Разделы

Владимир Шаров, "Формоза": "Очень напоминаю себе динозавра компьютерного бизнеса"

Группа компаний «Формоза», начавшая свою деятельность в 1993 году, в настоящее время является одним из самых заметных отечественных компьютерных холдингов. Помимо производства ПК, серверов, мониторов и материнских плат, на счету «Формозы» сегодня – производство и продажа программного обеспечения, создание разветвленной дистрибьюторской сети и сети собственных розничных магазинов, ряд реализованных проектов в сфере образования, выход на корпоративный рынок и т.д. О том, как создавалась компания, об основных направлениях ее бизнеса сегодня и перспективах развития в интервью корреспонденту CNews.ru рассказывает технический директор группы компаний «Формоза» Владимир Шаров.
CNews.ru: Обычная западная история рождения преуспевающей компьютерной компании звучит примерно так: однажды собрались вместе трое парней и стали думать о том, каким бы интересным и прибыльным делом им вместе заняться… Насколько такой шаблон может быть применен к истории успешной компании «Формоза»?

Владимир Шаров: Это очень похоже на то, что было у нас. Собрались в 1993 году два друга, выпускники Физтеха, и начали размышлять, в каком из видов деятельности они могли бы себя наиболее ярко проявить. И пришли к выводу, что должны заниматься сборкой компьютеров. Стали из комплектующих собирать свои первые «машины». Первый проект – поставка 16 компьютеров – был выполнен для родного Физтеха. В то время «головной офис» будущей компании представлял собой маленькую комнату, в стенном шкафу которой был склад комплектующих. А уже через год фирма стала достаточно заметной на рынке. Компьютеры было решено поставить на поток.
С тех пор прошло довольно много времени. Сегодня компания «Формоза» продает в своих магазинах порядка 100 тысяч персональных компьютеров в год. Помимо ПК, мы производим серверы, мониторы, материнские платы. Производственные мощности нашей компании располагаются на заводе «Альтаир». У нас четыре сборочные линии и две, предназначенные для производства системных плат.
Думаю, что в текущем году нам удастся увеличить свой бизнес в денежном выражении на 15-20%.

CNews.ru: Сейчас многие западные компьютерные компании сосредотачиваются на производстве ПК для домашнего пользователя, много внимания уделяя дизайну и простоте использования. Собирается ли «Формоза» двигаться в этом направлении?

В.Ш.: У нас есть подобный опыт. Мы разрабатывали так называемый «моноблок», где вся начинка компьютера встраивалась в корпус монитора. С технической точки зрения, в таком решении нет особого ноу-хау. На мой взгляд, главным критерием остается готовность сегодняшнего рынка воспринять подобные устройства.
Ведь цена такого компьютера увеличивается раза в полтора от общепринятого конструктива. А это для России очень много. Мы почувствовали, что в нашей стране такие компьютеры не будут пользоваться спросом. Возможно, подобные устройства популярны на Западе, но пока ни одного такого ПК на столе у российского пользователя я не видел.
В России люди хотят оставить себе возможность сэкономить какие-то деньги, чтобы в будущем модернизировать систему. Этого пока не позволяют домашние решения от имиджевых производителей. Есть определенные проблемы и с программным обеспечением, которое для этого существует: «одомашненный компьютер» должен давать возможность управления кнопочками, как телевизор или видеомагнитофон.

Примерно каждые два года компьютер морально устаревает, и им становится очень сложно пользоваться. ПК придется менять, а он дорогой – в него вложено много конструктивного, красивого дизайна. Останется лишь поставить «машину» на стойку с радиоаппаратурой и любоваться ею.
То есть, реальность сегодня такова: мы уже можем производить те компьютеры, которые можно отнести к категории домашних, но, к сожалению, рынок пока не готов их воспринять, в основном, по причине высокой цены.

CNews.ru: Известно, что «Формоза» принимает активное участие в образовательных программах, в частности, занимается поставками компьютеров в школы. Как началось сотрудничество компании со сферой образования?

В.Ш.: Проект начинался два года назад. Мы сделали 15 экспериментальных классов в московских школах, в каждый из которых поставили 15 компьютеров. Вначале просто хотели посмотреть и понять, что с компьютерами в школе будет происходить, какие проблемы будут возникать у нас, у учителей и у учеников. Честно скажу, страхов у педагогов было немало: боялись, что машины растащат, испортят, спалят. Однако оказалось, что серьезных проблем нет. Мы людям дали инструмент, они не стали его ломать, а стали учиться пользоваться им. После этого мы выиграли московский тендер на поставку в течение 2001 года трех тысяч компьютеров московским школам, и реализовали этот проект.
Особенность работы со школами состоит в том, что нам приходится заниматься не просто поставками «железа». Мы создаем комплексное решение. Мы делаем розетки, прокладываем проводку, пишем программное обеспечение для тех компьютеров, которые мы поставили. Приходится порой общаться с СЭС, с пожарниками, тянуть кабель до ближайшей подстанции.
Это очень большая работа, и, наверное, кроме нас ее никто бы так сделать не смог. К счастью, у «Формозы» достаточно ресурсов и людей, которые в состоянии этими проблемами заниматься. И сейчас мы продолжаем обслуживать наши компьютеры, установленные в школах Москвы. Министерство образования РФ уже задумывается над вопросом организации обслуживания поставленной в школу техники. Даже условия тендера по этому проекту на текущий год претерпевают изменения.

Образовательный проект отличается совершенно новым уровнем взаимодействия с конечными пользователями. Учителя информатики - очень увлеченные люди, но им часто не хватает профессионализма и времени для того, чтобы работать с техникой. А наш конечный продукт позволяет поделить задачи: образованием и учениками занимаются учителя, а «железками», которые для этого нужны, занимается наша компания.

CNews.ru: Как Вы оцениваете финансовую сторону этого проекта, какую прибыль за участие в нем компания получила в 2001 году?

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

В.Ш.: Я могу честно сказать, что продавать компьютеры в розницу в пять раз легче и в десять раз прибыльнее, чем ставить их в рамках образовательного проекта. Если говорить о численном выражении прибыли по всему проекту за текущий год, то речь идет о сумме порядка $10 тыс. Проект интересен сам по себе, а не своей прибыльностью. Это, конечно, не благотворительность, но просто нельзя ждать каких-то сверхдоходов от образования. Это в России не самая богатая отрасль.
В общем-то, подобная деятельность достаточно характерна для компьютерного бизнеса. Фирма Apple начинала с того, что поставила 50 тысяч компьютеров в школы Америки. Мне кажется, если бы тогда они этого не смогли бы реализовать, про фирму Apple сейчас бы никто не слышал. И не принадлежало бы ей 15% рынка в начале 90-х годов, когда наблюдался всплеск интереса к компьютерам.

CNews.ru: Как Вы оцениваете качество компьютеров «Формоза»?

В.Ш.: Я оцениваю качество нашей продукции как очень хорошее. Процент возврата компьютеров и процент брака находятся на очень незначительных величинах. Это подтверждают и московские школы: число поломок на 3000 поставленных в рамках образовательного проекта машин считается по пальцам, и обо всех подобных случаях я знаю.
Компьютеры, сошедшие с конвейера, проходят обычную процедуру трехчасового тестирования. Они обязательно проверяются на совместимость с программным обеспечением, проходят испытание в термокамере при +35 градусах и множество других тестов.
Примерно 5% техники мы с конвейера отправляем на переборку. Если бы эти машины попали в розничную сеть, процент брака был бы очень большим. Но тестирование позволяет этого не допустить: техника остается у нас, и мы с нею работаем.

CNews.ru: Сейчас на рынке наблюдается большой интерес к жидкокристаллическим мониторам, и многие российские компьютерные компании готовы взяться за их производство. Собирается ли «Формоза» к ним присоединиться?

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

В.Ш.: Насколько мне известно, на текущий момент реальный спрос на эти устройства составляет около 7-8% в России и 12-15% – за рубежом. О ЖК-мониторах сегодня достаточно много говорят, выходит большое число публикаций.
Прогресс очевиден: качество устройств, которые продаются сейчас за $400 по сравнению с теми, что продавались два года назад за $1,5 тыс., стало намного выше. Да и стоят сегодня такие мониторы вполне разумные деньги.
Но пока, по-моему, потребителей останавливает слишком высокий прогресс. Человек, который купит такой монитор за $300 через год, будет иметь качественно лучшую вещь, чем тот, кто купит его сегодня по цене $400.
Если два года назад я считал, что покупать ЖК-монитор слишком рано, то сейчас считаю, что «не так уж и рано». По крайней мере, друзей, решивших купить TFT-монитор, я уже не отговариваю, как раньше, от этой покупки.
Думаю, TFT-мониторы станут популярными где-то года через два, а затем – будут доминирующими на рынке.
А пока мы не планируем заняться производством ЖК-мониторов.

CNews.ru: Расскажите о себе, о своей семье, об увлечениях.

В.Ш.: Мне скоро будет 38 лет. Чувствую, это очень много. Очень напоминаю себе динозавра компьютерного бизнеса. Я женат, моей дочери шесть лет. В сентябре должна пойти в первый класс.
Свободного времени у меня не так уж и много, в субботу и воскресенье стараюсь уделить время семье, поскольку в будни это не удается: мой обычный рабочий день длится 16-18 часов.
Нельзя сказать, что отпусков у меня совсем не бывает - за восемь лет работы у меня было шесть недель отпуска. Обычно мы любим с женой выбираться куда-нибудь на праздники, когда добавляется один-два дня к выходным. Были в Риме, в Испании. Предпочитаем отдыхать в Европе, поскольку туда ближе добираться. Когда времени мало, этот фактор играет решающую роль. Например, Тайвань для меня с «временной» точки зрения – место недостижимое.
Спортом я, к сожалению, не занимаюсь. Правда, люблю зимой покататься на лыжах. Люблю кино, книги, предпочитаю классическую литературу – и русскую, и иностранную. Но, в основном, моя жизнь происходит на работе. Мне приятно, что мое хобби совпадает с работой.