Спецпроекты

Высшие чиновники проигнорировали форум по “Информационному обществу” в Твери

Интеграция ИТ в госсекторе

Социально-экономический форум в Твери, посвященный вопросам развития информационного общества, впервые за последние годы был обделен вниманием высших государственных чиновников.

Год назад, в 2010 г. президент Дмитрий Медведев параллельно с этим мероприятием провел в Твери заседание Совета по развитию информационного общества. Во многом это определило статусный состав участников и Тверского форума. Например, на нем были Сергей Собянин (на тот момент вице-премьер правительства, курирующий вопросы информатизации), министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, помощник президента России, экс-министр связи Леонид Рейман.

На этот раз из правительства был лишь Алексей Попов, директор департамента ИТ и связи. Из Минкомсвязи не было ни министра Щеголева, ни его заместителей. Заявленный в программе форума руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин также не приехал.

Один из участников форума, просивший не называть его имя, связывает отсутствие гостей уровня вице-премьеров и министров с недавней отставкой губернатора Дмитрия Зеленина.

Открыл восьмой Тверской форум исполняющий обязанности губернатора области Андрей Шевелев, зачитавший собравшимся приветствие президента. Затем на пленарной сессии выступили Алексей Попов, Ольга Дергунова (член правления ВТБ, но говорившая как руководитель одной из экспертных групп Стратегии-2020), председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов, депутат Госдумы Илья Пономарев, гендиректор РВК Игорь Агамирзян.

Коммерческие компании на пленарной сессии представляли президент российского Microsoft Николай Прянишников, директор по консалтингу московского представительства IDC Тимур Фарукшин, замгендиректора “Медиалогии” Фарит Хуснояров и гендиректор <Синтерры> Константин Солодухин.

Из ведомственных CIO в зале были Вадим Дубинин из Минздравсоцразвития, Сергей Сапельников из Росреестра, Владимир Бескровный из Счетной палаты.

Снижение внимания к мероприятию со стороны влиятельных руководителей изменило и его статус. Некоторые участники, опрошенные CNews, говорят о том, что с уходом с поста советника президента Леонида Реймана и с поста губернатора Дмитрия Зеленина рынку нужна новая площадка для дискуссий о развитии информационного общества.

Впрочем, некоторые из практиков полагают, что отсутствие большого начальства имеет и некоторые преимущества. “Информатизация госорганов в России уже перешла на практический этап, стало меньше политики и больше реальной практики, - считает Владимир Яблонский, директор Информационно-аналитического центра московского департамента образования. - Может быть, профессиональное общение сделает форум даже лучше”.

Аналогичной точки зрения придерживается Владимир Бескровный: “Год назад чиновники высшего уровня задали вектор развития информатизации. С тех пор проделана большая работа, а информатизация перешла в практическую плоскость”.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста