Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

МТС ускорила 3G в Москве

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о переводе 62% базовых станций 3G в столице на технологию высокоскоростной пакетной передачи данных от базовых станций к мобильному телефону (HSPA+, Evolved High-Speed Packet Access), которая в настоящее время позволяет достигать скорости доступа в интернет до 42 Мбит/с.

«МТС делает акцент на развитии сетей передачи данных, и в преддверии запуска LTE 1 сентября этого года мы «разгоняем» сети третьего поколения до скоростей, сравнимых со скоростями 4G. Таким образом, МТС предоставляет своим абонентом преимущества высокоскоростного мобильного интернета вне зависимости от того, в какой сети они находятся – третьего или четвертого поколения, – отметил директор МТС в Московском регионе Константин Марков. – Кроме того, МТС фокусируется на повышении качества предоставляемых услуг: мы ведем колоссальную ежедневную работу по увеличению территориального покрытия сетей и повышению их ёмкости, а перед запуском нового оборудования тщательно тестируем технические решения для минимизации обрывов сети во время процесса передачи данных, сокращения времени отклика интернет-ресурсов и обеспечения максимальных скоростей доступа в глобальную сеть».

Высокие скорости доступа в интернет МТС также обеспечивает за счет подключения базовых станций с применением IP-технологий при помощи волоконно-оптических сетей или широкополосных радиорелейных каналов. В настоящее время порядка 75% базовых станций МТС в столичном регионе подключено по IP, перевод остального телекоммуникационного оборудования на IP-технологии завершится в конце 2012 г.

МТС развернула 100% покрытие 3G на территории Москвы и обеспечивает практически полное покрытие сетями третьего поколения населенной территории Московской области. В дополнение к уже развернутым сетям в диапазоне 2100 МГц оператор ведет активное строительство 3G в диапазоне 900 МГц. На данный момент две трети южной части Подмосковья покрыто сетями 3G стандарта UMTS-900, развитие которого началось в январе 2012 г. Связь 3G в диапазоне 900 МГц доступна в Домодедовском, Егорьевском, Ленинском, Луховицком, Можайском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Подольском, Рузском, Ступинском, Серпуховском, Чеховском и Шатурском районах Московской области.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Компания продолжает масштабную модернизацию сетей, обновляя базовые станции GSM на оборудование Nokia Siemens Networks (NSN), поддерживающее одновременную работу в стандартах 2G, 3G и LTE. С января по август 2012 г. МТС в Подмосковье в рамках этого проекта установила порядка 2500 новых базовых станций, полный переход на оборудование NSN запланирован до конца 2012 г. В настоящее время новая сеть работает в пределах МКАД, а также в южном, юго-западном, западом, северо-западном, северном, северо-западном районах Подмосковья. Параллельно с вводом оборудования NSN ведутся масштабные работы по оптимизации сети, обновлению программного обеспечения и настройке параметров модернизированной инфраструктуры.

Михаил Иванов