Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Законодательство

В Финляндии арестован партнер «питерских связистов»

Полиция Финляндии арестовала экс-гражданина России Андрея Титова. Его обвиняют в создании схем по отмыванию денег, в том числе и для «питерской группы связистов».

Финская газета Helsingin Sanomat сообщила об аресте местной полицией бывшего сотрудника торгового представительства СССР Андрея Титова. Его обвиняют в отмывании денег и уходе от налогов через фирму Sekom, причем один из пунктов обвинения связан с поставками телекоммуникационного оборудования и выводом денег из российской государственной компании.

Sekom была основана Титовым еще в 1990 г. В 2002-2009 г.г. через фирму проходило примерно по $100 млн в год. В ходе дела, которое вело Центральное бюро расследований Финляндии, было установлено, что средства поступали от различных клиентов и имели криминальное происхождение. После же Sekom деньги переводились в офшоры.

В частности, как пишет Helsingin Sanomat, Sekom направил $11 млн офшору с Британских Виргинских островов Albany Investments, который перевел их в зарегистрированный на Бермудских островах фонд IPOC International Growth Fund. Этот фонд входил в «питерскую группу связистов» и получил скандальную известность в ходе длительного корпоративного конфликта вокруг акций «Мегафона».

В 2000-х годах «питерские связисты» контролировали такие телекоммуникационные компании, как «Мегафон», «Скай Линк», МТТ, поставщика оборудования «РТК-Лизинг», «Связь-банк» и др. Однако группа не афишировала своего существования. В середине 2000-х годов ее активы были разделены между четырьмя бермудскими структурами, позиционировавшими себя как открытые инвестиционные фонды.

Но в 2003 г. фонд IPOC, владевший тогда 5% акций «Мегафона», подал иск к «Альфа-групп», пытаясь отсудить 25% акций этого оператора. В ответ «Альфа» стала пытаться доказать причастность IPOC к отмыванию денег. В ходе последовавших судебных разбирательств выяснилось, что IPOС аффилирован еще с тремя фондами, а за всеми офшорами-вкладчиками этих фондов (включая вышеупомянутую Albany Investments) стоит один и тот же человек.


Андрея Титова вновь обвиняют в отмывании денег

Этим человеком в начале судебных разбирательств назвал себя ранее неизвестный датский юрист Джеффри Гальмонд. Однако в 2006 г. Цюрихский трибунал при Международной торговой палате заявил, что реальным владельцем IPOC является тогдашний министр связи России Леонид Рейман. Министр это обвинение опроверг. Отметим, что Реймана всегда связывали с «питерской группой», а после ухода с министерского поста он стал совладельцем некоторых из остававшихся у группы активов, в частности, МТТ и «Ангстрем».

В судах «Альфа» утверждала, что «питерские» зарабатывают средства за счет операций с государственным холдингом «Связьинвест», председателем совета директоров которого был Рейман. Так, «РТК-Лизинг» якобы поставляла оборудование компаниям группы по завышенным ценам, а принадлежавшая «питерским» компания Cubio Communications якобы спекулировала трафиком, купленным на льготных условиях у «Ростелекома» (входил в «Связьинвест»).

Российские разработчики хотят сделать DLP-системы более интеллектуальными
Безопасность

Деятельность IPOC и остальных фондов проверялась властями Бермудских островов. В 2008 г фонды признали факт своего участия в схемах по отмыванию денег и самоликвидировались, выплатив штраф в размере $45 млн.

Другое расследование происходило с 2004 г. в Германии: немецкий Commerzbank в 1997-2001 г.г. называл себя владельцем холдинга «Телекоминвест», объединявшего основные активы «питерской группы».

Впоследствии выяснилось, что Commerzbank был лишь номинальным держателем в пользу офшоров, в которых Рейман имел интерес. Расследование было актвизировано в 2011 г., тогда же было предъявлено обвинению Гальмонду и ряду иностранных топ-менеджеров «питерской группы». Однако вскоре дело было закрыто.

Между тем, как пишет Helsingin Sanomat, сигнал к началу расследования в Финляндии был получен как раз от немецких властей. Титов, являющийся гражданином Финляндии, первый раз вместе с женой был задержан еще в 2008 г. Тогда же в его доме был проведен обыск с участием спецназа.

Через год предпринимателя выпустили, и он неоднократно въезжал в Финляндию. О предъявлении нынешнего обвинения Титов сам рассказал финской газете, а через два часа его снова арестовали в аэропорту Хельсинки.

Игорь Королев

Короткая ссылка