене.

Предметом гордости Санкт-Петербурга является открывшийся в мае 2017 г. единый центр АПК «Безопасный город», который объединяет Центр обработки вызовов системы «112», Центр управления транспортом, дежурную службу аппарата губернатора Санкт-Петербурга, Центр обработки данных с комплексов фотовидеофиксации и Единый центр обработки данных. В 2018 г. планируется включить в состав единого центра автоматизированную систему «Экологический паспорт», в состав которой входит более 10 систем мониторинга экологической обстановки. Кроме того, ведется активная работа по созданию автоматизированной системы поддержки принятия управленческих решений, которая будет формировать сценарии реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций и различных происшествий. Также в городе работает Единая система строительного комплекса с личным кабинетом застройщика, с помощью которого можно в режиме онлайн отслеживать все стадии прохождения заявки.

В Санкт-Петербурге также существует Портал госуслуг, на котором зарегистрировано уже более 650 тыс. человек. На сайте можно получить около 200 различных электронных услуг. Во всех районах города функционируют центры госуслуг «Мои документы» (МФЦ), для жителей отдаленных районов Петербурга предусмотрены 4 мобильных МФЦ.

Началось развитие электронных сервисов для граждан в коммунальной сфере. На интернет-портале «Сообщество жильцов» петербуржцы могут следить за начислениями по каждой услуге ЖКХ за любой месяц, вносить данные счетчиков, смотреть историю своих платежей и т.д. На портале «Наш Санкт-Петербург» любой житель города может оставить сообщение о любых коммунальных проблемах, все обращения автоматически передаются соответствующим службам.

peterburg.jpg
В российском рейтинге «Индикаторы умных городов», подготовленном НИИТС в 2017 г., Санкт-Петербург занимает второе место

В городе создана и функционирует ГИС РЕГИЗ, которая обеспечивает информационную поддержку методического и организационного функционирования системы здравоохранения Санкт-Петербурга. В числе сервисов, доступ к которым дает система, – онлайн запись на прием к врачу, электронная медицинская карта, централизованный сервис современной лабораторной системы в 3-х лабораториях города, централизованные сервисы «Льготное лекарственное обеспечение», «Центральный архив медицинских изображений».

На конец 2017 г. к подсистемам РЕГИЗ были подключены 380 медицинских организаций и органов управления здравоохранением северной столицы. Возможность обмена данными в рамках подсистемы «Интегрированная электронная медицинская карта» обеспечена для 329 медицинских организаций, а к сервису записи на прием к врачу подключено 340 объектов. Во всех учреждениях здравоохранения, в которые предусмотрена первичная запись граждан, возможна автоматизированная запись на прием к врачу.

В сфере образования также активно внедряются различные электронные сервисы. Например, все школы города подключены к системе «Электронный дневник», в них внедрены электронные журналы и автоматизированные системы пропуска.

По уровню научно-образовательного потенциала Санкт-Петербург занимает ведущие позиции как в России, так и в мире. Сегодня в городе насчитывается 88 вузов, а Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) занимает 2-е место в рейтинге высших учебных заведений России. В городе создан и успешно работает технопарк, в котором могут найти поддержку инновационные проекты на любой стадии роста.

Учащиеся школ и вузов города неоднократно занимали призовые места на Олимпиадах по самым разным направлениям. Так, в 2017 г. команда из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) в седьмой раз стала победительницей международной олимпиады по программированию ACM ICPC.

Сегодня Университетом ИТМО совместно с администрацией губернатора ведется подготовка паспорта и сводного плана проекта «Умный город Санкт-Петербург». Рядом с Санкт-Петербургом создается город-спутник Южный, который должен стать испытательным полигоном для внедрения технологий «умного» города в северной столице. В Университете ИТМО началась разработка математической модели развития города и управления городским хозяйством, которая позволит просчитать и визуализировать его ключевые параметры: застройку и благоустройство территорий, развитие дорожной и инженерных сетей, городское освещение, экологию и социальную стратификацию, суточную миграцию населения, дорожный трафик внутри города и на подъездах к нему, работу общественного транспорта, пешеходную мобильность населения, потребление ключевых ресурсов и освещенность.


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»