Разделы

Интернет Веб-сервисы

Dow опустился до пятилетнего минимума

Понижение инвестиционными банками рейтингов акций General Electric, а также ряда ведущих автопроизводителей, авиаперевозчиков и финансовых компаний, подстегнуло пессимистические настроения инвесторов в ходе торгов среды, 10 октября. В результате к концу торгов индекс Dow достиг нового пятилетнего минимума, а Nasdaq - минимального значения за последние шесть с половиной лет.

Подъем, начавшийся на торгах 8 октября на информации о запрещении локаута докеров портов Западного побережья США, как и предсказывали аналитики, оказался непродолжительным. В среду пессимистические настроения вернулись к инвесторам на волне новых негативных новостей из корпоративного сектора. Крупная распродажа акций ведущих индустриальных компаний США была инициирована понижением инвестиционными банками рейтингов их акций. Именно она обеспечила значительные потери Dow и S&P 500 по итогам торгов, в то время как снижение технологического Nasdaq было менее заметным.

"Очень много негативных факторов повлияли на итоги сегодняшних торгов, - отмечает Том Шрейдер (Tom Schrader), глава отделения трейдинга Legg Mason. - Падение акций General Electric, General Motors, Ford на снижении рейтингов, ситуация в портах, Ирак, падение на иностранных фондовых рынках - все это, если посмотреть в целом, подчеркивает абсолютное недоверие к финансовым рынкам и тревожит американских инвесторов". Так, инвестиционный банк Morgan Stanley понизил прогнозы по прибылям на 2003 год компании General Electric (-5,8%), выделив потенциальные потери финансового отделения компании. Lehman Brothers понизила прогнозы по финансовым показателям General Motors (-7,7%), а Salomon Smith Barney исключила акции Ford (-7,7%) из списка рекомендованных к покупке бумаг. Как отмечает Джон Бернхэм (Jon Burnham), управляющий портфелем Burnham Securities, "тот факт, что акции Ford торгуются по $7, т.е. на уровне банкротства, в то время как компания не находится в опасности, а бумаги одной из крупнейших компаний мира (General Electric) падают, крайне негативно отражается на психологии участников рынка".

Новость о том, что аналитик Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн (Abby Joseph Cohen), известный своими "бычьими" настроениями, понизил двенадцатимесячный прогноз по индексам Dow (с 11.300 до 10.800) и S&P 500 (с 1.300 до 1.150) лишь усилила понижательные настроения на рынке. Снижение рейтинга US Bancorp Piper отразилось на акциях еще одного Dow-компонента - компании Johnson & Johnson (-3,9%). Негативные комментарии Credit Suisse First Boston относительно перспектив авиационного сектора ударили по акциям ведущих авиаперевозчиков - AMR (-15,6%), Continental Airlines (-18,0%) и Delta Airlines (-12,0%). Понижение Banc of America Securities прогнозов по финансовым показателям Merrill Lynch (-4,5%) отразилось на котировках финансового сектора, в том числе, на акциях Morgan Stanley (-5,3%) и Lehman Brothers (-4,6%). Акции J.P. Morgan Chase (-6,9%) упали после снижения долгосрочного кредитного рейтинга Moody's Investors Service. Продолжили падение акции индустриальных компаний, а акции торговых фирм вновь пошли вниз после краткосрочного взлета на торгах 8 октября.

Дела в техсекторе обстояли более благополучно, а снижение котировок было не столь значительным. Акции Cisco Systems (+7,3%) прервали понижательную серию, чему способствовало повышение рейтинга со стороны брокерской компании Needham. Также по итогам торгов выросли акции других технологических "голубых фишек" - Sun Microsystems (+8,1%) и Intel (+1,8%). Котировки производителя оптоволоконного оборудования Corning (+11,8%) подскочили после подтверждения прогнозов по финансовым показателям. Акции Siebel Systems (+11,9%) подскочили на слухах о возможном приобретении компании. Бумаги Microsoft (-2,2%) опустились на негативных комментариях CIBC World Markets. Акции SBC Communications (-0,6%) упали после понижения прогнозов со стороны UBS Warburg.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -15,10 1114,11 -1,34%
Dow Jones -215,22 7286,27 -2,87%
S&P 500 -21,79 776,76 -2,73%
ISDEX +0,77 75,55 +1,03%
Philadelphia Semiconductor -1,86 214,06 -0,86%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,84 млрд. акций 1,76 млрд. акций
Растущие акции к падающим
4 к 28 8 к 25

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.