Разделы

ПО Работа Софт

Уволенных программистов Nokia «сватают» российским инвесторам

Увольняемые из Nokia разработчики ПО готовы создавать собственные софтверные фирмы, но для этого им необходимо финансирование. Бывший глава Nokia считает, что деньги могут предложить российские инвесторы. Отечественные специалисты по-разному отнеслись к этой идее.

Олли-Пекка Каласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), до недавнего времени занимавший пост CEO Nokia, пытается убедить финские власти поддержать предпринимателей в софтверном секторе. Для финансирования этой индустрии он предлагает привлекать российский капитал, сообщает финское издание Yle.

Свои мысли по данному вопросу Каласвуо высказал во время панельной дискуссии «Россия – угроза как возможность» на форуме SuomiAreena, который проходит в эти дни в финском городе Пори.

Начиная с 2006 г. этот форум ежегодно организуется крупнейшим коммерческим телеканалом Финляндии MTV3 совместно с администрацией города. На мероприятии собираются представители финской и европейской власти, бизнеса и общественных организаций, чтобы обсудить «будущее Финляндии и финнов, Европы, а также ключевые мировые темы», говорится на сайте форума.

Олли-Пекка Каласвуо, который сейчас занимает должность председателя совета директоров Nokia Siemens Networks, в ходе своего выступления отметил, что у восточного соседа ФинляндииРоссии - есть большой объем капитала, который мог бы обеспечить массу возможностей финскому ИКТ-сектору.

«Серьезные изменения в стратегии, которые сейчас претерпевает Nokia, высвободят значительное число специалистов. Среди них много замечательных, лояльных и способных людей. И я знаю, что многие из них захотят создать свои собственные компании», - заявил экс-глава Nokia.


Бывший CEO Nokia Олли-Пекка Каласвуо считает, что финскую софтверную индустрию могли бы профинансировать российские инвесторы

Кроме того, Каласвуо выразил уверенность в том, что сегмент программного обеспечения – это область, в которой Финляндия может выделиться на мировой арене.

Напомним, что в феврале этого года Nokia объявила о планах перейти на мобильную ОС Windows Phone от Microsoft, а позднее – о передаче разработки собственной платформы Symbian вместе с 3 тыс. сотрудниками на аутсорсинг компании Accenture. Вывести этих специалистов за штат компания планирует до конца 2011 г., а до конца 2012 г. – сократить еще 4 тыс. человек.

О российских инвестиционных возможностях Олли-Пекка Каласвуо знает не понаслышке. Так, в июне прошлого года, еще будучи главой Nokia (до сентября 2010 г.), он приезжал в Россию, где встречался с президентом Дмитрием Медведевым и предлагал ему помощь в развитии иннограда «Сколково». В ноябре 2010 г. стороны подписали меморандум о взаимопонимании, а летом 2011 г. Nokia сообщила о планах по открытию в «Сколково» центра разработок.

Российские эксперты восприняли заявление финского бизнесмена по-разному. Главный отечественный инвестор ИТ-стартапов - Российская венчурная компания (РВК) – пока не имеет опыта финансирования проектов из Финляндии, но считает, что партнерство двух стран в сфере ПО в целом имеет большой потенциал. «Российские и финские разработчики – это сильные игроки на глобальном ИКТ-рынке. Взаимодействие между ними в последнее время активно развивается. Так, в Санкт-Петербурге уже сложился кластер разработчиков ПО, работающих с финскими компаниями», - говорит Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов РВК.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Кроме того, напоминает Введенский, в марте 2011 г. была подписана российско-финляндская декларация о модернизации, в соответствии с которой взаимодействие между странами в инновационной сфере было переведено на государственный уровень.

Впрочем, председатель правления «Руссофт» Николай Пунтиков считает, что на текущий момент венчурное финансирование в России только зарождается, и у местных инвесторов пока недостаточно понимания, как реализуются проекты на глобальном уровне, а потому сейчас идея экс-главы Nokia вряд ли воплотиться в жизнь.

«Те, у кого есть деньги, в Финляндию не пойдут: в российской инвестиционной среде пока слишком многое строится на доверии, на знании команды, которая хочет получить финансирование», - говорит Пунтиков.

Скептически отнесся к заявлению экс-главы Nokia и председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин. Сейчас «Армада» находится в поиске перспективных команд разработчиков софта, но, по мнению Кузовкина, их более чем достаточно внутри страны. «Финские специалисты значительно дороже, а их единственным преимуществом в сравнении с россиянами могут быть более сильные компетенции в создании мобильных приложений, но тогда возникает закономерный вопрос, почему этими преимуществами не пользуется сама Nokia», - добавляет он.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Инвестфонд Runa Capital, основанный главой Parallels Сергеем Белоусовым, отнесся к идее о вложениях в финский софтверный сектор наиболее оптимистично. «Финская ИТ-отрасль довольно развита. Есть несколько всемирно известных разработок - например mySQL, да и сама Nokia - хороший пример. Разработчики хорошие есть в определенных областях», - говорит управляющий директор фонда Дмитрий Чихачев.

Он также отмечает, что Runa Capital активно присматривается к стартапам из Восточной, Центральной Европы и Балтии. «В этом смысле Финляндия тоже в сфере наших интересов. Возможно другие инвесторы тоже следуют нашему примеру. Однако никаких конкретных сделок мы не видели», - заключил Чихачев.

Отметим, что доля Nokia на мировом рынке мобильных телефонов в последние годы непрерывно сокращается. Так, по итогам 1-го квартала 2011 г. она впервые более чем за 10 лет опустилась до 25%.

Switch to English: Nokia`s Ex-CEO Puts the Eye on Russian Investors: They Are Controversial About It

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка