Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

Сбежавшего топ-менеджера МТС обвинили в отмывании денег

Власти Швейцарии предъявили экс-руководителю узбекской «дочки» МТС Бекзоду Ахмедову обвинения в отмывании денег в пользу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Работая на МТС, Ахмедов одновременно отговорил Каримову продавать россиянам их конкурента — Coscom — и вместо этого устроил продажу данного актива TeliaSonera, а затем попытался присвоить вырученные от сделки средства.

Бекзод Ахмедов, экс-глава узбекской «дочки» МТС - «Уздунробита» - оказался в числе обвиняемых по возбужденному прокуратурой Швейцарии делу об отмывании денег, сообщает швейцарское издание BaslerZeitung. В рамках расследования власти заморозили в местных банках денежные средства на сумму 600 млн франков ($640 млн), собственником которых предположительно является дочь президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнара Каримова.

Из записок американских дипломатом, опубликованных на сайте Wikileaks, следует, что Ахмедов вел «двойную игру». С одной стороны, он был топ-менеджером МТС, с другой — близким к Каримовой человеком, помогавшим наладить с ней контакт конкурентам российской компании.

В 2007 г. третий по величине узбекский сотовый оператор Coscom находился на грани закрытия: власти приостановили действие его лицензии, отключили от внешних каналов связи и задумались о реприватизации.

В записке дипломатов отмечается, что таким образом власти Узбекистана выразили недовольство планами владельца Coscom – американской корпорации MCT - продать оператора Qatar Telecom. Гульнара Каримова, имея огромное влияние на узбекский бизнес, хотела, чтобы новым владельцем Coscom стала АФК «Система» - контролирующий акционер российской МТС. Об этом сотрудникам посольства США сообщили в американской MCT и якобы подтвердила сама Каримова.

Однако в итоге актив достался шведско-финской TeliaSonera. В записке сказано, что скандинавы вышли на дочь узбекского лидера как раз через Ахмедова. Для «поощрения» властей Узбекистана был создан гибралтарский офшор Takilant, у которого TeliaSonera приобрела 3G-частоты и номерную емкость для Coscom. К настоящему моменту скандинавы заплатили Takilant в общей сложности $250 млн.

В 2009 г. Takilant попытался перевести денежные средства в швейцарский банк Lombard Odier. Однако банк отказался открывать счет, сославшись на то, что формальный владелец офшора — узбекская модельер Гаяне Авакян (возглавляла созданный Каримовой «Дом стиля») - слишком молодая и вряд ли смогла бы сама заработать такие деньги. Тогда в качестве собственника Takilant предстал Бекзод Ахмедов, пояснивший банку, что деньги ему удалось заработать благодаря руководству крупнейшим в Узбекистане сотовым оператором.

В начале июня текущего года Ахмедов неожиданно покинул Узбекистан. По данным местной прокуратуры, через Казахстан и Турцию он приехал в Париж, чтобы «решить проблемы со своими банковскими счетами». Затем узбекские власти объявили его в международный розыск по обвинению в выводе денежных средств из «Уздунробита». 25 июня Гаяна Авакян попыталась получить доступ к счетам Takilant, но банк ей в этом отказал. После этого в Швейцарию с аналогичной целью приехали двое топ-менеджеров Coca-Cola Uzbekistan (владельцем данного предприятия также считается Каримова) — Алишер Ергашев и Шохрух Сабиров.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Однако к тому моменту Lombard Odier, узнав об объявлении Ахмедова в розыск, передал властям информацию о наличие у него крупного счета. В результате Ергашева и Сабирова арестовали прямо в офисе банка, а швейцарские власти выдвинули обвинения против Авакян.

Ахмедов же, которого ищут власти как Узбекистана, так и Швейцарии, ушел от ареста: узбекская прокуратура утверждает, что через Армению он добрался до России, причем помогала ему в этом МТС.

В наибольшей степени от всего произошедшего пострадала МТС: вслед за бегством Ахмедова у «Уздунробита» была отозвана лицензия, конфисковано имущество, а деятельность оператора, еще недавно обслуживающего 9 млн абонентов, была полностью остановлена. «Обида» Каримовой на российскую компанию может быть связан с уверенностью в том, Ахмедов пытался присвоить ее деньги, а МТС помогла ему скрыться.

Кроме того, как отмечает оппозиционное узбекское «Узметроном», не последнюю роль в этой истории сыграл бывший вице-президент Lombard Odier по странам СНГ Александр Кочубей, который как раз и занимался счетом Takilant. Ранее он был исполнительный директором «Ренесанс Управление Активами» - партнера АФК «Система». В МТС от комментариев отказались.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка