Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ растет по итогам трех недель подряд

Американский фондовый рынок на торгах в пятницу, 23 августа, завершил в целом позитивную неделю значительным снижением котировок, вызванным негативными корпоративными новостями, касающимися Citigroup и AOL Time Warner. Несмотря на падение в последний день недели, по ее итогам NASDAQ прибавил 1,4%, продлив свою выигрышную серию до трех недель подряд. Акции финансового гиганта Citigroup (-3,4%) упали на новостях о том, что генеральный прокурор штата Нью-Йорк начал расследование в отношении ее подразделения Salomon Smith Barney, которое повлияло на цену акций AT&T Wireless при проведении первичного размещения, благодаря повышению рейтинга компании, сделанному известным аналитиком телекоммуникационной отрасли Джеком Грубманом (Jack Grubman). Новые опасения относительно "бухгалтерской" отчетности AOL Time Warner (-9,3%) и возможность списания активов компанией негативно повлияли на ход торгов. Как видно, "бухгалтерский" фактор все же не окончательно покинул рынок. Акции Philip Morris (-4,8%) и других табачных компаний резко упали после негативных рекомендаций Goldman Sachs относительно табачного сектора. Ряд понижений инвестиционными банками рейтингов акций компаний полупроводникового сектора ударил по котировкам техсектора. Как обычно, нежелание трейдеров оставлять открытые позиции перед уик-эндом лишь усилило распродажу на рынке. "Это была типичная пятница в августе, - отмечает Билл Панк (Bill Punk), управляющий директор Punk Ziegel. - Многие трейдеры прекратили торги раньше в преддверии длинного уик-энда, и, учитывая неплохой рост на этой неделе, котировки пошли вниз, когда участники торгов начали фиксировать прибыли".

Негативные рекомендации по поводу полупроводникового сектора сделала Кристина Осмена (Cristina Osmena), аналитик по акциям полупроводникового сектора Needham & Co., подчеркнувшая, что "последний рост акций сектора на рынке был вызван повышением уверенности участников торгов, но никак не улучшением фундаментальных показателей в отрасли". Bear Stearns снизил прогнозы по прибылям Intel (-6,2%) на третий квартал года, а также на 2002 и 2003 годы. Banc of America Securities понизил прогнозы по финансовым показателям на 2003 год ряда полупроводниковых компаний, в том числе Applied Materials (-6,7%). Прогнозы Goldman Sachs относительно того, что Taiwan Semiconductor (-4,7%) снимет часть ранее сделанных заказов на полупроводниковое оборудование, ударили по котировкам производителей полупроводникового оборудования, в частности, Novellus Systems (-7,7%). Акции Hewlett-Packard упали в преддверии оглашения компанией квартального отчета и на негативных комментариях J.P. Morgan. Бумаги Riverstone Networks (-21,0%) рухнули после объявления о расширении квартальных потерь и сокращении 30% персонала. Одним из немногих "светлых пятен" в техсекторе были акции производителя программного обеспечения Novell, подскочившие на 32,5% после объявления квартальных прибылей, превысивших прогнозы.

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний и интернет-компаний (влияние AOL Time Warner). Меньше других пострадали акции производителей программного обеспечения. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Ericsson (-18,4%), Cisco Systems (-4,3%) и JDS Uniphase (+16,9%).

Индексы росли в понедельник, среду и четверг, прервав эту серию лишь во вторник и пятницу. Импульс, полученный рынком после завершения дедлайна по оглашению корпорациями "реальных" финансовых показателей, продолжал действовать и на этой неделе, оказывая позитивное влияние на динамику котировок. Страхи о массовом исходе инвесторов с американского рынка и паническом выводе активов с него, порожденные всеобщим недоверием к корпорациям, не оправдались, и цены на акции идут вверх. Кроме того, отсутствие значительных негативных новостей на прошедшей неделе (за исключением торгов 23 августа) также оказало повышательное воздействие на рынок. Всего по итогам недели Dow вырос на 1,1%, а S&P 500 - на 1,3%. Оба индекса растут уже по итогам пятой недели подряд, а с момента достижения минимальных в текущем году значений (23 июля) Dow отыграл 15%, а S&P 500 - 18%. "Мы наблюдали очень хорошую серию в последние дни, - отмечает Майк Мерфи (Mike Murphy), глава отделения трейдинга Wachovia Securities. - В пятницу рынок взял паузу, кроме того, значительное число участников просто отсутствовало на торгах (в связи с сезоном отпусков и наступающим уик-эндом). На следующей неделе последует значительное число важных экономических новостей, в том числе данные по уверенности потребителей и очередное выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan). И, учитывая небольшую информационную насыщенность недели, любые новости могут оказать значительное воздействие на котировки. Поэтому следует ожидать еще одну спокойную и волатильную неделю". NASDAQ по итогам завершившейся недели вырос на 1,4% и продлил свою серию подъема до трех недель подряд.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -42,33 1380,62 -2,97%
Dow Jones -180,68 8872,96 -2,00%
S&P 500 -21,84 940,86 -2,27%
ISDEX -4,27 100,34 -4,08%
Philadelphia Semiconductor -20,99 336,27 -5,88%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,06 млрд. акций 1,50 млрд. акций
Растущие акции к падающим
10 к 21 11 к 22

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>
Стоит ли пытаться повысить операционную эффективность с помощью цифрового аудита: опыт «Алроса»
Цифровизация