Спецпроекты

Yota показала второе поколение отечественного смартфона с двумя экранами

Техника MWC 2014
Yota Devices представила новую модель YotaPhone. В отличие от первой версии устройства, в ней использован полноценный сенсорный экран E-Ink.

Отечественный разработчик Yota Devices представил вторую версию своего двухэкранного смартфона YotaPhone.

Принципиальным новшеством нового поколения YotaPhone стало применение в качестве второго экрана полноценной изогнутой сенсорной панели E-Ink. В первом поколении YotaPhone для работы с контентом на тыльном экране нужно было использовать небольшую сенсорную площадку под экраном.

Таким образом, пользователи новых YotaPhone смогут использовать второй экран как для работы с телефонной функциональностью устройства, так и для работы с приложениями.

В качестве основного экрана в YotaPhone второго поколения применена 5-дюймовая панель с разрешением 1080х1920 пикселей (442 пикселя на дюйм) и тыльный монохромный E-Ink экран с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 540х960 пикселей. В первой версии устройства и основной, и вспомогательный экраны имели диагональ 4,3 дюйма.

Гаджет поддерживает сети LTE, работает под управлением ОС Android 4.4 Kitkat. Он построен вокруг четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Объем ОЗУ устройства 2 ГБ, бортового флеш-накопителя - 32 ГБ.

Устройство снабжено двумя камерами с матрицами 2 МП и 8 МП, поддерживает стандарт NFC, имеет порт microUSB. Смартфон питается от аккумуляторной батареи емкостью 2550 мАч с поддержкой беспроводной зарядки.

Новые YotaPhone поступят в продажу до конца 2014 г., но точных сроков его появления разработчик пока не называет. Как сообщает TechCrunh, корреспонденту издания удалось увидеть действующий прототип устройства.


В отличие от первого поколения, в новой модели YotaPhone использован полноценный сенсорный экран E-Ink

Цена устройства, как сообщает TechCrunh со ссылкой на гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова, будет сопоставима или ниже на 10-15%, чем цены премиальных Android-смартфонов известных брендов (Samsung, HTC и Sony) в момент их запуска.

Yota Devices постарается к концу 2014 г. выйти на 20 рынков в регионе EMEA. Параллельно компания работает над версиями смартфона для рынков США и Китая, куда, как ожидается, выйдет к концу 2014 г. или к началу 2015 г.

Владельцам YotaPhone первого поколения при обновлении устройства будут предложены скидки. Они, по словам Мартынова, будут первыми в очереди на получение новых смартфонов.

Первая версия YotaPhone появилась в продаже 4 декабря 2013 г. в интернет-магазине Yota Devices. С 27 декабря 2013 г. начались розничные продажи устройства в торговых сетях «Евросеть», «Связной», ИОН, «Юлмарт», «Белый ветер» и др. по цене 20 тыс. руб. Кроме того, в декабре продажи телефона начались в Австрии, Германии, Испании и во Франции по цене 499 евро.

По собственному заявлению компании за первые два месяца продаж было реализовано около 12 тыс. устройств. Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов предположил, что по итогам трех месяцев продаж производитель сможет реализовать до 20 тыс. аппаратов.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона