Разделы

Телеком Мобильная связь

Иск Рожецкина к Рейману: подробности

У министра информационных технологий и связи Леонида Реймана серьезные неприятности: основатель сотового оператора «МегаФон» Леонид Рожецкин обвинил его в применении угроз, отмывании денег и манипулировании российским правосудием с целью получить контроль над оператором. В качестве компенсации Рожецкин требует у Реймана $500 млн. Впрочем, «избирательная память» г-на Рожецкина ставит под сомнение серьезность предъявляемых обвинений.
Леонид Рожецкин внес исправления в свой иск против министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, поданный им осенью прошлого года в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Первоначально Рожецкин требовал от Реймана прекратить организованное против него преследование и выплатить компенсацию, размер которой должен был установить суд. Теперь же Рожецкин сам рассчитал ущерб, якобы нанесенный его бизнесу действиями Реймана, — $500 млн.

Напомним: в 2000 г. Леонид Рожецкин основал московского сотового оператора Sonic Duo, контрольный пакет которого спустя год был обменен им на 25,1% акций общероссийского оператора «МегаФон». Но Рожецкин утверждает, что в 2001 г. ему пришлось столкнуться с серьезным давлением со стороны Реймана. Якобы министр в ходе двух встречь – в январе и марте того года – под угрозой жизне и давления потребовал у него передать акции «Мегафон», напомнив о печальной судьбе Константина Кузового (бывший вице-президент и акционер «Вымпелкома», был убит в 1999 году).

По словам Рожецкина, оформление процесса передачи акций Рейман поручил датчанину Джеффри Гальмонду. С Гальмондом Рожецкин подписал опционное соглашение о продаже «по заниженной цене» 77% от его доли в Sonic Duo бермудскому фонду IPOC. Рожецкин утверждает, что на вопрос о том, кто стоит за IPOC, Гальмонд ответил: «Это структура Реймана». Напомним: сам Гальмонд уверяет, что он является владельцем IPOC и отрицает всякую связь Реймана с этим фондом. В декабре, в связи с якобы продолжающимся давлением, Рожецкин подписал опцион на продажу IPOC своих остальных акций. Однако Рожецкин отказался исполнять оба опционных договора и в 2003 г. вышел из «МегаФона», а его пакет вследствие ряда сделок перешел в собственность «Альфа-групп».

Однако Рожецкин отказался исполнять оба опционных договора и в 2003 года вышел из «Мегафона», а его пакет вследствие ряда сделок перешел в собственность «Альфа-групп». IPOC попытался вернуть свои права на эти акции, подав, в частности, иск в Международный арбитражный трибунал в Цюрихе. Но в прошлом году арбитры отклонили притязания IPOC, признав при этом настоящим владельцем фонда Реймана. Рожецкин полагает, что ключевую роль в этом разоблачении сыграли его свидетельские показания, в ответ на что Рейман якобы стал ему мстить. «Незаконно манипулируя российской правоохранительной системой, Рейман несколько раз добивался возбуждения московской прокуратурой уголовного дела в отношении Рожецкина, а затем и объявления его в международный розыск через Интерпол», - говорится в заявлении его адвокатов.

Правда, у Рожецкина мало шансов оказаться за решеткой: представитель ФБР Джеффри Иверсон ответил на запрос российской прокуратуре относительно него, что в связи с отсутствием между Россией и США договора о выдаче подозреваемых в совершении преступлений, экстрадиция возможна лишь в отношение лиц, нарушивших американские законы. Но против Рожецкина никаких обвинений в США не выдвигалось. Впрочем, сам Рожецкин уверяет, что обвинения прокуратуры наносят вред его деловой репутации: из-за этого он лишился топ-менеджерской должности в международно известной компании (видимо имеется ввиду «Норильский никель») и не смог заключить важный контракт с крупными российскими бизнесменами.

Леонид Рожецкин - главный возмутитель спокойствия на российском рынке связи
Леонид Рожецкин - главный возмутитель спокойствия на российском рынке связи

Также Рожецкин дополнительно обосновал факт подачи иска именно в американский суд. Рейман, по его утверждению, в своей офшорной сети использует американские структуры. Так, через зарегистрированную в США компанию Alpine Strategic Marketing он якобы владел люксембургской Complus Holdings, на которую в 90-е были зарегистрированы его активы. А в 2002 году компания «РТК-Лизинг» приобрела американский холдинг RTDC, владевший пакетами акций ряда российских сотовых операторов. «Если бы продавец RTDC – корпорация AT&T знала, что за «РТК-Лизинг» стоит Рейман, она бы, безусловно, отказалась от данной сделки», - утверждает Рожецкин.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Кроме того, Рожецкин считает, в своей деятельности Рейман очернил ряд американских компаний и бизнесменов. Дело в том, что в ходе судебных разбирательств вокруг акций сотового оператора «Мегафон» IPOC оказался вынужден представить структуру своих доходов. Бермудский фонд заявил, что получал миллионы долларов от компаний Castle Ventures (штат Нью-Джерси), Netmax (торговая марка «Cyberbet Systems Corporation» из Мичигана), «Sierra Gloval» (Орегон) и Norbury Technologies (Делавер). IPOC представив копии кредитных соглашений и договоров об оказании консалтинговых услуг, которые от имени этих структур были подписаны их руководителями: Артурром Хейджем, Ричардом Бэллом и Джеффом Тиндалом. Однако Рожецкин, ссылаясь на опровержения этих лиц какой-либо связи с IPOC, утверждает, что данные бумаги были подделаны.

Решение цюрихского трибунала является основным аргументом в иске Рожецкина к Рейману. Между тем в своем исковом заявлении в американский суд г-н Рожецкин не упомянул о том, что, признав Реймана владельцем фонда IPOC, трибунал в то же время отверг доводы Рожецкина об угрозах со стороны министра. Тогда судьи посчитали, что у Рожецкина «избирательная память», так как он почему-то помнит лишь часть событий зимы 2001 г.

Что касается Леонида Реймана, то еще осенью он говорил, что «рад подаче иска Рожецкиным, потому что решение нью-йоркского суда положит конец потоку клеветы, которую он распространяет на протяжении последних лет». В IPOC также отрицают обвинения со стороны Рожецкина.