Спецпроекты

Путину написали программу: Россия станет «раем» для ИТ-специалистов

Телеком Инфраструктура Интернет Веб-сервисы Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
Минкомсвязи разработало проект программы цифровой экономики России. По проекту к 2025 г. должна быть осуществлена полная «интернетизация» страны, Россия превращена в «рай» для ИТ-специалистов, увеличено число выпускников ИТ-специальностей созданы 50 «умных городов» и т.д.

Программа «Цифровой экономики» от Минкомсвязи

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев на конференции «Вызовы цифровой экономики России» в Сколково представил проект программы «Цифровая экономика РФ».

Идею разработки этого документа выдвинул Президент России Владимир Путин, затем соответствующее поручение министерству было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ уже разослан федеральным органам исполнительной власти на согласование, а 11 мая 2017 г. его рассмотрит правительство.

Программа (ее текст имеется в распоряжении CNews) содержит конкретный набор мероприятий и запланированные цели от их реализации сроком до 2025 г. Под цифровой экономикой авторы документа подразумевают «экономический уклад, характеризующийся переходом на качественно новый уровень использования ИКТ во всех сферах социально-экономической деятельности».

«С использованием цифровых технологий изменяются повседневная жизнь человека, производственные отношения, структура экономики, образование, возникают новые требования к коммуникациям, вычислительным мощностям, информационным система и сервисам, - говорится в документе. - Данные становятся новым активом, причем главным образом за счет их альтернативной ценности».

Восемь направлений развития

Документ состоит из восьми разделов: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный город» и цифровое здравоохранение.

Путину обещают, что к 2025 г. Россия станет «раем» для ИТ-специалистов.
На граждан, начиная со школы, будет заводиться цифровое трудовое досье

Среди целей программы значится образование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития ИТ, недискриминационного доступа к данным и к их обработке (при условии обеспечения прав из владельцев), а также экономической деятельности и трудовых отношений, связанных с использованием ИКТ. Также должна быть создана современная безопасная инфраструктура цифровой экономики, обеспечивающая информационное взаимодействие личности, социально-экономических институтов и государства, устойчивая к внутренним и внешним угрозам.

Информационная инфраструктура должна обеспечивать возможность оказания новых цифровых услуг на внутреннем и внешнем рынках, удовлетворяя потребности бизнеса, государства и граждан в надежных, доступных, безопасных и экономически эффективных коммуникациях, вычислительных мощностях, информационных системах и сервисах. Инфраструктура должны быть создана с приоритетом использования отечественных технологий и обеспечить системный сбор, передачу, хранение и обработку данных с учетом прав и законных интересов их субъектов и владельцев.

Доступный спутниковый интернет в глубинку

К 2025 г. во всех российских городах с числом жителей от 1 тыс. человек будет организовано 100% проникновение широкополосного доступа в интернет, а в городах с числом жителей от 300 тыс. человек уже будут запущены сотовые сети пятого поколения (5G). В труднодоступных районах будут оказываться услуги доступа в интернет через спутники и беспилотники по доступным ценам.

Планируется сформировать эффективную систему управления исследованиями и разработками (ИиР), обеспечивающую координацию усилий основных игроков, и создать механизмы поддержки экспорта результатов ИиР одновременно с механизмом стимулирования зарубежного патентования. При этом должна быть налажена кооперация между вузами, производственными объединениями и научными организация.

Ожидается, что на базе ИиР заработает не менее десяти цифровых платформ. К 2025 г. рост числа патентов в области ИКТ составит 50%. Также планируется создать сеть центров коллективного пользования цифровым оборудованием и уникальными научными установками и не менее 10 новых полигонов для отработки «сквозных технологий». К 2025 г. доля организация, использующих стандарты информационной безопасности и методики оценки рисков в этой сфере составит 50%.

Привлекательное место для ИТ-специалистов

Программа предполагает, что Россия станет привлекательным местом для ИТ-специалистов. Будет обеспечена правовая, технологическая и организационно-экономическая поддержка их труда и привлечения новых работников, включая граждан с ограниченными возможностями здоровья, старшего возраста и высвобождающихся в экономике. Также будет упрощено привлечение в цифровую экономику России зарубежных соотечественников и иностранных специалистов с необходимыми компетенциями.

Механизмы подготовки, повышения квалификации, самообразования в области цифровой экономики будут работать в течение всей жизни гражданина. Система аттестации компетенций цифровой экономики вариативна и согласована с профессиональными и образовательными стандартами. Доля государственной итоговой аттестации выпускников, проходящей с использованием цифровых инструментов, к 2025 г. составит 40%.

«Персональная цифровая траектория»

Система основных образовательных программ в области цифровой экономики будет обеспечивать современную грамотность населения с индивидуальной поддержкой талантливых обучающихся. На всех уровнях образования будет реализовываться персонализация, гибкое проектирование и соединение различных образовательных и трудовых траекторий.

Количество выпускников будет соответствовать потребностям цифровой экономики. К 2025 г. в России будет 100 тыс. выпускников высшего образования – профессионалов в области ИТ и 500 тыс. выпускников высшего и среднего профессионального образования с навыками в области ИТ на мировом уровне. Кроме того, Минкомсвязи создаст 50 организаций среднего профессионального образования в области цифровой экономики.

Обучающиеся, начиная со школы, будут вовлекаться в трудовой процесс в сфере ИТ. Трудовая деятельность гражданина будет фиксироваться в его цифровой персональной траектории развития. Данные из нее будут учитываться при прохождении аттестации, планирования продолжения образования и трудовой деятельности. К 2025 г. цифровая запись персональной траектории развития будет у 80% трудоспособного населения.

Государственные и муниципальные услуги для граждан и организаций будут предоставляться на основании данных из государственных информационных систем в проактивном режиме (с согласия заявителя), в реальном времени и по экстерриториальному принципу, в том числе с использованием коммерческих сервисов. Издержки организаций при предоставлении отчетности и взаимодействии с контрольно-надзорными органами будут снижены за счет перехода на дистанционное и электронное взаимодействие.

В государственном управлении будет повышена эффективность за счет перехода на преимущественно электронный обмен документами и автоматизации. Также планируется создание национальной инфраструктуры цифрового доверия и механизмов трансграничного обмена сведениями и документами внутри Евразийского экономического содружества (ЕАЭС). Доля услуг, предоставляемых в электронном виде, в 2025 г составит 80%, а доля форм отчетности, предоставляемой однократно только в электронном виде, к этому моменту будет 100%.

50 «умных городов» и «цифровая демократия»

В России появится несколько десятков «умных городов» - инновационных городов, в которых за счет технических и организационных мероприятий, достигается максимально возможное качество управления ресурсами и предоставления услуг, создаются устойчивые благоприятные условия проживания, пребывания и деловой активности. В перспективе «лучшие практики» могут быть тиражированы на территорию России и стран ЕАЭС. К 2025 г в «умных городах» России будет проживать 50 млн человек.

Также планируется массовое внедрение интегрированных цифровых платформ управления топливно-энергетическими, водными, транспортными и другими ресурсами. Снижение объема коммерческих потерь электрической энергии к 2025 г. по сравнению с 2017 г. составит 5%.

Жители городов будут активно вовлечены в их управление, решения будут приниматься с учетом высказанных на специальных цифровых площадках мнений граждан. Широкое распространение получит практика мониторинга общественного мнения и удовлетворенности граждан с использованием цифровых сервисов анализа.

Гражданам будет оказываться оказывается своевременная, необходимая и качественная медицинская помощью с использованием цифровых медицинских сервисов. За счет этого средняя продолжительность жизни увеличивается до 76 лет, а активный и трудоспособный возраст увеличивается на 5-6 лет после достижения пенсионного возраста.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края