Разделы

Техника

«Народный Android» получил $23 млн от инвесторов Facebook и Twitter

Компания Cyanogen, занимающаяся разработкой кастомной Android-прошивки CyanogenMod, объявила о получении $23 млн. Эти средства планируется потратить на расширение штата разработчиков. В Cyanogen полагают, что смогут выпускать обновления чаще.

Компания Cyanogen, разработчик прошивки с открытым исходным кодом для мобильных устройств, в основе которой лежат официальные релизы Android, объявила о привлечении новых инвестиций в размере $23 млн от венчурного фонда Andreessen Horowitz и Tencent.

В портфель Andreessen Horowitz входят такие известные компании, как Facebook, Twitter, Zynga и Groupon. Tencent - китайская телекоммуникационная компания, разработчик множества социальных веб-сервисов.

Вложение средств Andreessen Horowitz и Tencent стало вторым раундом инвестиций, первый раунд инвестиций, в размере $7 млн, был привлечен в апреле.

CyanogenMod предлагает возможности, которыми производители смартфонов и планшетов, как правило, не наделяют свои версии прошивок. Среди них: расширенная поддержка визуальных тем, поддержка кодека FLAC, база данных точек доступа, клиент OpenVPN, улучшенное меню перезагрузки, поддержка функции раздачи интернета по Wi-Fi, Bluetooth и USB, возможность разгона процессора и т. д.

На сегодняшний день CyanogenMod - самая популярная кастомная версия Android, которой пользуются свыше 10 млн человек.

Разработчики пытались распространять CyanogenMod в официальном каталоге Android-приложений Google Play. Однако после 300 тыс. загрузок Google заблокировало продукт. В компании Cyanogen рассчитывают, что прошивка вновь появится в магазине в 2014 г., пока же ее можно загрузить на официальном сайте проекта.


CyanogenMod планирует увеличить штат и выпускать обновления чаще

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

Изначально проект CyanogenMod был объединением пользователей с общими интересами. Однако он быстро обрел популярность среди владельцев устройств на Android, и вскоре было решено открыть компанию Cyanogen.

Средства от инвестиций компания Cyanogen планирует потратить на привлечение дополнительных программистов, разработчиков графического интерфейса, дизайнеров и специалистов по разработке продукта.

Также средства планируется потратить на разработку новых приложений, функций и сервисов, расширение поддержки сообщества разработчиков, принимающих участие в проекте CyanogenMod, и на проведение мероприятий.

В Cyanogen рассчитывают, что с получением новых средств они будут выпускать обновления чаще и увеличат число устройств, которые будут поступать в продажу с предустановленной прошивкой CyanogenMod. Первым из таких устройств станет смартфон Oppo N1, который выйдет в конце декабря.

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Разработчики и инвесторы CyanogenMod полагают, что их прошивка сможет стать отдельной полноценной платформой для мобильных устройств и составит конкуренцию главным игрокам рынка смартфонов. «Конкуренция только началась. Apple, Google и Samsung еще не выиграли. На самом деле это только начало», - прокомментировал генеральный директор Cyanogen Кирт МакМэст (Kirt McMaste). «Мы верим в то, что CyanogenMod имеет все шансы стать одной из самых популярных операционных систем в мире», - добавил партнер Andreessen Horowitz Питер Ливайн (Peter Levine).

Сергей Попсулин