Softline развернула частное «облако» для «Дамате»

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Softline завершила проект по построению частного «облака» на платформе Microsoft в группе компаний «Дамате». Как сообщили CNews в Softline, в результате компания развернула собственную распределенную корпоративную сеть, перешла на почту корпоративного уровня, а также наладила прозрачную работу сотрудников вне зависимости от их местонахождения.

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг. В состав группы входит комплекс по производству и переработке индейки в Пензенской области, молокоперерабатывающий завод в Приволжском Федеральном округе. В Тюменской области и республике Башкортостан компания реализует проекты по строительству молочных ферм индустриального типа. Управляющая компания ГК «Дамате» находится в Москве. Холдинг постоянно наращивает свои производственные мощности и расширяет географию деятельности.

В 2014 г. в рамках принятой ИТ-стратегии перед дирекцией ИТ группы была поставлена задача интегрировать девять географически распределенных площадок ГК «Дамате» в единую корпоративную сеть. Требовалось построить ЦОД, реализовать частное «облако», создать общий домен для всех пользователей, развернуть почтовую систему корпоративного уровня. Причем провести реализацию проекта следовало так, чтобы не создавать неудобств и проблем для сотрудников ГК «Дамате»: не ограничивать работу ее подразделений, не останавливать операционную деятельность предприятий, не допускать простоя в работе производства, приеме заявок и т.д.

На момент начала проекта на каждой площадке существовали свои ИТ-системы и серверы, свои ИТ-инженеры, зачастую выполняющие дублирующие функции, а также были свои особенности в настройках оборудования и различные правила работы сотрудников. Все это усложняло процесс решения вопросов, делало каждый случай обращения к техническим специалистам «уникальным», снижало качество предоставления ИТ-сервисов и увеличивало время устранения неполадок, рассказали в Softline.

За помощью в создании базовой инфраструктуры ГК «Дамате» обратилась в компанию Softline, имеющую необходимые компетенции и опыт в области построения частного «облака» для географически распределенных организаций. ИТ-специалисты «Дамате» рассматривали несколько вариантов решения, но использование платформы виртуализации и средств управления на основе Microsoft в дата-центре, по отзыву заказчика, было признано наиболее целесообразным с точки зрения стоимости и эффективности, поскольку все предложенные продукты оптимально взаимодействуют друг с другом.

Специалисты Softline подобрали оборудование под поставленные задачи, отвечающее требованиям к надежности и производительности: кластер серверов HP ProLiant DL380p Gen8. Проект охватил девять различных производственных и офисных локаций по трем бизнес-направлениям. На каждой из них специалисты департамента решений Microsoft подключили физические серверы и развернули наборы из восьми виртуальных на базе Windows Server 2012. Это обеспечило распределенность сервисов и автономность каждой площадки в случае отказа внешних каналов связи.

Инженеры Softline настроили ряд важных сервисов и компонентов: службу каталогов Active Directory, предназначенную для хранения сведений о пользователях и других ресурсах сети; корпоративную почту на базе Microsoft Exchange Server 2013; роль Remote Desktop Services для удаленного доступа к рабочим столам. Сервер баз данных был создан с использованием СУБД Microsoft SQL Server. Часть сервисов обеспечили отказоустойчивость за счет собственных характеристик, другие — благодаря возможностям технологии репликации Hyper-V. Архитектура решения подразумевает, что каждая площадка имеет независимый контроллер домена, который ее обслуживает, а в случае отказа какой-либо из систем обращается в ЦОД в Москве. Таким образом, снижается риск простоев в работе критичных приложений, пояснили в компании. В дополнение была реализована функция DirectAccess. Эта технология предоставляет мобильным пользователям безопасный удаленный доступ к корпоративным ресурсам (общим и локальным) без необходимости подключаться к VPN.

В результате реализации проекта ГК «Дамате» получила современную ИТ-инфраструктуру. Для всех сотрудников переход был незаметным, а развернутые впоследствии сервисы упростили работу и позволили экономить время.

«Проект в “Дамате” повлек за собой большое количество изменений в ИТ-инфраструктуре. Мы создали новый ИТ-ландшафт заказчика, консолидировали площадки в единый домен на базе Active Directory, мигрировали пользователей и сервисы, развернули новые полезные службы, такие как Exchange и DirectAccess, — подвел итоги работ по проекту Виталий Попов, руководитель группы инфраструктурных проектов департамента решений Microsoft компании Softline. — Вся работа строилась согласно практикам Microsoft, что обеспечивает стабильность и отказоустойчивость работы систем, а также должный уровень производительности».

«В лице Softline мы приобрели партнера, грамотную поддержку и уверенность в том, что в агрохолдингах и в сельском хозяйстве ИТ может дать не меньше конкурентных преимуществ, чем в телекоме или ритейле, — заявил Андрей Бороздин, директор по ИТ управляющей компании «Дамате». — Благодаря опыту Softline в реализации аналогичных проектов мы внедрили решение в установленные сроки, без увеличения бюджета. Были достигнуты все поставленные КПЭ и удалось избежать возможных “подводных камней”. По окончании проекта мы получили подробные консультации специалистов Softline и помощь в рамках начавшейся промышленной эксплуатации системы».