Спецпроекты

На страницу обзора
Бизнес старается обеспечить безопасность офисных пространств инфраструктурными решениями
Несмотря на кризис, рынок ждет современных и эффективных в долгосрочной перспективе инфраструктурных решений. О том, почему компании хотят иметь возможность гибко реорганизовывать пространство и можно ли построить модульный ЦОД всего за три месяца, в интервью CNews рассказал Сергей Пауков, директор департамента инженерных и мультимедийных систем ИТ-компании КРОК.

Сергей Пауков, КРОК

CNews: Для крупных инфраструктурных проектов 2020 год стал настоящим вызовом, в том числе из-за весенних ограничений на работы. Что сейчас происходит на рынке инженерной инфраструктуры?

Сергей Пауков: На мой взгляд, на рынке преобладают консервативно-позитивные настроения. Все понимают, что ситуация нестабильная, но со сдержанным оптимизмом смотрят в следующий год. Рано или поздно пандемия закончится, люди массово вернутся в офисы, торговые центры, на стадионы, начнут чаще бывать в аэропортах. Однако требования к системам безопасности и климата однозначно станут жестче. Главные уроки пандемии связаны с более внимательным отношением ко всему, что так или иначе касается здоровья людей.

Если говорить о КРОК, то мы продолжаем работать удаленно. Ведем работу над целым рядом крупных объектов, которые относятся к офисной инфраструктуре, дата-центрам, мультимедиа и ситуационным центрам. Ну а в целом этот год я бы назвал годом проектирования: со многими заказчиками мы плотно сотрудничаем как раз по этому направлению. А если есть проекты, значит, планируется и их реализация.

CNews: Инженерная инфраструктура, безусловно, меняется под влиянием облачных технологий, интернета вещей и роста объемов обрабатываемых данных. Какие основные тренды вы могли бы здесь выделить?

Сергей Пауков: Как я уже сказал, однозначно в тренде решения, которые связаны с безопасностью офисных и общественных пространств. Причем в самом широком смысле — от бесконтактных систем контроля доступа до более частого обслуживания систем вентиляции и кондиционирования.

Развитие беспроводных решений интернета вещей приводит к тому, что каждым компонентом инженерных систем можно управлять отдельно. Все это, с одной стороны, сводит количество кабелей связи в офисе или другом здании к минимуму, а с другой — делает трансформацию помещений максимально гибкой. И, конечно, трансформируемые офисы тоже можно назвать трендом, причем массовым. Некоторые ИТ-компании уже работают в таких офисах.

CNews: Что, на ваш взгляд, сегодня особенно важно для заказчиков?

Сергей Пауков: Сейчас как никогда важно качество — это касается и выбора оборудования, и общего уровня работ. Честно говоря, я не припомню, чтобы в последнее время к нам приходили с просьбой сделать что-то «просто и недорого». Наоборот, рынок ждет современных и эффективных в долгосрочной перспективе решений.

paukov_sergey_1.jpg
Сергей Пауков: Главные уроки пандемии связаны с более внимательным отношением ко всему, что так или иначе касается здоровья людей

Как никогда важны сроки и то, готова ли компания их выдерживать. Тут я могу сказать, что у КРОК есть пример, когда модульный ЦОД был построен всего за три месяца. За это время он был создан на базе, собран, протестирован в Новосибирске, после чего разобран, перевезен в Москву и снова собран на площадке заказчика.

CNews: Строительство дата-центров остается достаточно затратным начинанием. Какие способы экономии, не влияющей на качество, вы сегодня видите в части инженерной инфраструктуры?

Сергей Пауков: Сегодня все без исключения заказчики задумываются о снижении капитальных затрат на этапе строительства и сокращении операционных затрат при эксплуатации их площадок. Однако применение более дешевого железа, позволяющего сэкономить CAPEX, далеко не всегда означает экономию в перспективе 10-15 лет. Очевидный и эффективный способ целесообразной экономии — вдумчивое планирование, разработка подробного технико-экономического обоснования и профессиональное проектирование с использованием современных средств моделирования.

Мы видим, что технологический консалтинг набирает популярность среди отечественных заказчиков. Все больше наших клиентов понимают, что, потратив на самом начальном этапе несколько миллионов рублей на грамотную концепцию, они могут сэкономить десятки миллионов в дальнейшем — на этапе реализации проекта и эксплуатации ЦОД.

CNews: Какие основные угрозы для инженерных систем вы видите? С какими ключевыми сложностями сталкиваются владельцы ЦОДов и как это может повлиять на бизнес их клиентов?

Сергей Пауков: Если ЦОД спроектирован и реализован как единый интегрированный комплекс инженерных систем, это означает, что основные риски уже учтены, а критические компоненты зарезервированы. Такой объект обеспечит тот уровень надежности, на который он был рассчитан.

Однако текущий год показал, что помимо техногенных угроз или человеческого фактора — основных генераторов рисков в прошлом, мы можем столкнуться и с новыми вызовами — такими, например, как пандемия. Каким бы надежным ни был объект, какими бы автоматизированными ни были инженерные системы, служба эксплуатации должна быть на объекте 24/7, полностью укомплектованная и готовая отреагировать на любые нештатные ситуации. В этом смысле опыт операторов крупных коммерческих дата-центров бесценен: несмотря на возросшую из-за локдауна нагрузку, все они справились и не допустили критических сбоев. Кто-то удвоил штат, экстренно набрав резервы для службы эксплуатации, кто-то развернул локальные тестовые лаборатории. Я думаю, нам еще предстоит изучить этот опыт и вынести из него самые ценные кейсы и варианты решений.

CNews: Какие решения есть у КРОК в области энергоснабжения для центров обработки данных? Можете ли вы привести примеры кейсов, иллюстрирующие наглядную бизнес-пользу энергоэффективности?

Сергей Пауков: Сэкономить на стоимости создания системы электроснабжения, а также на стоимости технологического присоединения к сетям можно, снизив пиковые значения PUE. Кроме того, очень важно на начальных этапах правильно, без чрезмерных запасов, в соответствии с текущими и прогнозируемыми на ближайшие 5-10 лет потребностями рынка, определить целевые показатели будущего дата-центра: общее количество стоек и их среднюю ИТ-мощность. Ну а снижение среднегодового PUE позволяет добиваться преимущества на весьма конкурентном рынке коммерческих ЦОД.

В качестве примера могу привести ЦОД Star of Bosphorus в Турции, при строительстве которого КРОК выступал техническим консультантом. Примененные там решения позволили добиться впечатляющих показателей энергоэффективности. Подтверждение тому — заинтересованность одного из мировых ИТ-гигантов в долгосрочной аренде этой площадки целиком.

CNews: Если говорить не только о ЦОД, но и о других объектах офисных зданиях, стадионах, аэропортах, какие подходы в области энергоэффективности наиболее востребованы?

Сергей Пауков: Подходить к вопросу энергоэффективности можно с двух сторон. Одна связана с проектированием здания, его ориентацией в пространстве, выбором строительных материалов и технологий. С другой стороны, чаще бывает так, что здание уже эксплуатируется, и собственник вдруг задумывается о повышении его энергоэффективности. Самый главный и безотказный инструмент в этом случае — управление освещением. Его можно внедрить практически в любом здании.

К несложным решениям можно отнести и применение частотных преобразователей для электродвигателей в больших инженерных системах, например, в вентиляции. Также мы в КРОК создаем системы автоматики и диспетчеризации — это комплексный подход, позволяющий гибко настраивать алгоритмы управления системами и их взаимодействие, и за счет этого добиваться максимальной энергоэффективности.

Кстати, расскажу об одном из кейсов этого года. Летом мы успешно завершили пилотный проект по облачной диспетчеризации — она предоставлялась по модели управляемого сервиса через облако КРОК или, проще говоря, по подписке. У заказчика есть сеть небольших однотипных распределенных объектов, и несколько из них были включены в проект. Гипотеза о том, что облачная диспетчеризация и система автоматизации в целом повышают энергоэффективность, подтвердилась: снижение потребления электрической энергии по сравнению с референсным объектом составило около 25%. Сейчас мы готовы предложить такие решения и другим заказчикам.

CNews: Какой потенциал вы видите у решений, связанных с умной эксплуатацией объектов? Готов ли к ним рынок?

Сергей Пауков: На мой взгляд, рынок готов, и как только появится более или менее законченное коробочное решение, оно имеет все шансы быть востребованным. В целом же, для по-настоящему умной эксплуатации нужно, чтобы все предыдущие стадии жизненного цикла объекта ее учитывали. Например, если мы проектируем здание в BIM-среде, то должны быть учтены все моменты для дальнейшего использования модели на этапе эксплуатации.

Есть важный момент: когда говорим про эксплуатацию, чаще всего подразумеваем инженерные системы, освещение или даже мыло в диспенсерах. Но ведь можно говорить и об ИТ-системах. Сегодня мы видим, что на любых крупных объектах интеллектуальная СКС существенно облегчает эксплуатацию и экономит время ИТ-службы. В этом году, к слову, мы создали интеллектуальную СКС на 13 000 информационных портов для одного из крупнейших российских аэропортов. Преимущества такой СКС очевидны: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами заказчик сможет адаптировать систему под новые задачи.

CNews: Говоря об эксплуатации зданий и сооружений, невозможно обойти тему пандемии и безопасных офисных пространств.

Сергей Пауков: Еще в апреле КРОК предложил решения по бесконтактному измерению температуры тела. Мы интегрируем наши решения в существующие системы контроля доступа, делая их бесконтактными. Ожидаю, что подобные технологии продолжат развиваться, и, возможно, появятся новые. Есть как минимум две причины, почему я в это верю. Во-первых, такие решения гигиеничны, а сегодня это особенно актуально. Во-вторых, они надежнее и удобнее в использовании и для пользователей, и для собственников. Среди важных критериев для заказчиков — скорость работы, которую обеспечивают бесконтактные биометрические решения, и возможность их интеграции с внутренними системами.

CNews: Какие еще тренды есть в офисном сегменте? Какими мы увидим офисные пространства в ближайшие год-два?

Сергей Пауков: Поскольку многие компании переходят к модели гибридного офиса, на первый план выходит все, что связано с гибкой реорганизацией пространства. Например, возможность менять место подключения оборудования, о которой я уже упоминал. Или, скажем, трансформация помещений с простым изменением сценариев работы. Допустим, в «рабочем» режиме в офисе используются 5-10 переговорок. Если нужно один раз в квартал провести большое мероприятие, перегородки убираются, запускается определенный сценарий для мультимедийного оборудования, оно автоматически меняет конфигурацию, а офисное пространство превращается в большой конференц-зал.

На мой взгляд, компании в целом становятся все более требовательными к рациональному использованию офисных площадей. Приведу пример: в этом году мы завершили проект по созданию мультимедийной среды в штаб-квартире Иркутской нефтяной компании, и переговорные комнаты там оснащены датчиками присутствия. Если помещение забронировано, но на встречу никто не пришел, мультимедийное оборудование отключается. При этом административная служба будет получать информацию о том, какие помещения были забронированы, но не использовались. Подобная аналитика поможет понять, достаточно ли в офисе переговорных комнат и нужно ли создавать новые. Думаю, что в следующем году мы увидим немало интересных кейсов, связанных с переосмыслением офисной среды, подходов к работе и созданием функциональных и отвечающих всем современным требованиям пространств.

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг крупнейших поставщиков инфраструктуры дата-центров 2019
№ 2019 Компания В том числе ИТ-системы, ₽тыс.
1 Инфосистемы Джет 13 126 010
2 Ланит 7 800 576
3 Крок 11 357 899
Подробнее

Рейтинги

CNews Infrastructure 2019. Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2019 Название компании Выручка в 2019 г., ₽тыс., с НДС
1 Ланит 19 155 377
2 Крок 16 029 910
3 Ай-Теко 15 798 000
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг крупнейших поставщиков систем физической безопасности по итогам 2019 г.
№ 2019 Компания Выручка в 2018 г., ₽тыс., с НДС
1 Ланит 11 447 157
2 Инфосистемы Джет 3 195 826
3 Крок 3 430 338
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг крупнейших интеграторов в области инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности 2019
№ 2019 Компания Выручка в 2018 г., ₽тыс., с НДС
1 Ланит 24 064 880
2 Крок 7 129 343
3 Инфосистемы Джет 4 845 554
Подробнее