AMD представила серверные процессоры Epyc для ЦОД

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

AMD анонсировала выпуск процессоров AMD Epyc 7000 серии для центров обработки данных (ЦОД). На глобальном мероприятии по запуску нового продукта AMD партнеры и заказчики компании представили спектр систем, провели демонстрации производительности, а также озвучили отзывы клиентов.

Инновационный дизайн AMD Epyc, подразумевает наличие до 32 высокопроизводительных ядер Zen, обеспечивает высокую производительность.

«Вместе с нашим семейством процессоров Epyc AMD предлагает лучший в отрасли уровень производительности для критически важных корпоративных и облачных нагрузок, а также задач искусственного интеллекта», — сказала Лиза Су, президент и генеральный директор AMD. 

На мероприятии, посвященном запуску процессора, крупнейшие мировые производители серверов уже представили свои продукты на базе AMD Epyc 7000 серии, в том числе HPE, Dell, Asus, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan и Wistron. 

Ведущие разработчики гипервизоров и серверных операционных систем, такие как Microsoft, Red Hat и VMware продемонстрировали расширенную поддержку Epyc, а ключевые партнеры компании на серверном рынке, такие как Mellanox, Samsung Electronics и Xilinx, представили свои платформы, оптимизированные для работы с Epyc.

«Процессор Epyc предлагает настоящий сдвиг мышления в области вычислений и открывает новую эпоху ИТ-экосистем, — сказал Антонио Нери, корпоративный вице-президент и руководитель Enterprise Group в HPE. Начиная с Cloudline CL3150 и расширяя поддержку для других продуктовых линеек позже в текущем году, появление Epyc в системах HPE будет с радостью принято заказчиками, которые с нетерпением ждут производительность и инновации Epyc».

«Как лидер отрасли, мы сторонники постоянной ИТ-трансформации для наших клиентов, — сказал Эшли Горахпурвалла, президент подразделения серверных систем в Dell EMC, - Следующее поколение наших серверов PowerEdge предложат основу для современных ЦОД, ведь они разработаны с целью максимизировать масштабируемость для бизнеса, одновременно с интеллектуальной автоматизацией и встроенными средствами безопасности. Комбинация PowerEdge и AMD Epyc в вопросах производительности и безопасности позволит создавать уникальные вычислительные решения для наших заказчиков, чтобы ускорить выполнение задач и защитить их бизнес».

Процессоры AMD Epyc установили несколько рекордов производительности. Двухсокетные серверы: система на базе AMD Epyc 7601 получила 2360 очков в SPECint_rate2006, что больше, чем у любой другой двухпроцессорной системы в мире. Односокетный сервер: система на базе AMD Epyc 7601 получила 1200 очков в SPECint_rate2006, что выше, чем у любой другой массовой однопроцессорной системы. Система на базе AMD Epyc 7601 получила 943 очка в SPECfp_rate2006, что выше, чем у любой другой однопроцессорной системы.  

Все процессоры Epyc сочетают инновационные системы безопасности, отличаются корпоративным уровнем надежности и поддерживают полный спектр функций. Однопроцессорная система на базе AMD Epyc 7601 изменила ожидания от односокетных серверов в целом, помогая снизить общую стоимость владения (TCO), обеспечивая экономию CapEx до 20% по сравнению с двухпроцессорной системой на базе Intel Xeon E5-2660 v4_4. 

В каждой ценовой нише для двухпроцессорных решений Epyc предлагает до 70% более высокую производительность в ценовом диапазоне $800 и на 47% среди high-end решений за $4000 и более.  

Масштабируемая система-на-кристалле (SoC) Epyc поставляется в конфигурации от 8 до 32 ядер и поддерживает два высокопроизводительных вычислительных потока на каждое ядро. Пропускная способность памяти на всей линейке поддерживает 8 каналов ОЗУ на каждое устройство Epyc. В двухсокетном сервере возможна установка до 32 модулей DIMM памяти DDR4 на 16 каналах, что позволяет оснастить его до 4 Терабайт памяти. Поддержка интегрированного высокоскоростного ввода/вывода со 128 линиями PCIe 3  каждой модели процессора. Оптимизированная структура кэша для высокой производительности и энергоэффективности. Шина AMD Infinity Fabric для соединения процессоров Epyc в двухпроцессорных системах. Специальные аппаратные средства безопасности.