Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: индекс Dow продемонстрировал рекордный рост

По итогам произошедшего на торгах в среду, 24 июля, "ралли" индекс Dow подскочил на 488 пунктов, что является максимальным ростом с ноября 1997 года и вторым за всю историю существования индекса показателем. Опровержения со стороны ведущих американских банков по поводу своих проблем, принятие Конгрессом пакета законодательных инициатив по борьбе с корпоративными мошенничествами и аресты первых подозреваемых - все это вернуло участникам торгов уверенность и развернуло рынок вверх.

Все происходившее на рынке в среду до боли похоже на не раз случавшиеся за последние время "ралли" на "медвежьем" рынке. Те же рекордные показатели роста, огромные объемы торгов и абсолютное отсутствие каких-либо либо позитивных последствий для рынка в долгосрочной перспективе. Уставшие от депрессивных новостей и непрерывного падения инвесторы с радостью ухватились за позитивные известия, поступавшие на рынок 24 июля, и отреагировали на это головокружительным ростом. Коррекционный рост акций J.P. Morgan (+16,0%) и Citigroup (+9,6%) стал основой для подъема рынка. Компания J.P. Morgan сделала заявление о том, что у нее нет проблем с ликвидностью, а в случае с Enron она действовала правильно. По мнению Барри Хаймана (Barry Hyman), главного инвестиционного аналитика Ehrenkrantz King Nussbaum, "разворот акций J.P. Morgan стал ключевым фактором для преодоления пессимизма и негативных тенденций на рынке на торгах 24 июля". Принятие Конгрессом США пакета законодательных инициатив по борьбе с корпоративными мошенничествами, выдвинутых ранее президентом Джорджем Бушем, совпало с первыми реальными действиями в этой области. Так, стало известно об аресте бывшего управляющего компании Adelphia Communications Джона Ригаса (John Rigas) и еще четырех бывших руководителей фирмы по обвинению в махинациях с ценными бумагами и активами компании.

Все эти новости произвели позитивное впечатление на инвесторов, вселив в них уверенность, что корпоративные мошенничества не останутся безнаказанными. В связис этим скупка акций на рынке усилилась, и в дело вступили "охотники за прибылями", давно ожидавшие удачного момента для приобретения значительно упавших в цене за последнее время ценных бумаг. По мнению Роберта Филипса (Robert Philips), инвестиционного управляющего Walnut Asset Management, "рынок уже давно находился в состоянии oversold, и в среду мы, наконец, увидели ответ рынка на это". Поддержанный, кроме J.P. Morgan и Citigroup, также скачком акций Exxon Mobil (+9,7%), произошедшим после повышения рейтинга Banc of America Securities, индекс Dow прибавил по итогам торгов 488 пунктов (+6,35%), что является максимальным ростом с ноября 1997 года и вторым за всю историю существования индекса показателем.

И все же, по мнению экспертов, рано впадать в эйфорию и считать, что все плохое для фондового рынка США уже позади. Рост произошел на психологических факторах, эти же факторы играли одну из главных ролей в ходе недавнего падения на рынке. "Фундаментальные показатели не изменились, а факторы терроризма и "бухгалтерских" проблем продолжают оказывать негативное давление на рынок", - считает Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), управляющий директор по трейдингу компании Lehman Brothers. Чтобы доказать свою основательность, рост на рынке должен продлиться еще несколько дней, в ходе которых участники торгов будут находиться под постоянным искушением начать фиксировать прибыли и заработать хоть немного во время "медвежьего" рынка. Кроме того, 24 июля на рынке преобладали хорошие новости, а в ходе следующих нескольких сессий рынок может подвергнуться новой проверке на сопротивляемость плохим новостям. Тогда и станет ясно, является ли рост 24 июля случайным всплеском или долгожданным достижением рынком "дна".

По итогам торгов NASDAQ прибавил 4,98%, однако не для всех технологических компаний день выдался удачным. Так, акции Amazon.com (-3,1%) упали после объявления о росте квартальных потерь. Данные о резком увеличении квартальных продаж не помогли компании. Бумаги AOL Time Warner (-1,3%) упали в ожидании объявления квартальных показателей, а Openwave рухнули на 27,5% после оглашения квартального отчета. Акции Nortel Networks (-0,9%) упали, несмотря на повышение рейтинга SoundView Technology. В то же время на 7,5% выросли акции Microsoft после повышения рейтинга RBC Capital Markets. А бумаги Level 3 Communications (+7,1%) поднялись после того, как стало известно о намерениях компании купить обанкротившуюся Williams Communications за $1,1 млрд.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +61,18 1290,23 +4,98%
Dow Jones +488,95 8191,29 +6,35%
S&P 500 +45,73 843,43 +5,73%
ISDEX +4,88 96,56 +5,32%
Philadelphia Semiconductor +14,29 353,70 +4,21%
NYSE NASDAQ
Объем торгов
2,81 млрд. акций 2,47 млрд. акций
Растущие акции к падающим
20 к 13 20 к 15

Внутри технологического рынка более других прибавили в цене акции производителей программного обеспечения и полупроводниковых компаний. Менее других подорожали бумаги телекоммуникационных фирм и интернет-компаний. Объем торгов подскочил и на NYSE (до рекордной отметки), и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям WorldCom (0,0%), Cisco Systems (+4,72%), Sun Microsystems (+1,76%).

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе


Источник:
по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.