Создан первый российский чип для ключа электронной подписи

Безопасность Интеграция Внедрения Электроника Техническая защита Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Завод «Микрон» и компания ISBC разработали первый отечественный чип с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов для проверки электронной подписи. На основе чипа будут производиться электронные ключи (токены) и смарт-карты.

В России впервые создан чип для использования в электронных ключах с аппаратной реализацией криптографии. Об этом CNews рассказали создатели чипа - завод «Микрон» и зеленоградская ИБ-компания ISBC.

Электронные ключи (токены) - это небольшие устройства, созданные на основе чипованных пластиковых карт или микрокомпьютеров с USB-портом. Токены применяются, главным образом, в качестве средств идентификации пользователя в корпоративных сетях как альтернатива или дополнение к вводимым на клавиатуре паролям. Кроме того, токены широко применяются для защищенного хранения данных.

Микроконтроллер MIK51SC72D, предназначенный для управления электронным ключом, разработан в дизайн-центре «Микрона». Он выполнен в топологии 180 нм. Роль компании ISBC в его создании состояла в разработке ПО для чипа и его интеграции с программами электронной подписи, разработанными в компаниях «Крипто ПРО» и «Инфотекс».

Аппаратная часть этой микросхемы не уникальна. За счет инсталляции в чипе сертифицированных платежных приложений MasterCard M/Chip (Java-апплета, используемого в платежной системе «ПРО-100») и виртуальной машины Java Card, он используется в различных идентификационных и платежных картах. В их числе представитель «Микрона» Алексей Дианов назвал Универсальную электронную карту, различные транспортные карты, платежные карты системы «ПРО100», социальные карты и идентификационные карты сотрудников.

Как рассказывают в ISBC, уникальность чипу MIK51SC72D придает то, что это первый микроконтроллер для электронных ключей, разработка и производство которого осуществлялись российской компанией на территории России. Поскольку он не покидал Россию ни на одном этапе разработки, в компании говорят, что он в нем гарантируется отсутствие закладок.


Смарт-карта Esmart на основе отечественного чипа

В чипе на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы проверки электронной подписи ГОСТ Р34.10-2001, Р34.10-2012, аппаратная поддержка биометрической аутентификации (верификация по отпечатку пальца) и встроенная виртуальная машина Java.

Хотя аппаратная реализация криптографических алгоритмов ГОСТ в чипах для электронных ключей относительно широко распространена, однако, до сих пор она встречалась только в микросхемах зарубежного производства. Микроконтроллер MIK51SC72D стал первым отечественным исключением из этого правила.

Микроконтроллер готов к серийному тиражному выпуску. Его серийное производство может начаться в апреле 2015 г. Объемы тиража будут зависеть от потребностей заказчиков.

По собственным оценкам ISBC, емкость российского рынка электронных ключей, цифровой подписи и защиты информации составляет 3-4 млн токенов и смарт-карт в год. «Выделить в этом количестве долю решений и токенов с реализацией ГОСТ сложно», - говорит представитель компании Борис Шевяков. - «К тому же нужно учитывать, что часть электронных ключей с поддержкой ГОСТ закупается на закрытых тендерах и используется в непубличных проектах».

ISBC станет эксклюзивным покупателем микроновских чипов. Как ожидается, в ближайшие дни между ISBC и «Микроном» будет подписан договор, по которому «Микрон» будет продавать чипы для использования в составе электронных ключей только ISBC, и не станет инициировать совместных разработок с другими компаниями. На поставки чипов в рамках других проектов (УЭК и пр.) этот договор не повлияет.

Созданная в 2002 г. компания ISBC занимается поставкой решений и оборудования для систем информационной безопасности, контроля физического доступа и т.п. с использованием смарт-карт. В числе своих клиентов ISBC называет ПФР, Сбербанк, «Аэрофлот», «Утконос» и др.