Разделы

Оборудование VoDSL: "Сделано в России"

Развитие высокоскоростных сетей передачи информации в первую очередь тормозит отсутствие развитой инфраструктуры. Оптическое волокно, самая «быстрая» в настоящее время среда для передачи сигнала, используется преимущественно для организации магистральных каналов связи, а на «последней миле» имеется только лишь медная пара. Именно это обстоятельство породило к жизни технологию DSL (Digital Subscriber Lineцифровая абонентская линия), позволяющую по имеющимся медным проводам передавать данные с высокой скоростью. Рынку устройств DSL прочили большое будущее, однако радужные прогнозы не оправдались: те, для кого эти услуги были предназначены — малые компании и индивидуальные пользователи, не спешили становиться в очередь за оборудованием. Причин этому было несколько: и множество стандартов, разобраться в которых подчас трудно и специалисту, и большая сложность внедрения оборудования. Ситуацию изменило появление новых технологий, позволяющих передавать с помощью оборудования DSL, кроме данных, и голосовой трафик (VoDSL — Voice over DSL). По одной медной паре стало возможным передавать до 16 голосовых каналов. Таким образом, небольшие компании получили возможность брать в аренду всего один канал для передачи и данных, и речи, при этом не было нужды тратить деньги на УАТС.

Принцип передачи сигнала посредством оборудования VoDSL заключается в следующем: у заказчика устанавливается интегрированное устройство доступа IAD (Integrated Access Device), которое объединяет данные и голос в единый поток. При этом голос преобразуется в пакеты IP (или ячейки АТМ), эти пакеты вместе с данными поступают на АТС, где установлен мультиплексор доступа DSLAM (DSL Access Multiplexer), где происходит разделение общего потока. Данные поступают в сеть провайдера, а речевые пакеты поступают на голосовой шлюз, который преобразовывает их в традиционный трафик и передает на коммутатор, откуда они попадают в ТфОП. Входящие звонки обрабатываются аналогично, при этом IAD выполняет функции маршрутизации звонка на телефоны, установленные у заказчика.

Производством IAD и голосовых шлюзов занимается несколько компаний. В их числе можно назвать Jetstream Communications, CopperCom, и Tollbridge Technologies. При этом производство DSLAM ведут другие, такие, как Nortel, Alcatel, Lucent. Многие из них заключили между собой соглашения, которые позволяют предложить заказчикам полный комплект оборудования из одних рук. Но есть вендоры, которые производят и IAD, и DSLAM. Одним из таких производителей является израильская компания RADWiZ, в настоящее время подразделение американской Terayon Communication Systems (RADWiZ была куплена последней за $50 млн. в прошлом году). Решение по передаче голоса с помощью оборудования DSL, предлагаемое этой компанией, носит название IPTL (IP To the Loop) и состоит из мультиплексора доступа VDAS-300/3000 и интегрированного устройства доступа IPair. Система IPTL предназначена для организации абонентского DSL-доступа к традиционным телефонным сетям общего пользования, к цифровым телефонным сетям по каналам E1, к сетям Frame Relay и IP. Абонентский модуль — IPair — имеет до 4-х телефонных портов FXS и порт Ethernet 10Base-T, и может поддерживать функцию мини-АТС для своих телефонных портов. Максимальное количество абонентских устройств IPair, подключаемых к мультиплексору VDAS-3000 по двухпроводной линии, составляет 72. Основными недостатками оборудования DSL до недавних пор считались необходимость внешнего питания и отсутствие гарантированного качества обслуживания (QoS). Устройства RADWiZ лишены этих недостатков, поскольку питание поддерживается по абонентским линиям через DSLAM, кроме того, реализованы механизмы QoS.

Поставкой оборудования RADWiZ в Россию занимается компания «Омнибэнд Групп». Совсем недавно на оборудование был получен сертификат соответствия, который определяет использование IPTL в качестве универсальной аппаратуры абонентских цифровых систем передачи. А на днях было подписано OEM-соглашение о российском производстве этой системы между «Омнибэнд Групп» и АООТ «Телеком». Согласно подписанному договору, АООТ «Телеком» будет осуществлять производство и техническое обслуживание оборудования на собственных производственных мощностях, находящихся в Москве и различных регионах России.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

Для операторов связи технология VoDSL является весьма выгодным решением, поскольку в этом случае им не нужно брать в аренду дополнительные линии, которые стоят не так уж и дешево. Использование оборудования VoDSL позволяет сэкономить на аренде каналов (и голос, и данные передаются по одной медной паре), а в ряде случаев избежать дорогостоящей прокладки новых линий. Производство оборудования RADWiZ на территории России позволит снизить его стоимость в среднем на 20%. Это даст операторам возможность сэкономить на обрудовании (стоимость одной абонентской линии в конфигурации VDAS-3000 с 36 устройствами интегрированного абонентского доступа IPair на 4 телефона и 1 LAN в настоящее время составляет $1473) и получить более удобный сервис. Уже сейчас оборудование IPTL используется в сетях «Глобал Один» и «Совинтел».

Потребителями услуг передачи голоса поверх DSL станут прежде всего малые компании со штатом в несколько десятков человек. Как говорится в отчете Cahners In-Stat Group, целевой группой для передачи голоса поверх DSL являются компании со штатом от 20 до 49 человек. Для таких организаций вполне достаточно 4 телефонных линий. Кроме того, VoDSL может стать выгодным решением для организаций с территориально расределенной структурой, таких, как банки. Для них зачастую выгоднее организовать связь между филиалами по каналам DSL, чем пользоваться услугами операторов. Другой возможной областью применения этой технологии может быть организация доступа в корпоративную сеть для небольших отделов, когда прокладка обычного сетевого кабеля нерентабельна. Как планирует «Омнибэнд Групп», до конца этого года в России будет инсталлировано около 6 тыс. абонентских линий.