Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Маркет

Открылся центр технологий НР в Санкт-Петербурге

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге открылся центр вычислительных технологий Hewlett-Packard. Построенный на базе местного партнера, компании «Комплит», центр оборудован современными вычислительными системами, в том числе и на базе процессоров Intel Itanium2. Его основными задачами станут не только демонстрация последних достижений НР в области серверных вычислений, но и, что более важно для местных заказчиков, тестирование и отладка крупных потенциальных проектов и решений. Стоимость проекта составила около $500 тыс., не включая затраты на обслуживание и оплату площадей.
Новый центр вычислительных технологий стоит в одном ряду со многими центрами компетенции, открытыми крупными игроками рынка информационных технологий за последнее время. Уникальность же данного проекта заключается в том, что он стал первым и пока единственным, реализованным в «северной столице». Кроме того, еще ни в одном центре компетенции не было такого богатого набора оборудования. Центр не заменяет демонстрационный фонд, имеющийся у каждого крупного партнера НР, а служит опытной площадкой для моделирования самых различных условий, которые могут возникнуть у потенциального заказчика.

Церемония открытия

Компания «Комплит» является партнером НР еще с 1996 года, и первоначально основной сферой сотрудничества были проекты на основе Unix-систем. Компания уже давно работает со всем спектром оборудования НР, однако активно реализует и накопленную экспертизу в больших Unix-решениях. Как рассказал президент компании «Комплит» Владимир Клязника, основной проблемой таких «тяжелых» решений является невозможность предсказать заранее многие трудности и спрогнозировать реальные характеристики готовой системы. Идея создания центра, который бы помог решать такие задачи, возникла еще 2 года назад, однако ее реализации помешало слияние НР и Compaq. «Но слияние оказалось даже к лучшему – теперь у нас есть решения обоих вендоров», - сказал Владимир Клязника. Прогнозируемый оборот компании «Комплит» в 2003 году должен составить около $20 млн.

Как заявил генеральный директор НР в странах СНГ и директор подразделения корпоративных компьютерных систем (ESG) «НР Россия» Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz), такого центра нет даже у московских партнеров компании. И теперь столице придется догонять Северо-Запад. «Наши партнеры в этом регионе выполняют важную роль, помогая заказчикам, так как ресурсов представительства и локального офиса часто не хватает», - добавил Хилмар Лоренц.

Уже работающие с компанией «Комплит» и НР заказчики в Санкт-Петербурге позитивно отзываются о перспективах нового проекта. В одном из крупнейших потребителей техники НР в регионе, компании «Мегафон», особо оценили возможности определения потенциальных рисков. «Наши потребности постоянно растут, а для больших проектов предварительное тестирование просто необходимо», - заявил исполняющий обязанности ИТ-директора Северо-Западного филиала компании «Мегафон» Алексей Фролов. Этот центр обладает такими вычислительными ресурсами, что на его основе можно даже проводить полноценное тестирование биллинговых решений сотового оператора.

Серверная часть центра на данный момент состоит из сервера НР Integrity rx2600 на базе процессоров Intel Itanium2, двухпроцессорного сервера rp5430 на основе процессора НР PA-RISC, восьмипроцессорного сервера rp7410 (на основе процессоров PA-RISC), 16-процессорного сервера rp8400 (PA-RISC) и 2 серверов ProLiant на базе процессоров Intel Xeon. В качестве системы хранения используется дисковый массив EVA5000. Все серверы и EVA объединены в сеть хранения и управления данных SAN на основе коммутаторов НР, а для управления сетью используется сервер ProLiant. Помимо этого, организовано несколько рабочих мест на основе тонких клиентов HP T20, использующих терминальный сервер. С терминалов можно как управлять всей системой в целом, так и моделировать нагрузку на терминальные приложения. Для тех клиентов, которым может потребоваться удаленная работа с приложениями и ресурсами центра со своих площадок, создан канал доступа к сети интернет, с возможностью организации VPN. Все сетевые соединения между серверами и клиентскими местами осуществляются с помощью модульного коммутатора Ethernet с возможностью маршрутизации HP ProCurve Switch 5304XL, а внешние соединения осуществляются с помощью Cisco Secure PIX Firewall 515E.

Схема работы как с существующими, так и с потенциальными клиентами достаточна проста. Заинтересованные в получении консультации пользователи могут обращаться напрямую в компанию «Комплит» по всем техническим вопросам. Специалисты центра рассмотрят задачи, стоящие перед клиентом, проведут экспертизу, моделирование ситуации и предложат несколько вариантов решений, которые будут продемонстрированы на месте. Практическую реализацию технических решений специалисты Центра также берут на себя.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

По словам Владимира Клязника, стоимость оборудования, размещенного в Центре, составила около $500 тыс. Эта сумма была поделена в равных долях между участниками проекта. Однако все дополнительные затраты, связанные с площадями, обеспечением электропитания, дополнительным оборудованием и отделкой помещения, легли на компанию «Комплит». Также на плечи питерской компании легло и обеспечение центра квалифицированным персоналом. В настоящее время поддержку работы центра осуществляют штатные специалисты компании «Комплит», в рамках своего рабочего расписания. «Грамотные работники - это достаточно болезненный вопрос в Санкт-Петербурге. Их мало, и мы постоянно ведем набор новых сотрудников. Если загрузка центра превысит 30% рабочего времени, нам придется нанимать новых работников исключительно для этого проекта», - заявил CNews.ru Владимир Клязник.

Еще один из ключевых заказчиков компании «Комплит», Санкт-Петербургский метрополитен, также выразил удовлетворение в связи с появлением новых возможностей у своего поставщика. Начальник информационно-вычислительного центра Санкт-Петербургского метрополитена Анатолий Шаталов заявил, что, наконец, заказчики компании смогут не только знакомиться с новейшими технологиями, но и тестировать свои решения на оборудовании, которое только планируется поставить. «Метрополитен города перевозит в день более 2,5 млн. пассажиров, и за этим стоит серьезная работа, в том числе и в направлении информационных технологий. Сейчас мы реализуем проект по внедрению в нашей компании решения SAP R/3, который ведется и совместно с компаниями НР и «Комплит». Поставки вычислительной техники в рамках этого проекта должны завершиться в декабре», - рассказал CNews.ru Анатолий Шаталов.

Компания «Комплит» является крупным партнером не только НР, но и таких компаний, как Cisco и APC. Как рассказал CNews.ru Владимир Клязник, уже сейчас прорабатывается вопрос о создании центра с аналогичными задачами на базе оборудования Cisco. Однако, по его словам, главной проблемой является сложность с набором квалифицированного персонала, который потребуется для полноценной работы такого центра.

Источник: собственная информация CNews.ru

Подписаться на новости Короткая ссылка