Спецпроекты

На страницу обзора
Что нужно знать при выборе ВКС

Массовый переход в онлайн в период пандемии и развитие государственной программы импортозамещения стимулировали российский рынок видеосвязи. Если в прошлом году еще были сомнения в возможности полноценной замены иностранных платформ видеосвязи российскими, то сегодня очевидно — импортозамещение состоялось. Однако на первый план вышел вопрос выбора подходящего решения теперь уже из ассортимента российских вендоров. В чем различия между технологиями видео, почему протоколы SIP и H.323 не теряют актуальности и что дешевле, расскажем с помощью экспертов компании Vinteo — российского разработчика классических решений видеоконференцсвязи.

Классовая борьба

Когда речь идет о российском рынке видеокоммуникаций, то зачастую вопрос разделения решений на технологические классы даже не поднимается. Хотя именно от технологии видео зависит выбор поставщика, инвестиции в проект и возможности дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры заказчика.

На сегодняшний день существует три основных технологических класса видеорешений.

Видеоконференцсвязь или сокращенно ВКС — профессиональная технология, которая предназначена для обеспечения бизнес-процессов, критичных к качеству передачи потоков видео и аудио. Базируется на общепринятых стандартах и рекомендациях Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union), что обеспечивает взаимодействие оборудования разных производителей между собой, отличается использованием специальных устройств (кодеков) для кодирования и декодирования потоков с целью уменьшения задержек. Все разработчики систем ВКС профессионального класса используют стандартные международные протоколы SIP и H.323 и видеокодеки H.265 / HEVC, H.264 / AVC / SVC / HighProfile, H.263.

Ядро системы — мощные сервера MCU (Multipoint Control Unit), которые обрабатывают сотни и тысячи видеопотоков от абонентов, отдавая каждому из них готовое персональное видео и аудиопоток. Такая архитектура решений обеспечивает непревзойденное качество передачи видео и звука без задержек и искажений, пользователи получают так называемый «эффект присутствия».

Количество абонентов профессиональной системы ВКС может быть практически неограниченным.

Основная сфера применения — проведение масштабных селекторных совещаний с сотнями докладчиков из разных регионов и стран.

Веб-конференцсвязь — технология основана на передаче единого изображения всем подключенным абонентам, но с разным качеством. Вся нагрузка по обработке видео и формированию итоговой «картинки» вместо сервера переносится на процессор абонентского устройства, а центральный сервер занимается только коммутацией потоков аудио и видео. При этом каждый из производителей использует свои собственные протоколы сжатия и передачи потоков аудио и видео (для улучшения сжатия и уменьшения задержек). Обратная сторона перехода на собственные протоколы невозможность взаимодействия систем разных вендоров между собой, качество видео и звука никак не контролируется и не гарантируется системой.

Этот сегмент исторически предназначался для работы в малых группах — до 50 абонентов, при этом количество докладчиков на экране редко превышает 4-5 человек, а качество изображения и звука напрямую зависит от сценария мероприятия.

Видеокоммуникатор технология видеообщения «точка-точка» или просто видеотелефон. При организации многоточечной связи раскладка абонентов только одна, количество собеседников на экране не превышает 10-12 абонентов.

Все три технологических направления решают разные задачи, представляют собой разные технологии и в большинстве случаев не совместимы друг с другом.

«Сегмент профессиональной видеоконференцсвязи на ИТ-рынке достаточно узкий — в мире существует не более десятка разработчиков решений ВКС в классе telepresence. Это сложная технология, требующая глубоких знаний и всестороннего подхода. Разработчики упрощенных решений классов веб-конференций и видеокоммуникаторов часто «заходят» в сегмент ВКС, стремясь позиционировать свои менее технологичные и, как следствие, низкобюджетные продукты как ВКС. Однако упрощенные решения не могут решить всего комплекса задач, стоящих перед «сложным» заказчиком, в том числе полноценно интегрироваться с уже имеющейся инфраструктурой», — рассказывает директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов.

«Классика» vs «современность»: как правильно выбрать решение видеосвязи

Оптимальный выбор технологии и поставщика решения будет зависеть от поставленной задачи, типовых сценариев и имеющейся инфраструктуры заказчика системы видеосвязи.

Решение класса веб-конференций подойдет для системы на 50 абонентов в одноуровневой сети и на широких каналах связи, с возможностью пользоваться мессенджером, совместно работать над документами и прочими прикладными инструментами для конечных пользователей.

Решение ВКС профессионального класса закроет более серьезные задачи если требуется система на 100 и больше абонентов (находящихся в разных местах, использующих реальные каналы связи, разное оборудование или ПК), которая должна объединить новые решения с уже существующими сегментами сети нескольких вендоров, узкими или нестабильными каналами связи и пр.

Внедрение технологии неподходящего класса, без учета ключевых задач, как правило вызывает неудовлетворенность заказчиков

— кто-то говорит о завышенной стоимости и устаревании классической ВКС, а другие сталкиваются с невозможностью организовать видеоконференции на практике.

Релевантный подбор решения видеосвязи — скорее вопрос подхода к построению инфраструктуры и долгосрочных целей заказчика, но вряд ли существенной экономии.

При выборе классической ВКС на базе MCU заказчик инвестирует средства в единое ядро системы, находящееся в контролируемой администраторами зоне. Клиент может использовать любое абонентское оборудование для подключения конечных пользователей. Такие решения, даже отечественного производства, потребуют заметных инвестиций, но они необходимы для создания и расширения «серьезных» ВКС-систем, использующих каскадирование серверов, транки, систему управления вызовами, транскодирование «картинки» на стороне сервера и др.

При выборе системы веб-конференций на базе MUX (SFU) стоимость сервера будет ниже, но для качественной работы потребуются вложения в пользовательское оборудование «на местах». При массовом подключении абонентов сумма этих инвестиций будет практически сопоставима с вложениями в сервер MCU. Но такая система не сможет решать некоторые задачи, поскольку относится к упрощенному технологическому классу.

«Совместимость сетей ВКС и применяемых решений — вот первоочередной запрос от заказчиков на сегодняшний день. И тут необходимо соблюдать баланс между классическими решениями ВКС, работающими всегда и везде, несмотря на их относительно высокую первоначальную стоимость, и технологиями вебинаров, которые предъявляют повышенные требования к оборудованию абонентов и к каналам связи, не обеспечивая при этом достаточное качество связи. Практика показывает, что системы видеосвязи на базе MUX (SFU) эффективнее внедрять в узких сегментах рынка, а основной «рабочей лошадкой» большинства видеоселекторов крупных заказчиков все еще остается классическая ВКС. Однако даже этот «тяжелый» сегмент сейчас движется в сторону массового рынка и пополняется новым функционалом», — объясняет директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов.

Готовые российские решения ВКС в классе telepresence

На российском рынке видеокоммуникаций классическое решение ВКС класса telepresence представляет отечественный разработчик Vinteo. Продукты компании могут внедряться в существующие сети ВКС, построенные на оборудовании практически любых вендоров, с полным и бесшовным совмещением всех имеющихся систем аудио- и видеообмена между собой.

Флагманская разработка Vinteo — программный сервер MCU на базе Linux и Astra Linux, ядро системы видеоконференцсвязи и коммуникаций. Поддерживает все открытые стандарты связи, включая H.323 и SIP, и обеспечивает протокольную и функциональную совместимость с известным на рынке оборудованием ВКС от разных вендоров, даже с устаревшими решениями. На базе такого сервера заказчик может построить инфраструктуру видеокоммуникаций с нуля и модернизировать или масштабировать существующую сеть ВКС, сохраняя ранее вложенные в ее создание инвестиции.

В мире существует не более десятка разработчиков решений ВКС в классе telepresence - это сложная технология, требующая глубоких знаний и всестороннего подхода"

Одно из важных направлений компании — инжиниринговые услуги в области видео, то есть возможность кастомизировать сервер под любые пользовательские сценарии и клиентские задачи. Таким образом продукты компании развиваются, исходя из запросов рынка, приобретая актуальные и востребованные на сегодняшний день функции.

Одной из них стала система синхронных переводов, интегрированная в программный сервер ВКС Vinteo — это возможностью осуществлять переводы во время видеоконференций без дополнительного привлечения специализированных RSI-платформ.

Функционал разрабатывался для любых мероприятий, которые проводятся с использованием ВКС и где требуется участие иностранных спикеров и переводчиков — масштабных государственных совещаний с другими странами, дистанционного образовательного процесса в вузах и школах с привлечением иностранных специалистов и учащихся, проведения международных образовательных мероприятий, организации телемедицинских услуг и пр.

Технологически функционал синхронных переводов Vinteo построен на работе с аудиоканалами. Например, участник конференции, говорящий на английском языке, слышит либо переводчика, либо другого участника в английском аудиоканале. При этом, когда он слышит переводчика, в его звук подмешивается тихий общий (или Floor) канал. Говорит «английский» участник в свой языковой канал и в общий. Аналогично происходит с любым другим языком. Переводчик слышит общий канал, переводит, а говорит поочередно в 2 аудиоканала, меняя направление перевода (например, русский и английский). Важная функция сервера ВКС Vinteo в работе с аудиоканалами – автоматические тихие каналы. Они необходимы, когда в зале присутствует несколько языковых групп участников. В этом случае на сервере выставляется режим «автоматический тихий канал» по переводчику. Когда в зале начинает выступать участник, говорящий на английском языке, то переводчик с русского на английский молчит и в английский аудиоканал передается оригинальный звук из зала, а когда начинается разговор на русском, оригинальный звук из зала передается уже в русский аудиоканал.

«При создании решений Vinteo мы сочетаем последние международные тенденции в области развития технологий видеоконференцсвязи и ориентацию на запросы наших заказчиков и предлагаем уникальный российский функционал системы ВКС, опережающий возможности даже эталонных продуктов видеоконференцсвязи иностранного производства», — отметил директор компании Vinteo Роман Самойлов.

Подведем итоги

В заключение стоит отметить, что удовлетворенность заказчика от использования технологии видеосвязи базируется на правильном выборе класса решения. Этот выбор должен быть основан на понимании долгосрочных целей и задач и доскональном тестировании предпродажной пилотной системы.

На российском рынке видеокоммуникаций классическое решение ВКС класса telepresence представляет отечественный разработчик Vinteo

«Один из способов выбрать верное решение — оценить поставленные задачи и начать модернизацию сетей со сравнительного тестирования продуктов вендоров в рамках пилотных проектов на реальных рабочих задачах, причем до заключения контракта», — добавляет заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый.

Если говорить о выборе между «классическим» решением ВКС и «современным» продуктом веб-конференций, то заказчику будет выгоднее отталкиваться не от возможной мнимой экономии, а исходить из сложности инфраструктуры и долгосрочных планов по развитию сетей.

В частности, некоторые заказчики эффективно применяют сочетания решений, когда масштабные селекторные совещания проводятся на профессиональной системе ВКС, а локальные встречи с небольшим количеством пользователей — на облегченном решении веб-конференций.

Кейс Vinteo

Продемонстрировать широкие возможности решения ВКС класса telepresence компания Vinteo смогла при работе на самых масштабных мероприятий, где присутствовали первые лица России и других стран — XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021).

На мероприятиях широко использовался весь основной функционал программного сервера ВКС Vinteo — трансляция и запись заседаний, подключения абонентов по WebRTC, SIP и H.323, подключения видеотреминалов различных производителей, модерирование участников администратором сервера и модератором конференции, конструктор раскладок видеоконференции, синхронный перевод с сервера и пр.

На ПМЭФ-2021 система ВКС Vinteo непрерывно обслуживала до 35 конференций из 26 залов форума с подключением через Интернет спикеров и корреспондентов со всего мира. Общее время видеоконференций за 3 дня — более 1200 часов, количество одновременных подключений участников в каждой конференции в пике достигало 200 человек, на экраны залов форума выводилось до 40 изображений участников одновременно. Синхронный перевод осуществлялся на 12 языков.

На ВЭФ-2021 система ВКС Vinteo в течение 3 дней работы обслуживала до 40 конференций деловой программы по 10 часов ежедневно, с одновременным подключением до 30 онлайн-участников, на экраны залов форума выводилось до 16 изображений спикеров одновременно. Синхронный перевод осуществлялся на 7 языков.

Подписаться на новости

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для видеоконференцсвязи 2020
№ 2020 № 2019 Название организации
1 ТДЮС*(1)
2 TrueConf*(1)
3 Ланит
Подробнее