Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Мировой ИКТ-индекс: Россия 50-я

По развитию инфокоммуникационного сектора Россия заняла 50-е место из 154. Эксперты Международного телекоммуникационного союза оценили его уровень как высокий. Но динамика России оставляет желать лучшего - за пять лет страна смогла подняться в рейтинге лишь на две строчки.

Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union) подвел итоги 5-летнего исследования уровня развития ИКТ 154 мировых стран: оно охватило период с 2002 по 2007 гг. Для определения уровня развития ИКТ использовалась комплексная система из 11 индикаторов, затрагивающих доступность технологий, их использование и ИТ-навыки, которыми обладает население в каждой отдельно взятой стране. Исследователи пришли к выводу, что наиболее высоким уровнем развития ИКТ-сектора отличаются страны Северной и Западной Европы, а также Североамериканского региона. Кроме них, высоким уровнем развития ИКТ отличается руспублика Корея.

В итоговом рейтинге Россия расположилась на 50-м месте. С 2002 г., когда был выпущен предыдущий индекс развития ИКТ, наша страна поднялась всего на две строчки.

В пятерке лидеров оказались Швеция, Корея, Дания, Нидерланды и Исландия. Замыкает таблтцу Нигер — 154-е место. Стоит отметить, что среди всех стран бывшего СССР уровень развития инфокуммуникаций в России наиболее высокий. Другие бывшие союзные республики, в особенности азитаские, расположились в таблице существенно ниже. Украина находится на 51-м месте, Белоруссия заняла 54-ю строчку, Казахстан - 69-ю, на 72-м месте Армения, на 80-м — Грузия, на 86-м — Азербайджан и так далее.

В числе наиболее бурно развивающихся экономик с точки зрения ИКТ отмечены Пакистан, Саудовская Аравия, Мальдивы, Китай, Гамбия, Вьетнам, Люксемюург, Румыния, Иран и Азербайджан. Этим странам удалось максимально улучшить основные показатели за минувшую пятилетку.

Рейтинг стран по уровню развития ИКТ. Кликните, чтобы посмотреть целиком

Рейтинг стран по уровню развития ИКТ. Кликните, чтобы посмотреть целиком

Кроме того, по результатам исследования эксперты разделили все страны на четыре большие группы: с максимально высоким уровнем развития ИКТ, высоким, средним и низким. Россия вошла во вторую группу наряду с Украиной, Белоруссией и многими восточноевропейскими странами бывшего соцлагеря.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Что касается некоторых основновополагающих показателей, то для России большинство из них действительно улучшилось с 2002 по 2007 гг. Так, количество фиксированных телефонных линий выросло с 24,4 до 31 на 100 жителей, проникновение мобильной связи возросло почти десятикратно с 12,1 до 114,6 человек на сотню населения. Средняя скорость интернет-соединения выросла с 886 до 2712 бит/с. Кроме того, заметно выросло число владельцев домашних ПК и домашнего интернета.

В глобальном плане за минувшие 5 лет на мировом уровне наибольший прогресс в области ИКТ был достигнут в части доступа населения к современным технологиям: фиксированной, мобильной связи и интернету. Причем чем выше уровень развития ИКТ, тем ниже цены на соответствующие услуги для населения и тем выше их доступность. В числе стран с самым невсоким ценовым ИТ-барьером названы США и Сингапур.

Анастасия Симакина