Разделы

Интеграция Конференции Маркет

86 международных студенческих команд прошли в финал конкурса Imagine Сup 2013

Корпорация Microsoft назвала 86 студенческих команд, которые отправятся в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в финале 11-го ежегодного международного конкурса Imagine Сup и, в случае победы, получить призы на общую сумму $1 млн и другие ценные награды. Команды уже обошли своих соперников в национальных этапах конкурса и будут представлять свою страну в международном финале Imagine Cup 2013, сообщили CNews в корпорации.

В этом году в конкурсе участвовало самое большое количество молодых людей за всю его историю — около 500 тыс. студентов, что на 70% больше по сравнению с 2012 г. В России Imagine Cup 2013 собрал более 3 тыс. заявок с идеями проектов. По их количеству наша страна заняла второе место в мире, уступив только Китаю.

Целью проектов Imagine Cup является решение актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью технологий Microsoft в трех основных категориях: инновации, социальные проекты и игры. В международном финале конкурса, который впервые состоится в России — в Санкт-Петербурге, сразятся 86 студенческих команд из 69 стран мира, в том числе три команды из нашей страны: в категории «Социальные проекты» — ребята из Череповецкого государственного университета Gesis с одноименным проектом, представляющим собой специальную компьютерную игру на основе Kinect с использованием устройств для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата; в конкурсе «Инновации» — ребята из московской команды НИУ Высшая школа экономики Out of focus с проектом Kinect Magic – системой для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для достижения магических видеоэффектов и коллективного удалённого присутствия; в категории «Игры» — за победу поборется команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft – игрой, которая задействует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте.

Все команды могут принять участие в различных тематических конкурсах в рамках Imagine Cup, в частности, Windows Azure Challenge, Windows Phone Challenge и Windows 8 App Challeng и др. В отличие от соревнований в основных категориях Imagine Cup, эти конкурсы проходят в онлайн-режиме, но лучшие команды в каждой номинации также попадают в мировой финал, чтобы побороться за призовые места.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Помимо призов в основных категориях соревнований, студенты поборются и за несколько специальных спонсорских наград: AppCampus Award — на данную награду смогут претендовать команды-финалисты, создавшие приложения для Windows Phone (приз: €50 тыс. в форме перелета, проживания и участия в 4-недельном тренинге AppCampus в Финляндии); DreamSpark Learning Award — команды-авторы проектов, демонстрирующих, как программное обеспечение может создавать новые возможности для обучения, могут побороться за приз в $5 тыс.; Facebook Creativity Award — финалисты, интегрировавшие Facebook Login в свои приложения для расширения возможностей дистрибуции и роста вовлеченности пользователей, смогут претендовать на приз $25 тыс. в форме кредитов на рекламу в Facebook; KFC Russia Award — команды финалистов, чьи проекты созданы на базе Microsoft Kinect и связаны с молодежной культурой, здоровым образом жизни и питанием будут соревноваться за приз $10 тыс., а проект-победитель будет выставлен в одном из флагманских ресторанов KFC в Москве; Mail.Ru Group Connected Planet Award — проекты, которые используют онлайн-коммуникации и развлечения в веселой, удобной и инновационной форме поборются сразу за три приза (первое место — $10 тыс., второе место —$5 тыс., третье место — $3 тыс.); Women’s Empowerment Award — представляемые совместно с UN Women награды в этой категории будут вручены трем лучшим командам, которые создают технологические решения, помогающие женщинам улучшить свою жизнь (первое место — $12 тыс., второе место — $8 тыс.).

Выбирать самые достойные проекты в каждой из номинаций будет экспертное жюри, в состав которого вошли: Катерина Брейси из Code For America, Симон Лу из Twitter, от России — Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических инициатив, Андрей Егоров, директор «Открытого университета Сколково» (ОтУС), Андрей Устюжанин, руководитель проекта «Яндекс-CERN», Алексей Пажитнов — создатель игры «Тетрис», и многие другие.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка