Разделы

Бизнес Телеком

Таксофоны загнали СЗТ в долги

Компания «Северо-Западный Телеком» объявила конкурс на открытие кредитной линии в 930 млн. рублей, а затем привлекла синдицированный кредит в $100 млн. Аналитики полагают, что таким образом компания пытается компенсировать серьезные потери от участия в программе «Универсальная услуга связи» и, соответственно, поддержать уровень инвестиций в развитие приоритетных проектов, в том числе ШПДИ.
Как сообщается в материалах «Северо-Западного Телекома» (СЗТ), заемные средства рублевого кредита привлекаются «для пополнения оборотных средств для финансирования текущей деятельности (включая финансирование текущей хозяйственной деятельности филиалов), а также для пополнения внеоборотных средств...». По условиям конкурса, процентная ставка не должна превышать 6,3% годовых.

Что касается синдицированного валютного кредита, то в СЗТ сообщили, что привлеченные средства будут направлены на финансирование инвестиционной программы и рефинансирование краткосрочной задолженности. Кредит привлекается двумя траншами со сроками погашения 3 и 5 лет и процентной ставкой LIBOR+0,95% и +1,25% годовых соответственно.

Принятая ранее финансовая стратегия компании оговаривала, в частности, что особое внимание в 2007–2009 гг. СЗТ будет уделять удлинению средних сроков заимствований и диверсификации источников финансирования. Среди потенциальных инструментов финансирования назывались размещение рублевых облигаций, привлечение международных синдицированных кредитов и CLN.

По данным СNews, активность СЗТ по привлечению кредитов сейчас может быть связана с участием компании в федеральной программе «Универсальная услуга связи». СЗТ признан победителем конкурсов Федерального агентства связи (Россвязи) на право оказания универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов на всей территории Северо-Западного федерального округа России, кроме Санкт-Петербурга. По условиям конкурсов, компания установит 14688 таксофонов в течение 2006-2008 гг.

«Северо-Западный Телеком» ожидают очень серьезные вложения в проект — инвестиции по внедрению услуг универсальной телефонной связи в Мурманской области, по предварительным данным, составили 89 млн. 268 тыс. рублей. При этом планировалось установить 166 таксофонов универсального обслуживания в 135 населенных пунктах области. В Калининградской области установленные в 559 населенных пунктах 572 таксофона потребовали почти 60 млн. рублей. Таким образом, можно предположить, что весь проект для компании обойдется в сотни миллионов рублей.

Тем не менее, когда в 2006 г. Россвязь возместила убытки, причиняемые оказанием универсальных услуг связи, трем операторам универсального обслуживания на общую сумму 44,9 млн. рублей, СЗТ в их числе не оказалось. На тот момент компания установила 1891 таксофон в СЗФО. Эта ситуация может привести к тому, что у СЗТ возникнут трудности с инвестициями в развитие основных направлений деятельности, полагают в аналитическом агентстве «Рустелеком».

Инвестиции СЗТ в Санкт-Петербурге, по оценкам агентства, в 2004 г. составили $61 млн., в 2005 г. - $74 млн., а в 2006 г. - $73 млн. По словам генерального директора «Рустелекома» Юрия Брюквина, сейчас СЗТ имеет одну из самых низких долговых нагрузок среди МРК. Соотношение «чистый долг»/EBITDA у компании составляет 1,6 - против 3,4 у ЮТК и 2,8 у УРСИ.

«Русагро» внедрила российский аналог западной системы умного производственного планирования

Цифровизация

Между тем, оператору необходимо наращивать объем капвложений в развитие сети. «Во-первых, этого требуют рыночные реалии. Чтобы завтра быть в авангарде на развивающихся рынках, сегодня нужно инвестировать в развитие перспективных услуг, - отмечает г-н Брюквин. - Во-вторых, компания, которая входит в государственный телефонный холдинг, испытывает серьезную «социальную» нагрузку. МРК участвует в программе по обеспечению универсальной услуги связи. В этот проект инвестируются колоссальные средства — только в 2006-2007 гг. СЗТ вложит сотни миллионов рублей. А с учетом национального проекта по интернетизации школ капзатраты, по нашим оценкам, превысят миллиард рублей, и быстрой отдачи от этих капвложений ждать бессмысленно».

Между тем, по информации CNews, одна из домашних интернет-сетей города активно ищет поставщика soft-switch — программного коммутатора, позволяющего существенно повысить уровень обслуживания абонентов сети. «Это свидетельствует о том, что домашние сети взрослеют, начинают инвестировать не просто в охват, а в сервисы, — отмечает Юрий Брюквин. — СЗТ нужно серьезно задуматься о финансировании своих приоритетных направлений развития».

Также, по его словам, СЗТ вполне оправданно привлекает заемные средства, а в значительной степени вопрос о пополнении оборотных средств компании будет закрыт за счет выручки от продажи пакета в 15% акций «Телекоминвеста». Между тем, деньги за эту сделку компания пока что не получила. «Скорее всего, МРК покрывает свои текущие затраты по поддержанию инфраструктуры в связи с тем, что деньги за продажу акций «Телекоминвеста» еще не поступили», - предполагает ассоциированный партнер J’son&Partners Борис Овчинников, разделяя мнение гендиректора «Рустелекома».

В свою очередь, аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина с г-ном Брюквиным не соглашается. Она предполагает, что СЗТ, учитывая текущую экономическую ситуацию, выгодно занимать средства в долларах США. «На мой взгляд, займы предназначены на развитие текущих проектов компании, нежели на покрытие затрат, понесенных в рамках проекта универсальной услуги связи, — считает г-жа Саяпина. - Вполне возможно, что СЗТ погасит задолженность по кредиту раньше установленного в соглашениях срока, например, за счет успешного развития какого-нибудь нового проекта».

Олег Горбатов