Спецпроекты

Luxoft открыл центр разработки в Польше

Бизнес ПО Кадры Инвестиции и M&A
Новый центр разработки Luxoft в Кракове позволит компании нанять относительно недорогих англоговорящих специалистов, имеющих возможность перемещаться по Европе без виз.

Российский разработчик заказного ПО Luxoft, входящий в IBS Group, открыл новый центр разработки в польском Кракове. В ближайший год, до октября 2011 г., в него планируется инвестировать $1 млн, рассказал CNews представитель Luxoft Александр Леонов.

У компании уже были разработчики Польше, но они не работали в едином офисе, поясняет Леонов. Сейчас арендовано помещение, в которое уже переехали программисты, а кроме того открыты новые вакансии.

«Пока число сотрудников в Польше исчисляется десятками человек, к началу 2011 г. их должно стать 100, - говорит Леонов. – За два года мы планируем вырасти до 200 человек». В центре будут работать именно польские специалисты. Специализацией центра станет ПО для крупных корпоративных заказчиков из автомобильной, финансовой и туристической индустрии.

Конкретные заказчики не называются, но, по словам Леонова, речь идет о польских подразделениях международных корпораций. Из финансового сектора среди ключевых западных клиентов Luxoft можно вспомнить Deutsche Bank. Под заказчиком из туристической индустрии, вероятно, имеется в виду Sabre Holdings (в том числе разрабатывает глобальную систему резервирования, которой пользуются авиакомпании, железные дороги, гостиницы и туроператоры), а что касается машиностроения, то Luxoft работает, например, с Boeing.


Польский центр разработки Luxoft возглавил Пржемислав Берендт, до этого работавший в разработчике ПО для лотерей

Польский офис Luxoft возглавит Пржемислав Берендт (Przemyslaw Berendt), который до перехода в компанию занимал должность управляющего директора варшавского филиала Betware, занимающейся разработкой ПО для лотерейной индустрии. Еще раньше Берендт работал системным аналитиком в Procter&Gamble.

«Разрабатывая ПО для своих традиционных заказчиков, Luxoft, видимо, решил воспользоваться локальными талантами, - считает генеральный директор Reksoft Александр Егоров. – В Кракове неплохой рынок труда, а зарплаты и стоимость аренды офиса сопоставимы с Санкт-Петербургом».

Преимущества польских разработчиков, по мнению Егорова, заключаются в том, что они знают английский и другие иностранные языки, а также могут пересекать границы без виз, что упрощает работу с заказчиками.

Всего в Luxoft работает около 4 тыс. сотрудников, из которых в России – 1150. Выручка компании за 2009 г. составила $149 млн. Кроме польского, центры разработок Luxoft работают в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Киеве, Одессе и Днепропетровске. В дальнем зарубежье открыты центры во Вьетнаме, Румынии и Великобритании. Кроме того, у компании есть ряд коммерческих представительств, которые не занимаются непосредственно программированием.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019