Статья

Израильское ИТ-процветание имеет военные корни

Бизнес
мобильная версия

Израиль стал одной из тех стран, которые, несмотря на многочисленные внешнеполитические проблемы, смогли превратиться в "землю обетованную" для развития ИТ. В чем секрет "израильского чуда", выяснил корреспондент CNews.

ИКТ - один из ведущих экономических секторов Израиля, составляющий более 11 % полного валового внутреннего продукта. Это, наравне с США, самый высокий показатель среди 30 ведущих промышленных стран, входящих в OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development). По числу компаний, работающих в ИТ-индустрии, а их более 4000, Израиль уступает только США.

Созданию ИТ-индустрии в стране способствовал целый ряд факторов: наличие широкого круга высококвалифицированных специалистов, опыт ведения крупномасштабных проектов (в первую очередь – на предприятиях военно-промышленного комплекса), эффективная инвестиционная политика правительства и частных фондов, агрессивный менеджмент, позволивший в конкурентной борьбе занять престижные позиции на мировых ИТ-рынках.

С начала 70-ых годов в Израиле один за другим стали открываться отделения таких гигантов, как IBM (на фото), Intel и Microsoft
С начала 70-ых годов в Израиле один за другим стали открываться отделения таких гигантов, как IBM (на фото), Intel и Microsoft

На научные исследования в стране тратится 5% ВНП. Это самая высокая доля затрат на науку в мире, в США затраты на науку не превышают 3%. Темпы роста вложений в исследовательские работы намного превосходили темпы роста ВВП: последний за 1996-2002 гг. вырос всего на 29%, тогда как расходы на научно-технические разработки увеличились на 126%. За последние 15 лет расходы на научно-исследовательские работы в Израиле возросли на 164% и достигли в 2006 году почти 8 млрд долл.

Страна экспортирует продукцию своих ИТ-компаний на сумму, превышающую 26 млрд долл. в год, что составляет более 50% всего экспорта. 73 израильские компании с суммарным капиталом около 50 млрд долл. представлены на торговой площадке NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). В списке из 100 ведущих ИТ-компаний Европы израильским фирмам принадлежит не менее 20 позиций. В рейтинге конкурентоспособности мировых держав на 2006г., составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), страна занимает 15-е место из 125. Это на 8 позиций выше, чем годом ранее.

В 2004 году в почти 5000 компаний израильского ИТ-сектора трудились 165 тыс. человек, что составляло 8% от всех занятых в частном секторе. По данным ЦСУ, за последние полтора года количество работников сферы высоких технологий увеличилось на 17,5 тыс. человек. По количеству инженеров (135 на 10 тыс. населения) страна занимает первое место среди развитых стран мира. В США, стоящих на втором месте по этому показателю, инженеров почти вдвое меньше - 70 на 10 тыс.

В соответствии с отчетом BDI (Business Date Israel), Израиль имеет третий по счету ранг из 148 стран по числу патентов на 10 тыс. человек. За 1999-2003 гг. число зарегистрированных в США израильских патентов выросло на 63%. В стране пишутся 1,28% всех научных статей, выходящих в мире. При этом в области математики и компьютерных наук доля еще выше: 2,74% и 2,22% соответственно.

Технологические революции

Истоки израильского процветания лежат в колоссальных вложениях в ВПК. Первый прорыв произошел после Шестидневной войны 1967г., второй же – после Войны Судного дня 1973г. Именно в эти годы получили мощное развитие государственные концерны военно-промышленного комплекса: Таасия Авирит, РАФАЭЛ, Кур и другие. На их предприятиях и в лабораториях были осуществлены такие масштабные проекты, как создание ракетных комплексов, телекоммуникационных систем, боевых самолетов и авионики, космических спутников. В 70–е годы в Израиле по заказам военного ведомства осуществлялось 40% всех видов НИОКР и 80% научных разработок прикладного характера. На этих разработках выросло новое поколение инженеров и ученых.

Наличие высококвалифицированных специалистов и политика правительства, направленная на привлечение зарубежных (преимущественно американских) инвестиций, вызвали настоящий бум. С начала 70-ых годов в Израиле один за другим стали открываться отделения таких гигантов, как Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco, Texas Instruments и многих других. Изначально большинство этих отделений представляли собой научно – исследовательские центры, разработки которых затем под брендом материнской фирмы становились известны во всем мире.

Третий технологический прорыв начался на рубеже 90-ых годов и совпал с мировым бумом информационных технологий. Подъему хайтека способствовали и начавшийся процесс приватизации государственного сектора экономики, и накопленный в предыдущие десятилетия огромный опыт создания передовых военных технологий.

Телеком

Разработка и производство телекоммуникационной аппаратуры является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики страны. Все подвизающиеся в данной сфере предприятия можно условно разделить на две группы: собственно израильские компании, такие как ECI, RAD, TelRad и др., и многочисленные R&D центры транснациональных корпораций - Мотorola, Nortel, Alcatel, Cisco, Siemens и др.

Израильские телекомы начинались в 50-ые годы с небольших тогда фирм - Tadiran, ECI, TelRad и др., производивших аппаратуру и средства связи военного и гражданского назначения. Толчком к бурному развитию технологий стала война – армия нуждалась в высокоэффективном оружии, а источники его приобретения были ограничены.

Израильские компании лидируют в разработке и производстве широкого диапазона телекоммуникационного оборудования и систем. Ключевыми направлениями являются беспроводная связь, технологии широкополосного доступа, интернет, мультимедиа, сетевой менеджмент, оптические каналы связи, защита информации, IP-телефония.

Среди множества израильских компаний, работающих в этом секторе, можно отметить Alvarion, разрабочика WiFi и технологии WiMax, фирму Partner Communications, которая развивает технологию HSDPA (high-speed downlink packet access) для мобильной связи. Также следует отметить компанию VocalTec, являющуюся лидером в технологии voice over internet protocol (VoIP), компанию Gilat, лидирующую на рынке спутниковых систем связи. Фирмой Comverse была разработана технология голосовой почты. Компания Checkpoint доминирует на мировом рынке фаерволлов и VPN (virtual private network), ей принадлежит 65% мирового рынка этих технологий.