Google анонсировал «убийцу» Macbook с вдвое большим числом портов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google выпустил эталонный хромбук второго поколения, который зарубежные СМИ уже назвали конкурентом представленного на днях Apple Macbook. Оба устройства представляют собой собственное видение мобильного ПК компаний Google и Apple. При этом новая модель Pixel обладает большим числом портов и имеет некоторые другие преимущества.

Спустя год после выпуска алюминиевого ноутбука с дисплеем повышенной четкости Chromebook Pixel корпорация Google представила модель второго поколения. Зарубежные СМИ окрестили его конкурентом анонсированного на днях Apple Macbook. Chromebook Pixel — то, какими корпорация видит «хромбуки», ноутбуки на базе Chrome OS.

Новый Chromebook Pixel выглядит так же, как ноутбук первого поколения, представленный в конце февраля 2013 г. С Macbook его роднят алюминиевый корпус, «островная» клавиатура с подсветкой, экран с увеличенным разрешением и интерфейс USB Type-C. При этом в Pixel 2 два порта USB Type-C, тогда как в Macbook только один. Кроме того, модель оснащена кардридером SD (в новом «макбуке» его тоже нет).

Диагональ экрана в Pixel 2 составляет около 13 дюймов (12,85 дюйма), а его разрешение — 2560 x 1700 пикселей. Такое сочетание обеспечило разрешающую способность на уровне 249 ppi. Это чуть больше, чем в Macbook (226 ppi).

Chromebook Pixel 2 чуть толще Macbook (на 2 мм) и значительно тяжелее. Его вес составляет 1,5 кг по сравнению с 920 г у нового ноутбука Apple. Компьютер от Google тяжелее даже 13,3-дюймового MacBook Air — на 150 г.

К преимуществам Pixel 2 также можно отнести заявленное производителем время автономной работы — до 12 часов. Это значение соответствует показателю 13,3-дюймового Macbook Air. В свою очередь, новый Macbook готов проработать от батареи не более 10 часов.


Новый Chromebook Pixel

Другое преимущество заключается в том, что экран в Pixel 2 — сенсорный. Компания Apple пока сенсорными панелями свои ноутбуки не оснащает.


Ноутбук поставил в продажу в США по цене от $999

Chromebook Pixel 2 поставляется с операционной системой Google Chrome OS. Она ориентирована на работу с сервисами Google — Gmail, «Контактами», «Календарем», Google Docs и др. Пользователь может устанавливать веб-приложения из специализированного магазина Chrome Web Store, а также запускать приложения для Android. Взаимодействие с сервисами осуществляется через веб-браузер Chrome. Система оснащена функцией голосового управления. Пользователю достаточно произнести «Окей, Гугл», чтобы запустить поиск. Ввод поискового запроса также может осуществляться голосом. Аналогичные возможности присутствуют в браузере Chrome для других платформ.

Презентация нового Chromebook Pixel



Pixel 2 оснащается процессорами Intel Core i5 с частотой 2,2 ГГц или i7 с частотой 2,4 ГГц (Broadwell), 8 или 16 ГБ оперативной памяти, SSD емкостью 32 или 64 ГБ, адаптером Bluetooth и Wi-Fi. Модуля мобильной связи не предусмотрено. Подключить ноутбук к внешнему дисплею можно с помощью опционального переходника с USB-C на DisplayPort или HDMI. Небольшая емкость встроенного накопителя обусловлено концепцией Chrome OS, что основная часть пользовательских данных хранится в облаке Google.

Chromebook Pixel 2 поступил в продажу в США по цене $999 и $1299, а зависимости от конфигурации. О продажах в других странах компания не сообщила.