Разработка Firefox OS полностью прекращена
Mozilla полностью прекратила разработку Firefox OS, так как не смогла получить от продвижения этой платформы тех результатов, на которые рассчитывала.
Полное прекращение разработки Firefox OS
В июле 2016 г. Mozilla полностью прекратила коммерческую разработку операционной системы Firefox OS (кодовое имя B2G — Boot To Gecko). Об этом Ари Джакси (Ari Jaaksi), старший вице-президент Mozilla по интернет-устройствам, и Дэвид Брайант (David Bryant), вице-президент по разработке платформы, объявили в корпоративном блоге.
По их словам, решение о том, что разработку Firefox OS следует прекратить, было принято в конце 2015 г. После этого команда постепенно сворачивала работу в этом направлении. Стратегия выпуска смартфонов на базе Firefox OS при участии коммерческих партнеров не принесла Mozilla ожидаемых результатов, пояснили они причину принятого решения.
После принятого решения в Mozilla планировали продолжить развитие Firefox OS для «умных» телевизоров (эту платформу, в частности, использует Panasonic). И изначально об этом был сделан анонс. Однако позже руководство компании осознало, что этой работой следует заниматься кому-то другому, например, производителям телевизоров. Поэтому позже они отказались и от этой задачи.
Удаление кода проекта
Наконец, Mozilla не планирует сохранять код Firefox OS на своем девелоперском портале (developer.mozilla.org). В основе Firefox OS лежит браузерный движок Mozilla Gecko. В процессе работы над операционной системой новый код был был наслоен на Gecko, при этом сам Gecko тоже развивался в рамках этого проекта. Сейчас этот код мешает дальнейшему развитию Gecko и соответственно браузера Firefox, в основе которого тоже лежит этот движок, пояснили в компании желание удалить код.
В Mozilla понимают, что контрибьютором будет сложно продолжить работу над Firefox OS, учитывая их желание и тот факт, что код распространяется в рамках открытой лицензии. Фактически контрибьюторы должны скопировать этот код, пока он цел, и самостоятельно создать форк. В компании добавили, что, возможно, найдут другой способ решить проблему, не столь болезненный для сообщества.
Нереализованные амбиции
Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Создавая собственную мобильную платформу, Mozilla рассчитывала отхватить часть мирового рынка смартфонов, предложив доступные устройства жителям развивающихся стран.
Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 г., а через год оператор Telefonica, который одним из первых записался в сторонники проекта, продемонстрировал первый прототип смартфона на новой платформе.
Первые два смартфона на базе Firefox OS были выпущены в 2013 г. Их производителем стала испанская компания Geeksphone, которая спустя два года решила покинуть этот бизнес, несмотря на то, что спрос на новинки оказался ажиотажным.
В конце 2015 г., когда Mozilla приняла решение отказаться от дальнейшей разработки платформы, линейка смартфонов на базе Firefox OS включала 18 моделей, выпускаемых Alcatel, LG, ZTE, Huawei и другими партнерами Mozilla. Стоимость аппаратов при этом начиналась с $33 и достигала нескольких сотен долларов в зависимости от производителя и характеристик.
В мае 2015 г. руководство Mozilla призналось, что идея выпускать сверхдешевые аппараты на базе Firefox OS оказалась неудачной, и решило сфокусироваться на их функциональности. Гендиректор Mozilla Крис Берд (Chris Beard) заявил в открытом письме, что, как они поняли, потребителей в большей степени волнует опыт пользовательского взаимодействия, который способно подарить устройство, а не его стоимость.

В декабре 2015 г. стало известно, что гонконгский стартап Acadine Technologies продолжит начатое компанией Mozilla дело по развитию альтернативной Linux-платформы для смартфонов: Acadine создала и развивает форк проекта Firefox OS. В июле 2015 г. стартап привлек $100 млн от гонконгской Tsinghua Unigroup на этот проект. Tsinghua Unigroup находится под контролем правительства Китая и Университета Цинхуа в Пекине.