Разделы

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура

Сборку ИТ-системы Олимпиады в Сочи отдали французам

Обеспечивать работу информационных систем во время проведения Олимпиады в 2014 г. в Сочи будет французская компания Atos Origin. Отечественные ИТ-компании не сомневаются, что также смогут стать партнерами игр.

В списке всемирных партнеров Международного олимпийского комитета (МОК), подписавших договоры на Олимпийские игры 2014 г. появилась еще одна компания. К Coca-Cola, Panasonic и Samsung добавился крупный французский ИТ-игрок Atos Origin. До этого момента договоренности МОК с компанией должны были завершиться в 2012 г., т.е. за два года до начала российской Олимпиады. Теперь отношения продлены до 2016 г.

Годовой доход Atos Origin составляет ?5,8 млрд, в ней работает более 50 тыс. сотрудников, офисы находятся в 40 различных странах. Сотрудничество этой компании с МОК началось в 2002 г. на играх в Солт-Лейк Сити, тогда она выступала как SchlumbergerSema. На афинских играх 2004 г. и соревнованиях в Торино в 2006 г. Atos Origin уже под сегодняшним названием отвечает за олимпийские информационные технологии, включая консультирование, системную интеграцию, информационную безопасность и разработку приложений.

Таким образом продленный сегодня контракт в общей сложности будет действовать, по меньшей мере, 12 лет. На прошлой Олимпиаде 2008 г. в Пекине этот интегратор обеспечивал работу интранет-портала, английской версии новостной ленты, ПО для аккредитации, системы удаленных комментариев.


Отвечать за интеграцию ИТ-решений и предоставление специфических ИС обеспечения игр будет Atos Origin

Как пояснили CNews в Оргкомитете «Сочи-2014», продлив контракт всемирного партнера МОК на 2014-2016 гг., Atos Origin будет отвечать за интеграцию ИТ-решений и предоставление специфических ИС обеспечения игр. Сфера ответственности Atos Origin не включает в себя систему корпоративного управления «Сочи-2014». Проведение тендерных процедур по мировым партнерам находится в сфере ответственности МОК. Однако национальных партнеров выбирает именно российский оргкомитет.

Среди телекоммуникационных компаний ими уже стали «Мегафон» и «Ростелеком». Общая сумма сделки составила $260 млн. Как уверяют в оргкомитете, такой суммы в истории Олимпийского движения еще не было. Кроме этого партнеры планируют инвестиции в развитие инфраструктуры города и региона – это еще как минимум $200 млн. Проведение игр в Сочи на 80% финансируется за счет реализации маркетинговой программы оргкомитета соревнований.

Выбор национальных партнеров среди российских ИТ-компаний также будет проводиться, однако какие-либо подробности о сроках и участниках конкурса пока не известны. Согласно регламенту, процедура выбора партнера игр состоит из нескольких этапов. После закрытия партнерской категории оргкомитет направляет зарегистрировавшимся на сайте компаниям приглашение на участие в конкурсе. Участники должны подтвердить согласие и предоставить оценочной комиссии предложения по спонсорству. В состав комиссии помимо руководства оргкомитета входят представители регуляторов отраслей, по которым выбирается партнер. Окончательное решение комиссия принимает после презентаций участников и, если подано более одной заявки, проведения финального аукциона.

Что будет, если в СДХ убрать семь из восьми контроллеров?
Инфраструктура

«Чиновники призывают отечественные компании включаться в процесс подготовки к Олимпиаде 2014 г., и у нас есть желание и возможности для этого, - рассказал CNews Андрей Гнездилов, генеральный директор Verysell Проекты. - Я встречался в Сочи с рядом потенциальных заказчиков. Кроме самих олимпийских объектов нужно создать в регионе ИТ-инфраструктуру для строительных, туристических организаций, органов госвласти».

До подписания договоренностей конкретные имена не называются. «В регионе сейчас много разнопрофильных ИТ-работ – телефония, СКС, центры обработки данных. Места хватит всем. Мы, безусловно, предлагаем свои решения для олимпийских объектов, но хотелось бы видеть и помощь чиновников отечественным ИТ-компаниям» - добавляет он.

«Есть области, изначально закрепленные за Atos Origin, - говорит Тагир Яппаров, президент группы компаний «АйТи». – К ним относятся чисто спортивные ИС, такие как точное измерение времени. Но при этом большая область задач открыта для обсуждения и я уверен, что их будут выполнять, в том числе, и отечественные компании. Позиция российского оргкомитета такова, что доля россиян будет высокой».

По словам Яппарова, его компания не только чувствует себя в силах поучаствовать в ИТ-обеспечении Олимпиады, но и активно работает над этим. «Мы принимаем участие как субконтрактор при внедрении ERP-системы в «Олимпстрое». «Аплана», входящая в группу компаний «АйТи» при выполнении этого проекта находится на субподряде у Microsoft,» - привел пример руководитель «АйТи».

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка