Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: июль 2012

Бизнес Законодательство
В июле законодатели отметились тем, что приняли дополнительные меры по защите детей от влияния угроз со стороны информации, поступающей через интернет. С 1 ноября в России вводятся "черные списки" доменных имен и страниц сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию.

Сведения, содержащиеся в базе данных АИС "Опека", являются муниципальными информационными ресурсами. Задачами оператора АИС "Опека" являются: регистрация и накопление сведений о дееспособных гражданах, способных и готовых оформить любой вид семейного устройства; регистрация и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; определение ребенку какого-либо вида жизнеустройства (семейного или несемейного типа); контроль деятельности опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.

Постановление губернатора Владимирской области от 13 июля 2012 г. N 773 "О долгосрочной целевой программе "Информатизация Владимирской области на 2013 - 2015 годы"

Повышение открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти - одно из важных направлений работы администрации региона. На финансирование программы из областного бюджета будет выделено более 274 млн. рублей.

В числе программных мероприятий - создание интернет-портала "Социальная карта Владимирской области" для обеспечения информационной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также единой информационной системы "Обращения граждан". Планируется, что к 2015 году все подразделения администрации Владимирской области перейдут, в том числе, и на электронное взаимодействие с гражданами. В рамках программы будет создан единый региональный информационный портал системы общего и среднего профессионального образования, а также продолжится развитие системы управления учреждениями здравоохранения.

Муниципалитеты также будут стимулировать к использованию современных телекоммуникационных технологий в управлении. Лучших из них определят по итогам ежегодного конкурса среди муниципальных образований.

Постановление правительства Ленинградской области от 12 июля 2012 г. N 221 "О порядке межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Ленинградской области вне системы межведомственного электронного взаимодействия"

Установлено, что порядок регулирует действия должностных лиц органов исполнительной власти Ленинградской области и подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении услуг, по формированию и направлению межведомственных запросов, подготовке и направлению ответа на межведомственный запрос в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления Ленинградской области, подведомственные им организации, участвующие в предоставлении услуг, а также действия указанных лиц, направивших межведомственный запрос, по получению ответов на межведомственные запросы.

Приведены списки официальных адресов электронной почты органов исполнительной власти (всего 19) и администраций муниципальных районов, городского округа Ленинградской области (всего 18), предназначенных для направления межведомственных запросов и получения ответов на межведомственные запросы.

Постановление правительства Ставропольского края от 2 июля 2012 г. N 225-п "О государственных информационных системах Ставропольского края, обеспечивающих предоставление (исполнение) в электронной форме государственных и муниципальных услуг (функций) в Ставропольском крае"

Региональный реестр состоит из 2 разделов: реестр государственных услуг (функций) и справочная информация.

Информационная система "Портал государственных и муниципальных услуг" обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах.

С использованием Портала заявителям предоставляется возможность подачи в электронной форме заявления о предоставлении услуги и иных документов, необходимых для получения услуги; обеспечивается доступность для копирования и заполнения в электронной форме заявления и документов; возможность получения в электронной форме сведений о ходе рассмотрения заявления, поданного в электронной форме; возможность получения в электронной форме результатов предоставления услуги; возможность уплаты в электронной форме государственной пошлины или иной платы за предоставление услуги.

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 10 июля 2012 г. N 248 "О правилах разработки, подключения и функционирования региональных и муниципальных электронных приложений универсальной электронной карты и технических требованиях к ним"

Региональное (муниципальное) электронное приложение универсальных электронных карт (далее - УЭК) представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронном носителе УЭК и предназначенную для авторизованного доступа пользователя такой карты к получению государственных, муниципальных и иных услуг на территории республики.

УЭК может иметь несколько независимо функционирующих региональных и муниципальных электронных приложений. Региональные и муниципальные электронные приложения не являются обязательными для размещения на УЭК.

Уполномоченная организация обеспечивает размещение сведений в региональных и муниципальных электронных приложениях. Перечни сведений, размещаемых в региональных и муниципальных электронных приложениях, устанавливаются органами и организациями, являющимися операторами областей данных.

Варианты предоставления доступа посредством УЭК к информации, содержащейся в региональных и муниципальных электронных приложениях или в области данных указанных приложений УЭК, устанавливаются соответственно эмитентом электронного приложения УЭК.

Распоряжение правительства Ростовской области от 12 июля 2012 г. N 272 "О разработке областной долгосрочной целевой программы "Развитие информационного общества в Ростовской области на 2015 - 2020 годы"

В целях реализации комплекса мероприятий по основным направлениям развития информационного общества, развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий в Ростовской области разработан проект областной долгосрочной целевой программы 2015 - 2020 годы.

Финансирование программы осуществляется за счет средств областного, федерального, муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. Отмечено, что разработка проекта программы финансирования не требует.

Постановление Правительства Свердловской области от 4 июля 2012 г. N 724-ПП "О переименовании Министерства информационных технологий и связи Свердловской области"

Министерство информационных технологий и связи Свердловской области переименовано в Министерство транспорта и связи Свердловской области.

Закон Сахалинской области от 11 июля 2012 г. N 66-ЗО "О размещении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальных сайтах государственных органов и предоставлении этих сведений средствам массовой информации для опубликования" (Принят Сахалинской областной Думой 5 июля 2012 года)

Определено, какие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должны предоставляются средствам массовой информации для опубликования и размещаться на официальных сайтах государственных органов и какие сведения указывать запрещается.

Постановление Министерства здравоохранения Астраханской области от 3 июля 2012 г. N 77П "Об организации работы официального сайта Министерства здравоохранения Астраханской области"

Документом утверждаются схема официального сайта министерства; регламент представления информации для размещения на официальном сайте министерства, определяющий порядок организации и обеспечения информационного сопровождения, а также наполнения официального сайта Министерства здравоохранения Астраханской области; список сотрудников министерства, ответственных за представление информации для размещения на официальном сайте министерства. Официальный сайт Министерства здравоохранения Астраханской области располагается в интернете по адресу www.minzdravao.ru.


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".