Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

ИТ-отдел Европарламента разрешил спор об открытых форматах

Отдел информационных технологий Европейского парламента опубликовал отчет о работе, проделанной на ниве внедрения СПО за последние десять лет. В числе прочего, техническая команда Европарламента наконец-то определилась с форматом, в котором будут храниться тексты европейских законов. Microsoft и производители открытых офисных пакетов остались ни с чем: власти ЕС постепенно отказываются и от ODF, и от OOXML в пользу нового открытого формата.

«В последние десять лет Европейский парламент и в частности руководство Генерального директората по информационным технологиям (DG ITEC) следует по пути Open Source», - сообщается в отчете, опубликованном в конце прошлой недели в списке рассылки Free Software User Group Европейского парламента. Отчитаться о внедрении СПО у Европарламента потребовали Ребекка Хармс (Rebecca Harms) и Дэниел Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) - представители от партии «зеленых», которая в парламенте Европы составляет основную массу сторонников открытого ПО.

Пятистраничный отчет за подписью главы Европарламента Мартина Шульца (Martin Schulz) гласит, что в последние годы «соответствие открытым стандартам всегда было основным правилом при выборе решений ИКТ» для информационных систем Европарламента. Как утверждается в отчете, за десять лет ИТ-отдел смог провести «постепенную замену проприетарных систем на альтернативные решения, предоставленные сообществом свободного ПО».

Так, ИТ-отделу удалось перевести процесс создания специализированных приложений и сайтов для Европарламента на открытые платформы разработки. Разработка внутренних правительственных систем теперь ведется на Java с соблюдением стандартов Java EE. В своих проектах разработчики Европарламента используют Red Hat Linux, Eclipse IDE, сервер приложений Apache Tomcat, а также разнообразные средства коллективной Java-разработки: Jahia, Jira, Junction и Subversion.

Кроме того, усилиями ИТ-отдела в рабочий процесс госслужащих вошли некоторые открытые технологии. К примеру, на служебных ноутбуках, которые выдаются чиновникам Европарламента, теперь устанавливается «открытый офисный пакет» (название пакета не уточняется). Видеозапись пленарных заседаний парламента теперь ведется в формате MPEG 4, а прием обращений от населения - в том числе в формате ODF.

Форматы документов и стали основным камнем преткновения в вопросе стандартизации законотворчества. По словам ИТ-отдела, за десять лет они так и не смогли определиться, какой формат офисных документов следует сделать обязательным при разработке и правке законодательных документов в парламенте - Open Document Format или Office OpenXML от Microsoft. От принятого решения, как следствие, зависел бы и выбор предпочтительного офисного пакета - Microsoft Office или одной из его открытых альтернатив.

«Наше исследование подтверждает сложность выбора между двумя форматами, даже несмотря на то, что оба они соответствуют стандарту ISO», - сообщается в отчете. По мнению ИТ-отдела, ни один двух из форматов не может полностью охватить существующие архивы законодательных документов, а также органично вписаться в существующие информационные системы парламента.

«Очевидно, что главной проблемой управления информационными системами для DG ITEC является оптимальное использование возможностей, предлагаемых рынком открытого программного обеспечения при одновременном соблюдении открытых стандартов, которые представляют собой базу для гибкой эволюции информационных систем. Однако, эта эволюция должна быть достаточно прогрессивной, и при этом не дестабилизировать архитектуру существующих систем и приложений», - подводят итог авторы отчета.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Несмотря на кажущуюся размытость формулировки, за ней скрывается вполне конкретное решение. Спор о том, в каком формате чиновникам будет проще составлять законы и вносить поправки, уже давно решен Java-разработчиками Европарламента. При создании и правке законов в парламенте вместо офисных приложений уже два года как используется система AT4AM - автоматизированная система законодательных поправок.

AT4AM (Automatic Tool for Amendments) была впервые введена в эксплуатацию в феврале 2010 г. Система представляет собой Java-приложение с веб-интерфейсом на базе Google Web Toolkit (GWT). AT4AM хранит в себе тексты законов и поправок в специально разработанном для этой цели XML-формате, носящем название Akoma Ntoso XML. В настоящий момент база данных приложения, развернутого в Европарламенте, составляет почти полмиллиона текстов.

Формат Akoma Ntoso XML, который европейские законодатели предпочли ODF и OOXML, был позаимствован правительством Европы у одного из африканских подразделений ООН (UN/DESA). Формат представляет собой набор простых машиночитаемых XML-схем для описания структуры и содержания правительственных, законодательных и судебных документов. Разработка ООН показалась властям ЕС настолько удачной, что вскоре именно ей предстоит стать рекомендуемым форматом создания и хранения законодательных документов по всему ЕС.

С начала прошлого года рабочая группа ЕС по продвижению структурированных информационных стандартов (Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS) ведет работу по превращению Akoma Ntoso в единый формат хранения и обмена документами в европейском госсекторе. Распространение нового "внутреннего" формата и инструментов для его чтения и редактирования (таких как AT4AM или текстовый редактор Bungeni, разработаннный ООН параллельно с форматом) позволит наконец-то закончить споры об интероперабельности офисных форматов и пакетов.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

В марте 2013 г. исходный код системы AT4AM был выпущен в открытый доступ под лицензией European Union Public Licence (EUPL). Спецификации формата Akoma Ntoso доступны на сайте проекта ООН; вместе с ними распространяется исходный код и исполняемые файлы редактора Bungeni.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка