Разделы

Безопасность Госрегулирование

МВД: Обыски в Verysell и "Найти" проведены по уголовному делу о мошенничестве

Изъятие техники и документов в компании «Найти», созданной выходцами из Verysell, проходило в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. При этом одна из компаний самой группы Verysell также оказалась замешана в деле и подверглась обыску.

Обыск в офисе столичного интегратора «Найти», в ходе которого ОБЭП изъял документы и компьютерную технику компании, проходил в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Об этом CNews сообщили в ГУ МВД России по Московской области.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению логистической компании «Молком». Помимо помещений «Найти», силовики 26 марта проверили и офис компании «Верисел 6», которая расположена по тому же адресу, рассказали в МВД. «Верисел 6» является поставщиком консалтинговых услуг и ИТ-решений и входит в группу компаний Verysell. Михаил Краснов, основатель Verysell, подтвердил CNews, что у «Верисел 6» также было изъято компьютерное оборудование.

Руководство «Найти» уже пожаловалось на действия правоохранительных органов в вышестоящие инстанции. Гендиректор интегратора Александр Игнатенко рассказал CNews, что представители компании написали заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность прошедшего в компании обыска.

Аналогичное требование было оставлено по «горячей линии» МВД России. Кроме того, адвокаты компании подготовили исковое заявление о признании уголовного дела и последовавшего обыска незаконными. Уже сегодня его планируют направить в Пушкинский городской суд Московской области.

Визиту правоохранительных органов предшествовал конфликт между «Найти» и крупной логистической компанией «Молком», которая располагает собственными складскими терминалами общей площадью более 120 тыс. квадратных метров. На складах хранятся и обрабатываются автозапчасти, косметика и парфюмерия, одежда, обувь, электроника и бытовая техника, аксессуары, лекарственные препараты и другие товары. Среди клиентов «Молком» — Xerox, IBM, Volvo, HP, Estee Lauder, «Вымпелком», «Белый ветер» и др. В штате компании работает более 1 тыс. человек.

В 2013 г. «Молком» заключила с «Найти» контракт на выполнение работ по проектированию и строительству структурированной кабельной сети в их логистическом комплексе. Компании не смогли сработаться, и в результате «Молком» потребовала расторжения контракта и возврата аванса в размере 11,7 млн руб., половина которого, по словам представителей «Найти», была уже израсходована на закупку оборудования и начало монтажных работ.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Спор между компаниями пытается разрешить Арбитражный суд города Москвы — очередное заседание по делу состоится 29 апреля. Однако в «Молком» решили ускорить получение денег с подрядчика, написав заявление в МВД.

Учредителем «Найти» является Сергей Земляков, который ранее был гендиректором компании «Верисел-Телеком», входящей в состав группы компаний Verysell. Штат «Найти» примерно на 70% состоит из бывших сотрудников Verysell, а основатель Verysell Михаил Краснов является кредитором Сергея Землякова и способствует ему в ведении бизнеса. Так, именно Краснов порекомендовал компанию «Найти» в качестве подрядчика гендиректору «Молком» Альберту Акопяну, с которым был знаком.

В «Молком» считают, что Verysell непосредственно связана с деятельностью компании «Найти». «Молком» добивался от Арбитражного суда ареста имущества компании «Найти» на сумму иска, мотивируя это тем, что «Найти» может вывести средства на расчетные счета компаний, входящих в группу Verysell, а одна из этих компаний — «Проекты и Системы» — в феврале была признана банкротом.

Имя основателя Verysell Михаила Краснова фигурирует в материалах заведенного уголовного дела, но пока неизвестно, в каком качестве. В 2012 г. Краснов покинул пост президента Verysell и затем вышел из числа акционеров группы, сохранив за собой позицию директора Verysell S.A. Эта швейцарская компания специализируется на проектах вне России — она работает в Литве, Украине и Казахстане, имеет представительство в Москве. Кроме того, Краснов создал в группе Verysell новую компанию — «Верисел ИСА», специализирующуюся на проектах в области промышленной автоматизации. Это единственная компания группы Verysell, в которой Краснов на данный момент является акционером.

Мария Коломыченко

Подписаться на новости Короткая ссылка