Спецпроекты

Россиянам предложили защитить бизнес, разместив данные в ЦОДах Евросоюза

Интеграция Инфраструктура
Оператор ЦОДов DEAC открывает офис в России и предлагает местным клиентам использовать «новые возможности защиты бизнеса с размещением данных на территории Евросоюза».

Латвийский оператор дата-центров DEAC (читается - деак) оформляет юридическое лицо и открывает представительство в Москве. До этого единственным офисом компании была штаб-квартира в Риге, а российское представительство стало первым зарубежным филиалом.

Два работающих ЦОДа DEAC находятся в Риге, там же планируется построить третий. Как говорит председатель правления DEAC Андрис Гайлитис, дата-центры его компании дают заказчикам «новые возможности защиты бизнеса с размещением данных на территории Евросоюза».

Строить ЦОДы в России компания не видит смысла. Здесь DEAC имеет партнерский договор с «Синтеррой», у которой арендует места для клиентов, желающих размещать данные на территории страны.

Сейчас в России у компании около 200 заказчиков, со значительной частью из которых пока ведутся только пилотные проекты. Это ритейлеры, клиенты из финансового сектора, рекламы, компании, занимающиеся недвижимостью и др. Их техническая поддержка осуществляется из Риги.

Доля российских заказчиков в обороте компании будет увеличиваться «в разы» и годовая выручка от работы с ними превысит 1 млн евро уже в 2012 г., рассчитывает Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития DEAC. В другом зарубежном операторе дата-центров – финской Tieto, соглашаются, что заявленный DEAC объем выручки достижим.


В DEAC, открывающей московский офис, называют преимуществом своих ЦОДов их нахождение на территории Евросоюза

Старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Назипов считает, что подобные предложения от зарубежных ЦОДов не новы, широко известны и популярны у определенного круга компаний. «Банки, в том числе и частные, на которые также распространяется закон о банковской тайне и нормативные документы Центробанка, не могут свободно выносить данные за пределы страны, - говорит он CNews. – Крупные коммерческие компании, например, из сырьевой и обрабатывающей отраслей часто заинтересованы в этом. Бизнес, не связанный регламентирующими документами, пользуется услугами зарубежных дата-центров, если опасается ухудшения взаимоотношений с госорганами».

Напомним, что Tieto в сентябре 2010 г. стала контролирующим акционером в СП с российским интегратором «Ай-Теко», созданном на базе его ЦОДа «Трастинфо». Условия сделки предусматривают опцион до 100% для финского участника СП, т.е. со временем Tieto может стать хозяином московского дата-центра. Эта стратегия конкурента DEAC принципиально расходится с политикой латвийской компании.

«С нашей точки зрения, участие во владении ЦОД дает компании улучшенный контроль и безопасность, интеграцию с глобальной организацией Tieto, а также дальнейшее развитие услуг ЦОДа согласно нашему видению будущего», - заявил CNews Игорь Яртым, директор филиала Tieto в Санкт–Петербурге.

Московский офис DEAC разместился на Садовнической, 82. Пока там работает только один человек. Управление осуществляется из Риги, а с руководителем представительства компания планирует определиться к середине 2011 г. До конца 2011 г. в штате представительства будет трудоустроено 5 человек, в основном сотрудники, выполняющие административную работу.

В будущем DEAC планирует продолжить открытие региональных офисов. «Предварительно местами следующих представительств станут Киев, где офис может появиться в конце 2011 г., и Лондон в 2012 г., - рассказывает Олег Наскидаев. – Необходимость открытия региональных представительств – набор критической массы заказчиков, с которой уже не удается оперативно работать удаленно из Риги, и повышения телекоммуникационной связности».

Выручка DEAC в 2009 г. составила 2,1 млн евро или 86,7 млн руб.. В компании работает 45 сотрудников, ее первый ЦОД был открыт в 2000 г, второй – в 2009 г. Общая вместимость дата-центров «Рига» «Гризинькалнс», спроектированных, как заявляется, по TIER IV и TIER II, составляет 630 стоек. Для сравнения в недавно открытом ЦОДе «Мегафона» в Самаре можно разместить 720 серверных стоек, а новосибирский коммерческий ЦОД «Сибирьтелекома» вмещает только 70 стоек.

Среди заказчиков DEAC испанский телекоммуникационный оператор Telefonica, банки Danske Bank, Unicredit bank и др. Также компания разработала школьную систему управления e-klase, ежемесячное количество отметок в которой в DEAC оценивают в 6 млн.