Власти Москвы рассказали о возможностях платформы i.moscow для изобретателей, бизнесменов и инвесторов
Десятью основными сервисами на платформе i.moscow могут воспользоваться участники Московского инновационного кластера. Эти инструменты помогают компаниям и разработчикам создавать высокотехнологичные проекты, получать государственную поддержку, привлекать инвестиции, находить партнеров и рынки сбыта.
«С момента создания кластера протестированы и внедрены десять основных сервисов. Это полезные на практике инструменты для всех, кто занят развитием инноваций или планирует привлекать инновационные технологии для реализации своих проектов. ИТ-решения направлены на цифровизацию услуг, автоматизацию бизнес-процессов, интеграцию с другими электронными площадками», — отметила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.
Сервисы востребованы — ими пользуются научные и образовательные организации, промышленные предприятия, ИТ-компании, стартапы, венчурные фонды.
«Сегодня в Москве создана полноценная цифровая экосистема, которая помогает бизнесу взаимодействовать не только с городом, но и с партнерами. Платформа i.moscow — один из важных элементов этой экосистемы. Она дает дополнительные уникальные, но технически простые и понятные инструменты для взаимодействия всех участников Московского инновационного кластера», — сказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Сейчас специалисты прорабатывают возможности интеграции сервиса с ведущими торговыми площадками, среди них портал поставщиков и ресурсы ряда крупных корпораций.
«Важно отметить, что платформа i.moscow находится в постоянном развитии, поскольку мы стараемся учитывать запросы бизнеса и предоставлять именно те меры и инструменты поддержки, которые действительно нужны нашим участникам», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Сервис «Аренда» позволяет участникам кластера подбирать помещения для любых производственных целей — от склада до лаборатории. Сейчас доступны около 1600 объектов.
Сервис «Площадки для пилотирования» дает возможность протестировать проекты и прототипы в реальных условиях на 24 площадках разного профиля, с разной функциональностью и инфраструктурой. Это образовательные и медицинские учреждения, коворкинги и арт-пространства, технопарки и научные центры, спасательные станции и даже кондитерская.
«Навигатор по мерам поддержки» содержит информацию о 199 видах господдержки, доступных как на региональном, так и на федеральном уровне. Поиск автоматически покажет актуальные варианты в зависимости от целей и специфики работы участника кластера.
Сервис «Биржа контрактного производства» позволяет заказчику получить готовый продукт, не имея собственных производственных мощностей. Для этого нужно оформить и разместить на бирже онлайн-заявку с описанием. Ее увидит производитель, обладающий нужными ресурсами, и выполнит заказ с соблюдением всех технологических циклов.
Раздел «Найти партнера» помогает привлечь не только квалифицированные кадры, но и поставщиков, аналитиков, экспертов, получить нужные технологии, составить кооперационную цепочку от идеи до упаковки.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Сервис «Венчурные инвестиции» объединяет фонды, готовые обеспечить финансирование растущим компаниям или стартапам. Участники кластера могут описать свой проект и разместить информацию о нем в соответствующем разделе, чтобы привлечь инвесторов.
Более 102 тыс. зарегистрированных инновационных разработок представлены на «Бирже патентов». Здесь можно найти нужный патент и внести в базу собственную технологию.
Презентовать товар, выйти на новые рынки сбыта и увеличить продажи поможет «Маркетплейс». Около 750 тыс. продуктов в 24 категориях и 122 тыс. услуг уже собраны на платформе Московского инновационного кластера.
Информационный блок представлен сервисами «Афиша инновационных мероприятий» и «Технологии будущего». Здесь участники кластера найдут много полезного о событиях и трендах ИТ-отрасли.

Проект «Московский инновационный кластер» был запущен в апреле 2019 г. Это площадка для внедрения инноваций и сотрудничества между корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего предпринимательства, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом.
Сегодня в составе кластера более 760 участников. Возможности для взаимодействия им предоставляет онлайн-платформа i.moscow. Она помогает найти заказчиков, партнеров и инвесторов, подходящие помещения или оборудование, недостающие комплектующие для серийного производства и многое другое.