Спецпроекты

oбзор

Обзор: Мобильность в бизнесе 2018

Мобильные разработчики увеличили оборот на миллиард

Мобильные разработчики увеличили оборот на миллиард

Интерес к мобильным технологиям растет, что позволяет мобильным разработчикам развиваться в самых разных направлениях: осваивать новые технологии, выходить на иностранные рынки, выбирать наиболее выгодных заказчиков. Как результат, выручка рейтинга CNewsMobile растет высокими темпами не первый год, по результатам 2017 г. совокупные показатели увеличились на четверть до p5 млрд.

Российский рынок мобильной разработки продолжает демонстрировать двузначные темпы роста. Выручка 35 участников рейтинга CNewsMobileпо итогам 2017 г. достигла p5,03 млрд, что на 26% больше, чем годом ранее (тогда совокупный показатель рейтинга равнялся p3,98 млрд). Результаты особенно впечатляют на фоне стагнирующего рынка ИТ (в 2017 г. выручка ста крупнейший ИТ-компании России сократилась на 1,9% в рублевом эквиваленте). В то же время, по сравнению с 2016 г. рост выручки от мобильной разработки замедлился (в 2016 г. рынок вырос в полтора раза).

Динамика выручки рейтинга CNewsMobile (35 компаний)

d1.png
Источник: CNewsAnalytics, 2018

По итогам 2017 г. 16 компаний преодолели отметку в p100 млн (по сравнению с 13 годом ранее), а пять компаний заработали на мобильной разработке более p200 млн (годом ранее с таким оборотом насчитывалось 4 компании). Четверка лидеров осталось прежней – это CDC, Redmadrobot, Agima.mobile и Infoshell, хотя последние две фирмы поменялись местами (Agima.mobile поднялась на третью позицию, а Infoshell опустился на четвертую строчку). Кроме того, в группу лидеров вошла компания e-Legion, которая поднялась в рейтинге на 8 позиций, с 13 на 5 место.

Игроки второго эшелона росли чуть быстрее лидеров, поэтому общая доля топ-10 игроков в выручке снизилась с 66% до 63% в 2017 г. Это свидетельствует о том, что рынок все еще находится в стадии становления, поэтому пространство для развития есть у всех игроков.

Динамика выручки топ-10 участников рейтинга CNewsMobile

d2.png
Источник: CNewsAnalytics, 2018

Почти все участники рейтинга продемонстрировали положительную динамику выручки, при этом пять компаний смогли увеличить оборот более чем в два раза: «РТ Лабс» (+420%), mobile.Simbirsoft (+289%), e-Legion (+130%), Mobile Dimension (+115%) и «Юзтех Интеграция (+100%). Еще четыре компании смогли увеличить объемы бизнеса более чем полтора раза в рублевом выражении: Mediasoft.team (+98%), «65 Гигабайт» (+88%), Redmadrobot (+82%) и iDEast (+79%).

На сколько изменилась выручка участников рейтинга CNewsMobile 2017 ?

d3.png
Источник: CNewsAnalytics, 2018

За счет чего развивается индустрия мобильной разработки?

В ситуации, когда спрос превышает предложения, стратегии роста могут быть самыми разными. «Рост мог быть и больше – рынок растет еще быстрее. Мы изначально заложили такой темп роста в стратегию компании», – комментирует генеральный директор Redmadrobot Алексей Макин. По его словам, рыночная ситуация позволяет выбирать из возможных вариантов наиболее выгодные заказы: «Мы анализируем клиента, тип работ, вероятный срок сотрудничества – чем больше вариантов, тем жестче фильтр. На этом этапе важно понять: а что для твоей компании значит "хороший контракт" – и это самое интересное», – рассказывает собеседник CNews.

Когда спрос на разработчиков превышает предложение, залогом успеха становится умение привлечь и воспитать высококлассных специалистов, полагает директор по развитию Mediasoft Владислав Крайнов: «Фактически мы вкладывались в коллектив, его развитие, обучение, рост качественный и количественный, поэтому логично, что мы получили больше возможностей для работы с клиентами. Сильная команда залог долгих, интересных и сложных проектов».

