Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Москва: первая технологическая конференция разработчиков ПО

В эти дни, 27-28 октября, в Москве проходит первая в России технологическая конференция разработчиков программного обеспечения – Software Engineering Conference (Russia). Конференцию организуют ассоциация "Руссофт" (крупнейшая в СНГ ассоциация компаний-разработчиков ПО) и компания Russee – лидер рынка образовательных и консалтинговых услуг для индустрии разработки ПО.

Цель конференции – стать объединяющим форумом для разработчиков ПО из стран России и СНГ. На сегодняшний день другой подобной площадки, на которой разработчики могли бы обсуждать современные технологии и обмениваться опытом по решению общих проблем, нет.

Необходимость в такой конференции вызвана, прежде всего, "взрослением" отрасли разработки ПО, ее переходом на качественно новый уровень. Как отмечали докладчики на открытии SEC(R), долгие годы разработка программного обеспечения была скорее «творческим процессом», нежели налаженным производством. Сегодня же разработчикам приходится учитывать потребности бизнеса, чтобы предоставлять действительно востребованный продукт высокого качества. Экономика предъявляет к разработчикам новые требования, и им необходимо быть в курсе новейших достижений, а также знать тенденции рынка. По мнению Кирилла Раннева, возглавляющего представительство Borland в России и СНГ, обмен опытом на конференции позволит решить глобальную задачу – превращение создания IT продукта в управляемый прозрачный бизнес-процесс.

Игорь Агамирзян, директор департамента государственных проектов Microsoft, говорит: «Сам факт организации этой конференции показывает, что произошел переход от программирования как ремесла к программированию как индустрии. Сегодня это реальная индустрия, выполняющая производительную функцию. Однако существует проблема – дефицит квалифицированных кадров, тех, кто может качественно участвовать в этих процессах. Россия, с ее фундаментальным математическим образованием и опытом, - уникальный ресурс для всего мира. Россия может и должна занять свое место в этом бизнесе. Однако без передачи опыта специалистов мирового уровня сделать это очень трудно, поэтому эта конференция выполняет необыкновенно важную роль: приближение российской индустрии к мировому сообществу».

Майкл Кузумано, эксперт по стратегии развития продуктов и предпринимательства в области разработки ПО, подтвердил высокое мнение о российских разработчиках за рубежом: «Многие мои коллеги в США интересуются разработчиками софта в России. Поэтому очень интересно узнать из первых рук, что происходит на этом рынке в России: приоритеты, возможности, интересы русских специалистов. Самое общее впечатление от ваших специалистов - высочайший уровень математической подготовки и постоянно растущий потенциал. Есть страны, в которых еще не научились зарабатывать на программном обеспечении. Моя задача - рассказать об основополагающих принципах организации бизнеса в этой области, разработанных в США».

Алексей Одиноков, директор Нижегородского центра разработок Intel, также отметил, что мировая репутация российских разработчиков очень высока. По его словам, именно на российское R&D отделение Intel (которое насчитывает 1300 человек) возложена сложнейшая задача – создание многопроцессорных систем.

В адрес программного комитета Software Engineering Conference поступило более 100 докладов из России, Белоруссии, Украины, США, Франции, Германии и Индии. Лучшие доклады были отобраны для программы. Три основных тематических направления конференции – новейшие технологии в сфере разработки ПО, управление процессами разработки ПО и управление человеческими ресурсами.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Всего в конференции участвует порядка 530 человек. Делегаты – представители от компаний-разработчиков; компаний, выпускающих готовые решения («коробочные продукты»); ИТ-подразделений крупных, в основном промышленных, компаний; университетов и исследовательских центров; государственных структур; а также независимые разработчики.

Участники конференции узнают о новейших мировых тенденциях в сфере разработки ПО - на SEC(R) выступят с докладами и проведут тематические семинары международные эксперты сферы разработки ПО. Это Майкл Кузумано, профессор Школы бизнеса университета MIT, автор мирового бестселлера Microsoft Secrets; Ивар Якобсон, один из создателей языка SDL и соавтор UML; Лари Константин, профессор сиднейского University of Technology и соавтор книги «Структурный дизайн»; и Марк Полк, старший научный сотрудник Institute for Software Research International (ISRI) университета Carnegie Mellon и один из авторов стандарта CMMI.

Подробную информацию о спикерах и тезисы их докладов можно найти на сайте, а также запросить у организаторов.

Спонсорами конференции выступают компании Borland, IBM, Intel, Microsoft, Siemens и Telelogic. Информационным спонсором мероприятия является CNews.