Российского «убийцу» Microsoft Office и Google Docs предустановят на мобильные устройства

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Уже на следующей неделе разработчик российского офисного пакета «МойОфис» может объявить о соглашении с одним из производителей мобильных устройств о предустановке своего ПО. При этом общий ознакомительный доступ к первому релизу продукта откроется 2 июля 2015 г.

Как рассказал CNews генеральный директор и основатель «Новых облачных технологий» (НОТ) Дмитрий Комиссаров, он надеется, что на следующей неделе его компания сможет официально объявить о предустановке пакета программ «МойОфис» на мобильные устройства. Название производителя мобильных устройств, соглашение с которым достигнуто, пока не называется.

«Речь идет об объявлении о длительном сотрудничестве, — уточняет он. — Непосредственное появление пакета на гаджетах произойдет до конца года».

Что касается массового пользователя, то для него ознакомительный доступ к «МойОфис» через интернет будет открыт 2 июля 2015 г. В НОТ заверяют, что отзывы о продукте непрофессиональных тестировщиков окажут определенное влияние на процесс разработки, что найдет отражение уже в следующим релизе, который выйдет в середине августа и положит начало традиции обновлять пакет раз в полтора месяца.

Для корпоративных пользователей «МойОфис» станет доступен осенью. «Мы работаем примерно с десятком компаний из числа крупнейших российских потребителей ИТ, реализуем требующуюся им функциональность, — говорит Комиссаров. — Я думаю, что уже в этом году мы поставим несколько десятков тысяч лицензий».

В целом, бизнес-модель НОТ будет строиться на продаже поаккаунтных лицензий и сборе платы за поддержку для частных облаков, а также на распространении через партнеров — телеком-операторов, хостинг-провайдеров, производителей устройств. То есть речь идет о вполне традиционных ресурсах. «Ломать канал мы не планируем», — заверяет Комиссаров.


Глава «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров

Напомним, на днях Минкомсвязи отобрало лучшие заявки на госфинансирование компаний-разработчиков отечественного ПО. В категории офисных программ «МойОфис» занял лишь третье место, однако сейчас со слов Комиссарова можно заключить, что созданная в июне 2013 г. компания НОТ изначально ориентировалась исключительно на собственные средства. Инвестиции в проект при этом называются значительными, но их сумма не уточняется.

«Мы запускались, рассчитывая на приватные облака и прежде всего на рынки Европы и Латинской Америки, — утверждает он. — Мы стартуем в России, но в конце этого года и начале следующего планируем выйти на два-три зарубежных рынка».

В 2016 г. разработчики «МойОфис» планируют получить до миллиона рабочих мест в странах СНГ и 15-20 млн пользователей в мире. В планах на 2020 г. — 25% рынка офисных приложений (включая мобильные и облачные) в СНГ, до 20% в Бразилии и Латинской Америке и до 10% в Европе.

Пакет «МойОфис» представляет собой аналог облачных приложений Microsoft Office 365 и Google Docs — платформу совместного редактирования документов и хранения файлов, а также полный набор офисных приложений для Windows, OS X, Linux, включая Windows XP, и мобильных платформ Android и iOS.

Продукт разрабатывается группой специалистов порядка 200 человек, часть которых, как утверждает сайт проекта, в свое время принимала участие в создании редакторов «Лексикон» и пакета QuickOffice.

 Основным владельцем НОТ с долей в 43% выступает компании «Сервис плюс», 40% которой принадлежит старшему вице-президенту «Ростелекома» Андрею Чеглакову. Ему же персонально принадлежит еще 40% самого проекта. 7% — у вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, 5% — у Дмитрия Комиссарова. Последним присоединившимся соучредителем в марте текущего года стал экс-президент «Акадо» Виктор Савюк, у него теперь также 5%.