Рост спроса на мобильную разработку связан с сростом проникновения мобильных технологий. По мнению директора по продажам компании «Юзтех Интеграция» (Usetech) Виктора Фролова, одной из причин роста выручки является «устойчивая тенденция роста подключения удаленных сотрудников заказчиков или тех, кто не имеет непосредственного доступа к стационарному компьютеру, к ресурсам компаний посредством мобильных устройств». «Это в значительной степени способствует экономии средств, направляемых на развитие и обслуживание ИТ-инфраструктуры. Для нас же это означает увеличение числа заказов на мобильную разработку», – объясняет эксперт.

Заказчиками разработки выступают представители различных отраслей экономики, поэтому у поставщиков есть возможность выбрать нишу специализации. Например, компания «РТ Лабс», увеличившая за год оборот более чем 5 раз, специализируется на разработке компонентов электронного правительства. «Ни для кого не ново, что большинство востребованных сервисов уходит в мобильные каналы. Госуслуги не исключение. Фокус развития сервиса в сторону развития мобильного приложения давно задан. Объемы работ растут постоянно. Кроме того, в 2017 г. начата разработка отдельного приложения для юридических лиц», – объясняет Анна Лазовская, заместитель генерального директора «РТ Лабс».

Ряд участников рейтинга фокусируются на работе с представителями финансового сектора. Директор mobile.Simbirsoft Дмитрий Петерсон связывает рост выручки с началом сотрудничества с банками СКБ и «Русфинансбанк»: «Четкое позиционирование и отлаженные процессы позволили нам разрабатывать более 25 новых приложений, что положительность сказалось и на росте персонала компании, и на ее выручке».

Однако возможности развития бизнеса не ограничиваются Россией. За счет более низкой стоимости разработки у отечественных разработчиков есть перспективы и за рубежом. «В 2016 году мы начали инвестировать в международное направление – поиск клиентов по всему миру. В 2017 году мы получили первые значимые для компании результаты от этого направления», – рассказывает генеральный директор e-Legion Роман Белодед. Среди других факторов роста он называет высокий показатель повторных продаж (в диапазоне 85-90%) и разработку метрик, которые позволяют эффективно управлять бизнесом.

Генеральный директор Mobile Dimension Евгений Жихарев также отмечает международную экспансию в качестве точек роста своей компании: «Мы расширили сферу сотрудничества с крупнейшими заказчиками, круг стратегических партнеров и географию предоставления ИТ-услуг; увеличили объем продаж собственных продуктов и услуг по разработке; начали активную экспансию на рынок стран СНГ и ЕС».

Только две компании продемонстрировали отрицательную динамику выручки по итогам года – это «Лайв Тайпинг» (-1%) и Artezio (-6%), расположившиеся на 32 и 35 местах рейтинга соответственно.

Генеральный директор «Лайв Тайпинг» Александр Кузнецов объясняет стагнацию необходимостью реструктурировать бизнес. «Три года подряд мы росли по оборотам в два раза от года к году, и с 2014 по 2016 год выросли в итоге в 8 раз, в том числе и по мобильной разработке. К 2017 году в компании накопилось достаточное количество структурных проблем, поэтому в 2017 году мы занимались реструктуризацией компании, и были рады, что нам удалось сохранить обороты 2016 года. К концу 2017 года основные проблемы решены, и на 2018 год мы планируем дальнейший рост».

В компании Artezio решили перераспределить усилия «на более перспективные технологии и проекты». «При этом Artezio развивает собственную экспертизу в области разработки мобильных приложений, занимается созданием экспериментальных приложений, которые могут получить коммерческие версии в будущем», – сообщил исполнительный директор компании Павел Адылин.

Распределение участников рейтинга CNewsMobile 2017 по регионам

d4.png
Источник: CNewsAnalytics, 2018

Разработка тяготеет к столице

С точки зрения регионального распределения компаний, участвующих в рейтинге, ситуация мало изменилась по сравнению с предыдущим годом. Москва по-прежнему доминирует, на столичный регион приходится чуть менее двух третей разработчиков (61%), что немного выше показателя прошлого года (60%). В тоже время доминирование Москвы не столь велико, как на рынке системных интеграторов, которые более жестко привязаны к месту расположения заказчиков ввиду необходимости поставок физического оборудования или оказания сервисной поддержки. Для мобильной разработки близость к заказчику не является критичным параметром, разработка может осуществлять удаленно в любой географической точке, обеспеченной средствами связи.

Помимо столицы, крупными «хабами» для мобильных разработчиков также являются Санкт-Петерубрг (13%) и Новосибирск (9%).

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора