Главная тема ближайших лет в российских информационных технологиях — импортозамещение. Задача осложняется тем, что менять ПО и оборудование недружественных стран надо практически во всех производственных и технологических «вертикалях». И новые отечественные разработки должны быть конкурентоспособны «в мировом маштабе», способны потеснить продукты из недружественных стран хотя бы на рынках условно дружественных. Иначе нам гарантированно техническое отставание.
Гонка по «вертикалям»
В ближайшие годы российским предприятиям и организациям во всех сферах деятельности, или, как принято говорить»во всех вертикалях», предстоит заменить ПО и оборудование ушедших из страны вендоров на отечественное, в крайнем случае — на разработки «дружественных стран». Не теряя при этом темпов цифровизации, то есть, по возможности, внедряя не аналоги устаревших западных решений, а ИТ-продукты следующих поколений. Не просто пройти за несколько лет путь, который ведущие вендоры прошли за десятилетия, но и опередить их там, где это возможно.
Поэтому в ежегодный опрос CNews Analytics были включены вопросы, посвященные тому, в каких отраслях импортозамещение наиболее реально уже в ближайшее время, какие технологии будут востребованы при создании отечественных решений нового поколения и какие российские разработки смогут выйти на мировой уровень уже в ближайшие годы.
Импортозамещение: от госсектора до медицины
Самый насущный вопрос — насколько российские разработки готовы заменить продукты ушедших западных вендоров. Респондентам CNA было предложено охарактеризовать готовность к импортозамещению в девяти сферах деятельности цифрами от 0 до 10, где «0» означал абсолютную неготовность, а «10», соответственно, — абсолютная готовность заменить иностранные решения.
Наибольший оптимизм респонденты CNews Analytics высказали в отношении технологий для госсектора, средний балл «индекса импортозамещения» составил 8,1. Это не удивительно — электронное государство у нас одно из лучших в мире, на конец 2022 г были «оцифрованы» 111 федерального услуг уровня и 93 — регионального. Госсектору, как и другим отраслям, конечно, придется претерпеть замену ряда важных базовых компонент, облегчить задачу должна платфома «Гостех», которая, как отметил в интервью CNews вице-премьер Дмитрий Чернышенко, реализована на полностью импортозамещенных технологиях.
На втором месте — финансовая сфера (средний балл — 7,5), на третьем — торговля (7,0). Аппаратная часть в обеих сферах необходима мощная, но «обычная» программная во многом уже и так отечественная .
Печальнее всего дело обстоит, по мнению опрошенных, с медициной (ее «индекс импортозамещения» всего 5,2), промышленностью и телекомом (по 5,3).
Пессимизм относительно медицины несколько удивителен, но у нас привыкли ругать эту сферу, по делу и без. Если же посмотреть, например, тематические новости только за конец января — начало февраля (период, традиционно не самый насыщенный событиями), то, среди прочего, создан протез-тренажер для реабилитации после инсульта, разработана экзорука с нейросетевыми алгоритмами управления, представлена ИИ-система создающая анатомическую 3D-модель зубочелюстной системы пациента.
Есть и организационные подвижки: в ассоциации «Отечественный софт» образован комитет по информатизации здравоохранения, А Минпромторг подготовил постановление, согласно которому балльная система оценки локализации радиоэлектроники будет распространена на медицинское оборудование.
Что касается двух других аутсайдеров, то надо признать, что тут пессимизм более-менее по делу. Решения для промышленности (и программные и аппаратные) очень специфические и ими долгое время никто не занимался. В телекоме же предстоит найти замену сложному магистральному оборудованию (и сопутствующему ПО), сбои в котором могут вызвать проблемы в масштабах всей страны.
Решения нового поколения: что для них потребуется
То, что стране предстоит в ближайшие годы решать задачу по импортозамещению (и не только в сфере ИТ, но в этой сфере вопрос особенно остр) — общее место. При этом, хотелось бы надеяться, российские разработчики будет не просто воспроизводить заменяемые иностранные решения, но и создавать качественно новые системы. На разработчиков ПО надежд в этом отношении больше, чем на разработчиков «железа» (разумеется, программное обеспечение не может развиваться в отрыве от аппаратного, но какое-то пространство для прогресса в рамках возможного, имеется).
Ответы на вопрос CNews Analytics «Какие технологии будут наиболее востребованы российскими заказчиками в 2023 г. для создания ИТ-решений нового поколения?» выявил явную тройку лидеров — решения в области кибербезопасности, облачные сервисы и системы, использующие искусственный интеллект.
Если же рассматривать относительную популярность тех или иных технологий относительно «конкурентов» (отнормировав результаты опроса по общему числу названных в ответах технологий), то картина будет следующей.
Напрямую сравнивать результаты с результатом опроса для обзора «ИТ-Тренды 2022» некорректно, но видно, что искусственный интеллект и облака традиционно находятся в лидерах.
«В мировом масштабе»
Еще один вопрос, который в ходе опроса задавался респондентам CNews Analytics —«В каких технологических направлениях у российских разработчиков наибольшие шансы выйти на передовые позиции в мире в 2024-2026 гг.?». Результаты ответа на этот вопрос интересно сравнить с результатами ответа на предыдущий вопрос, о том, какие технологии будут использоваться для создания решений нового поколения в самой России.
Видно, что корреляция между ответами есть, хотя и не всегда однозначная. Правый, «мировой» столбик, почти всегда ниже, что вполне понятно
Существенное исключение составляют «Квантовые технологии» — среди респондентов гораздо больше уверенных, что мы создадим передовые разработки, чем полагающих, что им найдется практическое применение в нашей стране.
Также наблюдается паритет у «Автономных систем» и «Решений в сфере кибербезопасности». Причем первый — на довольно низком уровне, второй — на весьма высоком, что говорит о вере опрошенных и в качество и в востребованность ИБ-решений.
В целом респонденты CNA проявили недюжинный оптимизм, так же как и в оценке динамики российского ИТ-рынка в целом.