Статья

Споры о беспроводной связи: когда отрегулируют WiMAX?

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия

В России стартуют первые проекты по мобильному WiMAX, строятся сети 3G, тестируются новые бизнес-модели комбинированного использования проводных и беспроводных технологий доступа, внедряются экономичные технологии подключения базовых станций. "Камнем преткновения" развития беспроводной связи, как было отмечено на прошедшем недавно организованном CNews Analytics и CNews Conferences круглом столе "Настоящее и будущее беспроводных технологий", остаются вопросы регулирования.

Основные события российского рынка беспроводной связи последнего года – это начало строительства сетей третьего поколения в стандарте WCDMA операторами "большой тройки" и появление первых, пока еще тестовых сетей мобильного WiMAX. Напомним, что в начале 2009 года оператор "Комстар-ОТС" запустил в тестовую эксплуатацию в Москве сеть мобильного WiMAX с доступом через USB-адаптер, подключаемый к ноутбуку или ПК. Ранее компания "Скартел" (торговая марка Yota) запустила аналогичную сеть в Москве и Санкт-Петербурге. В Апрелевке Московской области работает первая коммерческая базовая станция WiMAX (компании "Синтерра" и "Системы электросвязи").

Однако, как выяснилось на круглом столе, на практике технология WiMAX в сегодняшнем ее состоянии и при существующих рыночных условиях имеет довольно ограниченное применение. Спектр услуг сужается до традиционного доступа в интернет (телефония, мобильное телевидение и пр. вряд ли найдут широкое распространение) с ноутбуков и MID, а телефоны и коммуникаторы вряд ли займут большую долю на рынке. Одна из операторских бизнес-моделей предполагает предоставление WiMAX-услуг "в нагрузку" к другим технологиям доступа – как беспроводным (например, Wi-Fi), так и проводным (FTTx, xDSL и др.). Таким образом, пользователь получает доступ в интернет практически в любой точке города.

1 | 2 | 3 | 4 |

Интерес участников российского телекоммуникационного рынка к беспроводным технологиям не уменьшается даже в связи с кризисом

В условиях кризиса и продолжающегося роста трафика в беспроводных сетях особое внимание привлекают технологии, позволяющие экономично использовать существующую инфраструктуру без потери качества. Но особенно остро стоят вопросы регулирования частотного спектра и так называемых взаимодополняющих сетей.

WiMAX, Wi-Fi, xDSL: не конкуренты, а партнеры

В компании "Комстар-ОТС" беспроводной широкополосный доступ рассматривают как часть единого телекоммуникационного пространства. Основная стратегия оператора – объединить преимущества беспроводного доступа с проводным и предложить абоненту расширенный набор телекоммуникационных услуг на базе технологий xDSL, Wi-Fi и WiMAX. Таким образом, эти технологии, имеющие свои преимущества и недостатки, рассматриваются как взаимодополняющие, а не как конкурирующие.

Руководитель проекта компании "Комстар-ОТС" Дмитрий Коровин отметил, что оператор использует технологию Wi-Fi (проект FON) в частности для того, чтобы перенаправить на нее "тяжелого" абонента из сети WiMAX, тем самым разгрузив эту сеть. Таким образом, компания более эффективно использует ограниченный частотный ресурс, отведенный под WiMAX, и снижает себестоимость своей беспроводной сети.

Г-н Коровин отметил основные ограничения при использовании технологии WiMAX, которые сужают варианты ее использования. Это ограниченные зона покрытия в помещениях (радиоволны частоты 2,5 ГГц плохо проникают сквозь стены и перекрытия), выбор устройств (как правило, операторы заказывают у вендоров устройства конкретно для своих сетей) и роуминг (из-за использования различных частот в разных странах и использования оборудования различных вендоров, зачастую не полностью совместимого между собой). Кроме того, проблематично оказание телефонных услуг на базе WiMAX – для этого необходимо полное покрытие, которого нет; нет и гарантированного качества сервиса (QoS) и хэндовера, позволяющего пользователю "не замечать" переходы из зоны действия одной базовой станции в другую. Неперспективным считают в "Комстар-ОТС" и использование WiMAX для предоставления услуг мобильного телевидения (страны, где такие проекты имели коммерческий успех, можно пересчитать по пальцам одной руки); вряд ли эта технология будут широко использоваться в мобильных телефонах в силу своей высокой энергозатратности.



Вместе с тем, считает г-н Коровин, вполне возможно внедрение WiMAX в MID и ноутбуки. Но из-за низкого распространения ноутбуков в регионах (примерно в 30 раз ниже, чем в Москве в расчете на 1 кв. км) успешные бизнес-проекты с использованием WiMAX там пока вряд ли возможны. В региональных городах, по оценкам г-на Коровина, это станет возможным не ранее 2012 года, при выполнении ряда условий. Успешные бизнес-кейс для фиксированного WiMAX c ограниченным покрытием для "номадического доступа" в отдельных точках возможны при условии, что в городе мало используются оптические технологии FTTx, сети 3G не обеспечивают полного покрытия, использование технологий 3G и ADSL дорого для абонента, а городская застройка имеет низкую плотность. С другой стороны, считает г-н Коровин, если в регионе имеются развитые кабельные (FTTx, ADSL) и 3G сети, то, скорее всего, бизнес-кейс для WiMAX трудно реализуем. В лучшем случае это возможно только в рамках достаточно крупного существующего оператора в отдельных городах.

Здесь может быть полезен опыт оператора "Комстар-ОТС", который предлагает WiMAX-услуги своим "проводным" абонентам, создавая тем самым комбинированную услугу. Новому же WiMAX-оператору предстоит набрать абонентскую базу "с нуля", что в существующей рыночной ситуации весьма затруднительно.

Немаловажно и то, что "Комстар-ОТС", по словам начальника отдела развития телекоммуникационного сектора компании "Ситроникс - Информационные технологии" (основной партнер оператора по WiMAX-проекту) Алексея Мануковского, разворачивал базовые станции в основном на объектах, принадлежащих МГТС (доля "Комстар-ОТС" в МГТС составляет 67 % голосующих акций - CNews). Поэтому большей части проблем, с которыми может столкнуться оператор, не имеющий такого ресурса, партнерам удалось избежать. Новому оператору WiMAX, по словам г-на Коровина, придется также столкнуться с проблемой ограниченного покрытия внутри помещений, проблемой ограниченности частотного ресурса (при росте числа абонентов и среднего трафика на абонента) и пр.

Решая последнюю проблему, "Комстар-ОТС" дополнил свою сеть WiMAX другой беспроводной технологией – Wi-Fi и в конце прошлого года запустил в Москве проект FON. Подключиться к сети FON-Комстар могут пользователи безлимитных тарифов СТРИМ, которые согласны платить 30 руб. в месяц за аренду Wi-Fi-роутера (как написано в рекламном проспекте, в России "могут легально использоваться только роутеры FON, сертифицированные "Комстар-ОТС""). В итоге абоненты получают беспроводный Wi-Fi доступ по всей квартире (по сути дела, это "расширение" их проводного ADSL-канала) плюс безлимитный доступ в сети FON, которая насчитывает более 400 000 хот-спотов по всему миру, вне помещения. Таким образом, "Комстар-ОТС" предпринял еще одну попытку строительства в столице городской беспроводной Wi-Fi сети. В отличие от проекта Golden Wi-Fi, который фактически заморожен, FON-Комстар имеет очень низкие капитальные затраты (по словам г-на Коровина – "нулевой CAPEX"), и в компании надеются на хорошие перспективы. Тарификация для абонентов WiMAX будет помегабайтная (после превышения включенного в абонентскую плату порога – CNews), поэтому абоненты будут стремиться мигрировать в безлимитную сеть Wi-Fi и тем самым разгружать "дорогую" для оператора сеть WiMAX, считает г-н Коровин. В ближайшей перспективе ожидается появление интегрированного устройства, содержащего в себе ADSL-модем и Wi-Fi-роутер (сейчас эти устройства используются отдельно). Кроме того, к началу коммерческой эксплуатации сети WiMAX, которая запланирована на апрель 2009 года, ожидается появление программы Connection Manager, которая позволит по определенному пользователей сценарию автоматически переключать пользователя из одной сети в другую (ADSL, Wi-Fi, WiMAX).