Разделы

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе

«Единая Россия» хочет запретить искусственный интеллект в медицине, образовании и кадрах

Члены «Единой России» увидели угрозу распространения искусственного интеллекта в медицине, образовании, сфере труда и других областях. Они предложили полностью запретить его использование в отраслях, которые затрагивают конституционные права россиян.

Бойкот искусственному интеллекту

Партия «Единая Россия» увидела риски распространения и развития в России искусственного интеллекта, пишет РБК со ссылкой на двух неназванных членов партии. Ее представители выступили с предложением о полном запрете государству передавать ключевые функции и право принятия решения от человека искусственному интеллекту и цифровым платформам.

Запрет касается целого ряда областей, где может применяться (и применяется) искусственный интеллект. Каждая из них, со слов представителей «Единой России», затрагивает конституционные права граждан.

В первую очередь были названы образование и медицина. Также бойкот искусственному интеллекту предложено объявить в сферах юриспруденции, собственности, права на труд и ряде других областей.

pepper600.jpg
Японский робот Pepper с системой распознавания эмоций людей на базе искусственного интеллекта

Необходимость запрета искусственного интеллекта прописана в так называемом «Цифровом манифесте» партии. Документ, по данным РБК, планируется к принятию 17 августа 2021 г. в рамках экспертной сессии «Цифровое будущее страны».

Искусственный интеллект повсюду

По оценке представителей «Единой России», на 17 августа 2021 г. искусственный интеллект использовался в России во многих сферах деятельности. Например, нейросети в настоящее время применяются банками при принятии решений о выдаче кредитов. Также они оказывают помощь при подготовке документов для судебных решений.

Источник РБК в партии сообщил, что раньше банки использовали искусственный интеллект в качестве помощника при принятии решений об одобрении или отказе в займе. Сейчас же алгоритмы способны самостоятельно, без помощи персонала, решать эти вопросы. Не исключено, что в будущем то же начнется и в российской судебной практике.

Неназванный представитель «Единой России» привел в пример использование нейросетей и при отборе кандидатов на ту или иную вакансию и принимает решение о найме того или иного человека. «Робот проводит собеседование, и человек иногда даже не знает, что это робот», – сообщил он РБК.

В российской сфере труда искусственный интеллект действительно используется, притом на протяжении нескольких лет. Например, еще в ноябре 2019 г. в России был впервые внедрен робот, подбирающий персонал по местоположению. CNews писал, что его запустила московская сеть автозаправочных станций «Нефтьмагистраль». Эта сеть также использует систему холодного поиска для увеличения потока кандидатов: робот сам ищет подходящие резюме и приглашает найденных кандидатов на собеседование.

Также с августа 2017 г. оператор МТС использует для подбора персонала робота-рекрутера «Вера» – искусственного интеллекта на основе самообучающейся нейросети. Его разработала отечественная компания Stafory. Как сообщал CNews, в апреле 2019 г. «Вера» стала предметом спора между Stafory и порталом HeadHunter. По словам основателя Stafory, портал препятстовал продвижению разработанного им искусственного интеллекта.

Примером использования искусственного интеллекта в российской медицине может служить сервис по определению вероятного диагноза, запущенный в конце 2020 г. Подключенные к нему нейросети позволяют поставить диагноз, основываясь на симптомах, которые пользователь может перечислить им в свободной форме. На момент запуска точность постановки диагноза варьировалась от 75% до 91% и зависела от степени подробности описания, предоставляемого пользователем. Разработкой занимались дочерние компании Сбербанка.

В июле 2020 г. Сервис «Сберздоровье» и облачная платформа SberCloud, входящие в экосистему Сбербанка, запустили совместный проект по распознаванию снимков компьютерной томографии легких. В основе лежат алгоритмы искусственного интеллекта разработанные в Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка.

Киберучения: как отработать реагирование на атаки хакеров на полигоне
Безопасность

Сервис работает на вычислительных мощностях суперкомпьютера «Кристофари» компании SberCloud. Пользователь может загрузить в него свой КТ-снимок и получить его расшифровку в течение 5-10 минут. Результат придет на почту и в интерфейс сервиса после завершения анализа.

Что еще хочет запретить «Единая Россия»

«Цифровой манифест» «Единой России» содержит ряд пунктов с пометкой «запретить». В частности, его авторы предлагают запретить «внеправовые средства цифровой оценки и дискриминации граждан, помимо законов и суда, такие как социальные рейтинги, цифровые траектории, нарушающие равенство граждан перед законом».

Авторы манифеста вынесли предложение по созданию «законодательных оснований», необходимых для выявления и блокировки «во всех цифровых средах» пользовательских страниц и сообществ с различным «деструктивным» контентом. Под ним они подразумевают школьные расстрелы, пропаганду ЛГБТ, торговлю запрещенными препаратами и т. д. Также предлагается блокировать аккаунты и сообщества, имеющие отношение к криминальным субкультурам и атакующие национальные и семейные ценности.

Манифест нуждается в доработке

В своем нынешнем виде «Цифровой манифест» «Единой России» требует доработки. Об этом заявил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, один из авторов «закона о приземлении» иностранных интернет-компаний.

Со слов неназванного источника РБК, приближенного к «Единой России», манифест «формирует основу, из которой будут исходить наши представители во власти при обсуждении и принятии решений». Он добавил, «Цифровой манифест», как и любой подобный документ, представляет собой декларацию позиции.

«Со стороны государственных институтов очень важно создать такие условия и правила, которые не будут препятствовать развитию цифровых технологий, способных служить на благо, но оградить наших граждан от возникающих рисков. Наша общая задача — это безопасная цифровая среда для наших граждан, без утечек персональных данных, кибермошенников, противоправного контента и фейков. А кроме того, доступ для жителей всей страны к интернету и услугам связи, развития нашего ИТ-сектора, равные условия для работы всех игроков на нашем рынке», – сообщила CNews представитель аппарата Александра Хинштейна.

По ее словам, «Единая Россия» неоднократно сталкивалась с вопросами общества относительно развития и рисков цифровых технологий в нашей стране. «Учитывая, что цифровая реальность стала повседневной для большинства граждан страны, вопросы безопасности и перспектив развития цифровых технологий приобретают особую актуальность», – сказала представитель аппарата Хинштейна. С ее слов, ответом на это стал «Цифровой манифест» «Единой России».

Она добавила также, что «Манифест цифрового будущего России» является частью народной программы партии «Единая Россия». Он будет утвержден решением Президиумом Генсовета.

Эльяс Касми

Подписаться на новости Короткая ссылка