Спецпроекты

В России запущен «по-настоящему облачный» сервис аренды ИТ-инфраструктуры

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
Компания Microsoft и провайдер Parking.ru запустили сервис «инфраструктура как услуга», позволяющий заказчикам брать в аренду вычислительные мощности и программное обеспечение. Похожие услуги в России уже предоставляются, но разработчики называют свой сервис первым по-настоящему облачным, объясняя это наличием дополнительных возможностей.

Хостинг-провайдер Parking.ru (входит в состав «Гарант-Парк-Интернет») и корпорация Microsoft объявили о запуске сервиса предоставления инфраструктуры в качестве услуги под названием Slidebar. Сервис базируется на технологии виртуализации Microsoft Hyper-V и представляет собой «облачный» хостинг. Это означает, что заказчик получает в свое распоряжение выделенный виртуальный сервер с возможностью менять его параметры в режиме онлайн: объем оперативной памяти и дискового хранилища, количество ядер CPU и уровень их загрузки, а также тип операционной системы.

Заказчикам предлагается на выбор три ОС: Windows Web Server 2008, Windows Server 2003, а также Linux\FreeBSD. Причем тех, кто выбирает Linux\FreeBSD, провайдер накладывает ограничение возможностью арендовать только одно ядро CPU, в то время как для выбравших платформу от Microsoft доступно до четырех ядер. Стоит отметить, что четыре ядра – это максимальный ресурс, доступный для аренды на текущий момент. Со временем планируется его увеличить.

Изменение конфигурации виртуального сервера осуществляется с помощью «бегунка» на сайте услуги. Там же автоматически отображается почасовая и месячная стоимость выбранной конфигурации. Так, например, аренда одного ядра CPU с загрузкой 40%, 1024 МБ RAM и 60 ГБ DDR обойдется в 2,92 руб. в час и 2100 руб. в месяц.

Заказчик может установить на арендованные мощности свои собственные программные решения, либо также арендовать их у провайдера по модели SaaS. Настройку и оптимизацию программ в зависимости от потребностей заказчика Parking.ru осуществляет с помощью партнеров – разработчиков соответствующего ПО. Компания Microsoft в качестве партнера проекта предоставляет также лицензии на операционные системы, технологическую платформу Dynamic Datacenter Toolkit for Hosters и рекомендации по их развертыванию в различных условиях.

Услуга ориентирована, в первую очередь, на компании малого и среднего бизнеса, так или иначе использующие интернет для предоставления услуг. Как рассказал CNews Владимир Стрельников, директор по развитию «Гарант-Парк-Интернет», компания рассчитывает охватить не только столичных заказчиков, но и региональных. «Учитывая разницу во времени между часовыми поясами, клиенты из регионов очень нам нужны, чтобы равномерно загружать инфраструктуру и днем, и ночью, - говорит Стрельников. – Может быть, мы даже используем специальную ценовую политику, чтобы стимулировать региональные компании к использованию нового сервиса».

Генеральный директор Parking.ru Игорь Федотченко считает, что уровень развития телекоммуникаций в России уже позволяет внедрять эту услугу. Но директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин придерживается иного мнения. «Это в Москве и, может быть, в Санкт-Петербурге уровень развития телекоммуникаций позволяет распространять такой сервис, а в остальных городах телекоммуникаций как не было, так и нет», - заявил он CNews. Кроме того, по словам Фарукшина, в регионах практически нет современных ЦОДов, так как они там никому не нужны, а те несколько, которые были построены, например, в Казани и Новосибирске, стоят совершенно пустые.

Для оказания услуги Parking.ru будет использовать ресурсы собственного ЦОДа - двенадцатиузловой кластер на платформе HP с процессорами серии 5500 и сетевое хранилище данных. Емкость ЦОДа составляет порядка 1200 виртуальных серверов. В распоряжении провайдера есть также ресурсы дата-центров компаний «Синтерра» и Hosting Community. Как пояснил Стрельников, если новый сервис будет пользоваться ожидаемым спросом, то мощности этих центров тоже будут задействованы.

Стоит отметить, что виртуальные мощности по требованию в России еще раньше начали предоставлять и другие компании, например, финская Tieto и российская "Оверсан-Скалакси". Тем не менее, в Parking.ru считают пионерами в этом деле именно себя, ссылаясь на то, что услуги других игроков на российском рынке не обладают всеми необходимыми характеристиками "облачных" сервисов. Например, у них не реализовано в полной мере самообслуживание клиентов: отсутствует возможность управления и конфигурации параметров сервиса в режиме реального времени, а также не представлены расценки на услуги. По мнению президента Microsoft в России Николая Прянишникова, Slidebar, созданный на платформе Microsoft, полностью соответствует общепринятым характеристикам «облака», поскольку помимо вышеуказанного сервис также включает оплату за потребление по факту, соответствие индустриальным стандартам, устойчивость, эластичность и мастшабируемость.

Впрочем, участники рынка не соглашаются с уникальностью предложения, анонсированного Microsoft и Parking.ru: "Это всего лишь VPS хостинг с виртуализацией Microsoft Hyper-V запущенный на кластере, а не на одном сервере, где для изменения ресурсов нужно выполнять перезагрузку серверов минимум два раза в сутки", - заявил CNews Дмитрий Лоханский, генеральный директор "Оверсан-Скалакси".

По данным IDC, в 2009 г. объем рынка «облачных» услуг в России составил $6,3 млн. К 2013 г. аналитики прогнозируют рост этого сегмента до $124 млн. Для сравнения – аналогичные показатели IDC для мирового рынка составляют $17,4 млрд. и $44,2 млрд. соответственно.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково