Разделы

Big Data

Посчитана средняя зарплата аналитика данных в Москве

Анализ вакансий специалистов по работе с Big Data показал быстрорастущий спрос на таких сотрудников. Почти половина работодателей ищут кандидатов с опытом от 1 до 3 лет. В Москве аналитики данных могут рассчитывать на более высокую зарплату, чем data specialist.

В феврале 2014 г. СNews Analytics совместно со службой исследований компании HeadHunter провели исследование рабочей силы на рынке Big Data. HeadHunter проанализировал 330 вакансий, опубликованных в России в период с 2009 по 2013 гг. и связанных с большими данными. В поле зрения исследователей попали вакансии со словосочетаниями «Big Data» или «большие данные» в названии или описании, а также объявления, в которых работодатели искали аналитиков данных, data scientist и data specialist.

Технологии Big Data еще мало распространены в России, и это отражается на спросе на соответствующих специалистов. Как показало исследование, в настоящее время на российском рынке труда мало вакансий, в названии или описании которых есть словосочетания «Big Data» или «большие данные». Однако их количество из года в год заметно увеличивается. Так, если в 2013 г. в России таких вакансий было 234 (96 в первом полугодии 2013 г. и 138 во втором), то в 2011 г. их число не превысило 30.

Работодатели для проектов Big Data ищут кандидатов, уже обладающих опытом работы в этой сфере. Как видно из анализа вакансий, размещенных на HeadHunter, основной спрос на специалистов, умеющих работать с большими данными, приходится на категорию с опытом от 1 до 3 лет – практически половина вакансий. В каждой третьей вакансии требуется опыт работы от 3 до 6 лет.

Чаще всего вакансии, в которых встречается упоминание «Big Data» или «большие данные», размещаются в Москве – 2/3 от общего спроса. 17% приходятся на Санкт-Петербург. Далее следуют Нижний Новгород, Рязань и Новосибирск.

Источник: HeadHunter, 2014

При размещении подобных вакансий 79% работодателей в качестве профессиональной сферы указывают ИТ. Далее следуют бухгалтерия, наука и образование – по 7%. В сфере ИТ для 22% вакансий выбрана специализация «программирование».

Источник: HeadHunter, 2014

В числе вакансий, в описании которых встречается упоминание «Big Data» или «большие данные», есть программисты, аналитики, инженеры и специалисты по разработке различных алгоритмов, тестировщики, Team leader, руководители проектов и др.

Источник: HeadHunter, 2014

Среди позиций, которые непосредственно ориентированы на Big Data, авторы исследования выделили аналитиков данных* , data scientist** и data specialist***. За последние 5 лет (2009-2013 гг.) больше всего вакансий было опубликовано на позиции аналитиков данных и data specialist.

В Москве наблюдается положительная динамика роста спроса на позиции аналитиков данных и data specialist из года в год.

Источник: HeadHunter, 2014

Результаты исследования показали, что аналитики данных в Москве могут рассчитывать на более высокую зарплату, чем data specialist. По итогам 2013 г. средняя предлагаемая зарплата аналитика данных в Москве составляла 67 тыс. руб., а у data specialist – 42 тыс. руб.

Структура спроса по специализациям сферы ИТ в вакансиях c упоминанием "Big Data"/"Большие данные" в России

Специализация %, 2013
Программирование 22%
Инженер 8%
Системная интеграция 7%
Аналитик 6%
Банковское ПО 6%
Консалтинг 5%
Управление проектами 5%
Web инженер 4%
Интернет 4%
Развитие бизнеса 3%
Стартапы 3%
Продажи 3%
Информатика (наука) 2%
Администратор баз данных 2%
Математика 2%
CRM системы 2%
Финансовый анализ 2%
Системы управления предприятием (ERP) 2%
Системный администратор 2%
Телекоммуникации 2%
Бюджетирование и планирование 2%
Финансовый контроль 2%
Маркетинг 1%
Тестирование 1%
Web мастер 1%
Сетевые технологии 1%
Электронная коммерция 1%
Финансовый менеджмент 1%

Источник: HeadHunter, 2014

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Почти все эксперты, работающие с большими данными, отмечают нехватку квалифицированного персонала для проектов Big Data. «Персонала на рынке очень мало, как и в иных направлениях ИТ-индустрии, с ним огромные проблемы, – подтверждает Александр Горный, директор по информационным технологиям Mail.Ru Group. – Мы стараемся не только привлекать «звезд», но и выращивать собственных специалистов».

Источник: HeadHunter, 2014

Компании, для которых анализ больших данных имеет особое значение, пытаются самостоятельно решить проблему и организовывают обучение специалистов по Big Data. Компания Mail.ru ввела в программе обучения студентов «Технопарка» (совместного образовательного проекта с МГТУ им. Н.Э. Баумана) предметы по анализу больших данных. Яндекс пошел дальше и создал двухгодичную «Школу анализа данных».

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Источник: HeadHunter, 2014

С одной стороны, в нашей стране есть хорошая образовательная база для потенциальных аналитиков данных, с другой, число успешных реализованных проектов настолько мало, что специалистов, обладающих опытом работы, очень мало. Организации, начинающие анализировать большие данные, помимо привлечения новых сотрудников, стараются «вырастить» собственных аналитиков данных и привлекают сторонних консультантов.

Источник: HeadHunter, 2014

Как считает Олег Юхно, руководитель отдела эксплуатации инфраструктурных и финансовых сервисов «Яндекса», для решения более или менее понятных и простых задач в рамках больших данных высококвалифицированные кадры не нужны – их может выполнить человек, обладающий чутьем и понимающий проблему «на пальцах».

Директор центра обучения и развития дивизиона данных IBS Анастасия Патрина ожидает, что в ближайшем будущем может произойти бум на специалистов в области Big Data, как это было, когда спрос на консультантов по различным ERP-системам вырос в разы в 2004-2008 гг., и ощущалась нехватка квалифицированных кадров. По ее мнению, Россия находится в выгодной ситуации по сравнению с другими странами, так как большая часть отечественных технических высших учебных заведений обладают нужной компетенцией и смогут обеспечить экономику необходимым количеством пусть молодых и недостаточно опытных, но хорошо подготовленных специалистов. «Важна связь системы подготовки в вузе с реальными потребностями бизнеса. Так, например, хорошо зарекомендовали себя магистерские программы, интегрированные с потенциальными работодателями, когда курс обучения разрабатывается совместно, а последний год обучения будущие магистры проводят не за партой, а в реальных проектах, – считает Анастасия Патрина. – Мы ожидаем, что в ближайшие годы произойдут изменения в системе подготовки кадровых ресурсов в этой области. Системы профессионального обучения в специализированных вузах, в учебных центрах консалтинговых компаний и у компаний реального сектора экономики, смогут обеспечить не только спрос на рынке РФ, но, возможно, и на рынках тех стран, система высшего образования которых за последние годы сместилась в сторону гуманитарного и социального образования».

* – Все вакансии с названиями «аналитик данных», «аналитик баз данных», «data analyst», «big data analyst», «data reseacher», «Аналитик-программист баз данных», «Аналитик хранилищ данных», «Аналитик обработки данных», «Аналитик массива данных», «Аналитик по ведению данных», «Аналитик Big Data», «Аналитик игровых данных», «Специалист по анализу данных», в описании которых также встречается словосочетание «Big Data»/«Большие данные».

** – Все вакансии с названиями «Data scientist», «data science master», «big data informatics scientist», «Ученый по обработке данных», «Data Engineer», в описании которых также встречается словосочетание «Big Data»/«Большие данные».

*** – Все вакансии с названиями «data specialist», «Data Mining Specialist», «Data Center Operations Specialist», «Data Base Specialist», «Специалист по обработке данных», «Специалист по обработке баз данных», «Специалист по контролю данных», «Специалист по обработке и анализу данных», «Специалист data mining», «Big Data Solution Specialist», «Master Data Specialist», «Data-manager», в описании которых также встречается словосочетание «Big Data»/«Большие данные».

Александра Кирьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка


Другие материалы рубрики