Спецпроекты

АП КИТ и Минкомсвязи выступили против премий разработчикам ПО

Бизнес Законодательство Маркет
АП КИТ и Минкомсвязи полагают, что выплаты работодатедями вознаграждений сотрудникам за изобретательскую деятельность являются угрозой ИТ-бизнесу в России. Предложение Минобрнауки вознаграждать работников за интеллектуальный труд распространяется на разработчиков ПО, баз данных и микросхем.

Минкомсвязи и ассоциация ИТ-компаний АП КИТ выступили с возражениями против замысла Минобрнауки материально поощрять сотрудников ИТ-компаний за сделанные ими изобретения.

Идея Минобрнауки о таком поощрении описана в проекте постановления правительства «О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности». Документ опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

26 августа 2013 г. истек срок подачи возражений к документу.

Виды поощрений за интеллектуальный труд описаны в прилагаемых к постановлению «Правилах выплаты вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности, ориентированные на промышленное применение».

По замыслу Минобрнауки, материальное поощрение должно выплачиваться за результаты интеллектуальной деятельности (РИД), если исключительные права на созданный РИД принадлежит работодателю, а также если работник - автор РИД уведомил работодателя о его создании.

Таким образом, Минобрнауки предлагает поощрять те результаты интеллектуального труда, права на которые сотрудник-создатель передал работодателю, и потому прямую выгоду от которых получить не сможет.


Глава АП КИТ Николай Комлев предупреждает: Рост фонда оплаты труда опасен для отрасли

В предложении Минобразования описаны несколько видов интеллектуальной работы, за результаты которой должно следовать поощрение: это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и ноу-хау (секреты производства).

В «Правилах выплаты вознаграждений» приведен минимальный размер вознаграждения за создание РИД. Он должен составлять 20% средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев в отношении изобретения, полезной модели и промышленного образца, 15% в отношении программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы и 10% в отношении ноу-хау (секрета производства).

Ассоциация АП КИТ полагает, что при заявленной цели стимулировать в России инновации и мотивировать сотрудников-изобретателей, постановление приведет к повышению фонда оплаты труда за счет работодателя. Такое повышение, с учетом нагрузки на выплату взносов в страховые фонды, отразится на себестоимости результатов интеллектуальной деятельности, которая, как полагают в АП КИТ, вырастет на 25% и больше.

АП КИТ, включающая более 100 ИТ-компаний, в том числе 1С, Abbyy, Google Россия, «Лаборатория Касперского», «Майкрософт Рус», «Яндекс», IBS, «Техносерв», «Ланит», «Крок» и др. считает постановление правительства угрозой для ИТ-бизнеса в России.

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев непосредственно участвовал в написании возражения к проекту правительственного постановления. Он опасается, что «хорошая идея поощрить изобретателей в данной постановке вызовет обратный эффект. Государство не решается это делать напрямую. Не хочет и мотивировать на это работодателей. Оно грубо приказывает работодателю, что и как ему делать внутри своего бизнеса».

По его словам, сейчас в России «не существует никакого» предписанного работодателям регулятором способа стимулирования изобретательской деятельности своих сотрудников, но «если принудить работодателя платить сотрудникам больше, возрастут затраты компаний, что напрямую скажется на их конкурентности на мировом рынке. Мне кажется, если государство хочет напрямую поощрять изобретателей, оно должно делать это за свой счет».

АП КИТ направило главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову письмо, обратив внимание министра, что введение поощрений ухудшит предпринимательскую среду в ИТ-отрасли, но при этом не простимулирует сотрудников к созданию и коммерциализации РИД.

Наряду с отраслевой ассоциацией скепсис к новой идее поощрять сотрудников-изобретателей за счет их работодателя испытывает и отраслевое министерство. Сомнения Минкомсвязи против проекта постановления основаны на тех же аргументах, что и возражения АП КИТа.

Замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич заявил CNews, что, по мнению ведомства, не следует распространять механизмы поощрения инициативных работников-изобретателей на ИТ-отрасль, в которой основная масса сотрудников занимается созданием объектов интеллектуальной собственности. Принятие мер, сформулированных в законопроекте, по мнению Шмулевича, понизит конкурентоспособность России как юрисдикции для работы ИТ-компаний в сравнении с другими странами, включая страны СНГ.

«Так как законопроект может оказать существенное влияние на ИТ-отрасль, а наше министерство отвечает за ее успешное развитие, мы направили в адрес Минобрнауки РФ письмо с просьбой выслать нам данный проект для подготовки официальной позиции», - добавил замминистра связи.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