Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

ГАС «Управление» срывает очередные сроки

Создание информационной системы, призванной помочь в управлении страной высшим российским чиновникам, движется крайне медленно.

Процесс подключения и интеграции с ГАС «Управление» федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации идет замедленными темпами, констатировало Федеральное казначейство в отчетах, направленных в Правительство. Целый ряд федеральных ведомств и регионов не только не подключились к системе, но и проигнорировали запросы Казначейства о статусе этих работ, следует из документов, с которыми ознакомился CNews.

Одной из ключевых задач ГАС «Управление» является перевод всего обмена статистической информацией между ведомствами в электронный вид. По сути, система должна заменить нынешний порядок обмена и собрать в себе периодически обновляемую востребованную информацию, позволяющую, с одной стороны, иметь верхнеуровневое видение, а с другой – возможность получить детализированные данные по выбранной тематике.

Пользователями системы, по замыслу разработчиков, должны стать Администрация президента и Аппарат Правительства, а также сами федеральные и региональные ведомства, которые поставляют данные в ГАС «Управление».

История создания системы уходит корнями в 2006 г. (см. подробнее в статье CNews). Ее прототип (а также первая концепция) был разработан Мининформсвязи под руководством Леонида Реймана в интересах тогдашнего вице-премьера Дмитрия Медведева для мониторинга хода выполнения приоритетных нацпроектов.

Минкомсвязи под руководством Игоря Щеголева продолжило развитие системы, но успехов не достигло. В сентябре 2011 г. Владимир Путин (на тот момент премьер-министр) подписал постановление о передаче функций оператора ГАС «Управление» в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, раскритиковало предшествующие результаты и подготовило новую концепцию развития системы.

Смена чиновников, ответственных за развитие системы, влекла за собой и смену подрядчиков. В разработке ГАС «Управление» поучаствовали компании ISG, «Прогноз», Kraftway, «Ростелеком», «Энвижн Груп», «Кацит», IBS. Расходы федерального бюджета на ГАС «Управление», по оценкам CNews Analytics, близки к 1 млрд руб.


CNews Analytics подготовил целевую схему ГАС «Управление» (кликните, чтобы увеличить)

Постановлением Путина от 2011 г. также утверждался срок промышленного запуска системы - с 1 января 2013 г. федеральные органы власти должны были запрашивать информацию у своих коллег по Правительству и у регионов исключительно через ГАС «Управление».

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Но данный срок был сорван. В Казначействе объясняли это тем, что Минкомсвязи (в котором в 2012 г. вновь сменилась команда) затянуло передачу разработанного ПО новому оператору и сделало это только в октябре 2012 г.

В конце 2012 г. подкомиссия по использованию ИТ при предоставлении госуслуг утвердила новые планы-графики интеграции и подключения ведомств к ГАС «Управление». Согласно этому документу, до конца 2013 г. интегрировать свои информационные системы с ГАС «Управление» (т.е. передавать в нее данные) должны были 26 федеральных органов, а подключить к системе в качестве потребителей информации планировалось 82 федеральных ведомства.

По данным Федерального казначейства на конец марта 2014 г., интеграцию с ГАС «Управление» выполнили 12 федеральных ведомств (само Казначейство, а также Минрегион, Минфин, ПФР, ФМС, ФНС, ФСО и ряд других). 7 ведомств сообщили, что находятся в процессе интеграции, а еще 7 не предоставили информацию и не интегрировались (ФТС, Минсельхоз, Минкульт, Минспорт, Минздрав, Росздравнадзор, Роспортебнадзор).

Не интегрировались с ГАС «Управление» и не предоставили информацию в Казначейство 32 региона (столько же интегрировались, остальные – в процессе).

В качестве потребителей информации к ГАС «Управление» подключились 30 федеральных ведомств и 292 региональных органа власти из 68 субъектов. Не подключились и не сообщили в Казначейство о соответствующих планах 14 федеральных ведомств, среди которых Минкомсвязи, Минпромторг, ФСС, ФОМС и др.

Многие чиновники скептически настроены к ГАС «Управление». «Это мертворожденный проект, к тому же ряд его функций дублируется функциями ситуационных центров федеральных органов, указ о создании которых осенью 2013 г. подписал Владимир Путин», - говорит ИТ-руководитель одного из ведомств.

Очередной срыв сроков завершения работ по ГАС «Управление» планируется обсудить на правительственной комиссии 22 апреля 2014 г., следует из документов Казначейства.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка