Разделы

Бизнес Законодательство Тендеры ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость

Власти засекретили госзакупки комплектующих для ПК, телеком-«железа» CD-«болванок», конденсаторов и батареек

Российские власти распорядились засекретить данные о госзакупках комплектующих для ПК, а также сетевого оборудования. Запрет на публикацию этой информации на сайте госзакупок введен в конце марта решением Правительства России.

Под грифом «Секретно»

Правительство России засекретило информацию о госзакупках сетевого оборудования и комплектующих для компьютеров. Запрет на публикацию этой информации касается портала Единой информационной системы госзакупок.

Реализовано ограничение посредством 26-страничного документа – распоряжения Правительства №744-р от 29 марта 2024 г. В этот день он получил подпись российского премьер-министра Михаила Мишустина, а официальная его публикация на официальном портале правовой информации (pravo.gov) состоялось 1 апреля 2024 г.

Описанный в распоряжении запрет распространяется, в частности, на коммутаторы и маршрутизаторы, а также группа устройств, под названием «Средства связи, выполняющие функцию цифровых транспортных систем».

Что нельзя публиковать

Суммарно составленный властями список состоит из 144 пунктов, и это не только товары, но также различные виды услуг, например, услуг по ремонту и обслуживанию различного оборудования и «услуги по изданию прочего программного обеспечения». Отдельно в распоряжении упомянуты пустые компакт-диски – «носители данных оптические без записи».

Как решение властей отразится на бизнесе ИТ-компаний, станет известно в очень скором будущем

Под запретом теперь и различная измерительная аппаратура, компоненты схемотехники (резисторы и конденсаторы), а также оборудование для сварки, равно как и элементы питания – батарейки и аккумуляторы.

Тепловизионные камеры, летательные аппараты, трансформаторы и генераторы тоже упомянуты в подписанном Мишустиным распоряжении властей. В нем же нашлось место для космических и летательных аппаратов.

Секретными отныне стали и госзакупки «оригиналов программного обеспечения» и электродвигателей. Помимо этого на сайте госзакупок отныне больше не будет размещаться информация о тендерах по приобретению радионавигационной и радиоаппаратуры дистанционного управления, техники для фильтрации воздуха, а также лазеров.

Ближе к космосу и сфере ИТ

Немалая часть перечня в составе правительственного распоряжения №744-р в той или иной степени касается сфер информационных технологий и телекоммуникаций. Например, власти запретили публикацию сведений о тендерах на услуги по разработке средств информационной безопасности и заодно по их использованию.

Услуги спутниковой связи, предоставляемые государству по тендеру, отныне тоже убраны из публичного поля. Это касается, в числе прочего, и спутникового интернета.

Tadviser также обратил внимание, что в списке упоминается услуга по разработке программного обеспечения для создания веб-сайтов и систем управления базами данных (СУБД).

Павел Таранов, МТС: Telecom Platform позволяет телеком-индустрии экосистемы двигаться быстрее
Телеком

Очень часто в документе в том или ином виде поднимается тема космоса – не только спутниковая связь и спутниковый интернет, но и сами спутники на ЕИС тоже больше нельзя упоминать. Также засекречены все закупки, в той или иной степени связанные с деятельностью структур «Роскосмоса» и их подразделений.

На вопрос CNews. как все это в целом это отразится на рынке, директор продукта в корпоративном мессенджере Compass Евгений Перов ответил: «С одной стороны такой шаг потенциально защитит приложения российских разработчиков от бдительного комплайенса Apple и Google, а также вторичных санкций. Рынок видит, что в последнее время происходит с банковскими сервисами в App Store и Google Play. Если такой же сценарий затронет корпоративные продукты, прогресс в рамках импортозамещения может замедлиться.Поэтому стратегически закрытие информации о закупке софта выглядит понятным и правильным – это поможет защитить интересы российских компаний. Стоит учитывать, что с закрытием информации о закупке железа разрабатывать софт может стать сложнее. В первую очередь это может затронуть сложную заказную разработку и производителей операционных систем. И уже потом это может коснуться вендоров сервисов для работы. Когда конечная конфигурация железа неизвестна на старте, сделать приложение быстрым и стабильным станет сложнее. Чтобы сгладить эффект, разработчикам придется увеличить затраты на RND».

На вопрос CNews, как это повлияет на работу публичных компаний, которые должны публиковать финансовые отчеты, Евгений Перов заявил: «Можем предположить, что отсутствие этой информации в отчетности затруднит конкурентный анализ, укрепит позиции текущих лидеров и повысит порог входа в нишу».