Спецпроекты

Разработчики «Эльбрусов» создают многокристальный процессор для дешевых ноутбуков

Бизнес Интеграция Электроника ИТ в госсекторе Маркет

В России силами разработчиков «Эльбрусов» создается многокристальный процессор для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем. Он объединит в одной микросхеме уже созданные на деньги Минпромторга процессор «Эльбрус-1С+» и контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2.

Многокристальный процессор

Создатели отечественных микропроцессоров «Эльбрус» из компании МЦСТ ведут разработку многокристального процессора для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем (вспомогательных компьютеров). Новинка будет представлять собой объединение в одной микросхеме процессора «Эльбрус-1С+» и контроллера периферийных интерфейсов второго поколения (КПИ-2), обеспечивающего сопряжение центрального процессора с внешними устройствами.

Информация об этом содержится в материалах к прошедшей в начале октября 2017 г. в Крыму международной конференции «Микроэлектрониака 2017». Авторами презентации, описывающей нюансы разработки, заявлены Антон Воробьев и Игнат Бычков.

Разработчики считают создаваемый ими многокристальный микропроцессор новшеством для отечественной микроэлектроники и рассчитывают на его широкое применение в вышеописанном оборудовании. Как рассказал CNews представитель МЦСТ Константин Трушкин, опытные образцы изделия могут появиться в 2018 г.

По его словам, к проекту уже проявляют большой интерес разработчики мобильной и встраиваемой вычислительной техники, промышленной автоматизации. «Возможно применение в робототехнике», — добавляет он.

В состав нового многокристального процессора войдет «Эльбрус-1С+»

По заверению Трушкина, создание многокристального процессора является для МЦСТ инициативной разработкой — осуществляемой самостоятельно, а не в рамках исполнения какого-либо госконтракта.

Отметим, что разработку используемого в новом изделии микропроцессора «Эльбрус-1С+» МЦСТ осуществил в 2012-2015 гг. по заказу Минпромторга за 410 млн руб. Контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2 создавался МЦСТ примерно в тот же период также по контракту с Минпромторгом за 394 млн руб.

Скудные подробности

Однозначно интерпретируемые подробности, представленные в презентации разработчиков, весьма скудны. В частности интерфейсы многокристального микропроцессора включат один канал памяти DRAM DDR3-1600 ECC, выход VGA, два независимых выхода HDMI (разрешение до 1920 х 1080), выход LCD (LVDS), три контроллера сетевого интерфейса Ethernet 1 Гбит/с, 12 линий PCI-Express 2.0, поддерживающих до шести устройств, четыре выхода дискового интерфейса SATA-3, SD host, контроллер звукового интерфейса Intel HDA, четыре выхода последовательного интерфейса USB 2.0, два контроллера последовательного интерфейса RS-232/485, шину PCI 66 МГц, отладочные выводы GPIO, контроллер последовательных интерфейсов SPI и I2C.

С учетом малого размера будущей микросхемы — не более 30 на 41 мм, описанные интерфейсы явно не нужно трактовать как физические разъемы непосредственно на изделии.



Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY