Разделы

Техника ПО Софт

Microsoft готовит «бомбу» на рынке планшетов

Предполагается, что в следующем месяце корпорация Microsoft представит Windows 8 с поддержкой сразу нескольких микропроцессорных архитектур, включая Intel x86 и ARM. Аналитики считают, что это может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие рынка портативной электроники и планшетов в частности.

Корпорация Microsoft планирует выпустить Windows, в которой будут поддерживаться ARM-процессоры. Об этом со ссылкой на два независимых источника сообщило агентство Bloomberg.

Процессоры ARM разрабатываются британской компанией ARM Holdings и выпускаются производителями чипов, такими компаниями как Samsung, Texas Instruments, Qualcomm, Freescale и другими, по лицензии.

В отличие от Windows Mobile и Windows Phone для смартфонов и Windows Embedded для встраиваемых решений в настольной версии Windows поддержка ARM-процессоров отсутствует. Данное обстоятельство вносит определенные ограничения в функционал продуктов.

Например, если производитель желает выпустить планшетный компьютер с полноценной, настольной версией Windows, ему необходимо использовать процессоры Intel, AMD или другого производителя, базирующиеся на архитектуре Intel x86. Учитывая то, что и сама Windows недостаточно оптимизирована для работы на устройствах такого плана, это оказывает катастрофическое влияние на время работы от аккумулятора. В этом случае не может быть и речи о 10 часах просмотра видео на одной зарядке - времени, предлагаемым планшетным компьютером Apple iPad, в котором стоит ARM-процессор.

По мнению аналитиков, выпуск Windows с поддержкой архитектуры ARM позволит существенно потеснить на рынке планшетных компьютеров операционные системы Google Android и Apple iOS. Более того, учитывая острую потребность пользователей в портативных решениях с сенсорным экраном и функциональностью настольного ПК, это может стать настоящей «бомбой» на рынке планшетов.

Открыть CES предстоит главе Microsoft Стиву Баллмеру - представит ли он нечто абсолютно новое на рынке планшетов?
Открыть CES предстоит главе Microsoft Стиву Баллмеру - представит ли он нечто абсолютно новое на рынке планшетов?

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Однако это может быть не специальная версия Windows, как предположили некоторые СМИ. Поддержка новой архитектуры может быть добавлена в следующую версию настольной операционной системы Windows - Windows 8, - сообщает Fudzilla со ссылкой на собственный источник.

Добавление поддержки ARM в Windows 8 наряду с архитектурой x86 естественно: Micrsoft не нужно будет поддерживать две различные экосистемы, да и производителям будет проще - они смогут получать одну систему и затем выбирать, на какие типы компьютеров хотят ее поставить.

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), являющийся технологическим гуру компании на протяжении многих лет, уже высказывал свое непонимание тем, зачем Google понадобилось выпускать две операционные системы, когда возможности и Android, и Chrome OS можно было объединить в одном продукте. Было бы нелогично, если бы Microsoft сейчас сделала то же самое. Наконец, сейчас данный шаг Microsoft более, чем своевременен, так как 2011 г. уже называют "годом двухъядерных процессоров для смартфонов". Иными словами, производительная мощность архитектуры ARM растет и уже сейчас позволяет запускать на мобильных устройствах практически полнофункциональные приложения.

По сообщению Bloomberg, новая система будет анонсирована в январе будущего года, на выставке потребительской электроники CES, открыть которую предстоит главе Microsoft Стиву Баллмеру (Steve Ballmer). Данное известие привело к росту акций Microsoft и ARM. Однако есть здесь и печальный момент, отмечает Fudzilla, - даже если в следующем месяце действительно состоится анонс Windows 8 с поддержкой ARM, выход этой операционной системы, согласно стандартному расписанию Microsoft, произойдет только в 2012 г.

Сергей Попсулин